В редакцию обратился Котельников А.Г., который в своем письме сообщает, что при получении медицинского заключения, необходимого для перерегистрации охотничьего ружья, пришлось заплатить денежную сумму, составляющую четверть получаемой им пенсии. Причем, для прохождения медицинского осмотра у врача-терапевта ему в поликлинике по месту жительства пришлось заключить договор на оказание платных медицинских услуг. Между тем он имеет страховой полис обязательного медицинского страхования гражданина РФ и состоит на учете в этой же поликлинике. Практически ни нарколог, ни психиатр, ни терапевт никакого медицинского освидетельствования не проводили. Все освидетельствования сводились к внесению денег и выдаче справок. Единственный из врачей, кто интересовался состоянием его здоровья, был окулист. В заключенном же им договоре на оказание медицинских услуг районная больница «Кузнечики» обязывалась оказать пациенту лечебно-профилактическую помощь высокого уровня. По мнению автора письма, существующий порядок прохождения медицинского осмотра в учреждениях здравоохранения Подольского района Московской области нельзя назвать иначе, чем «форменная обираловка».
Далее в письме высказывается мнение о целесообразности прохождения медосмотра у врача-терапевта. В 1998 году требовались справки лишь от трех специалистов: нарколога, психиатра и окулиста. Наличие заболеваний, препятствующих приобретению оружия, выявляется именно этими специалистами, а не терапевтом.
Министерством здравоохранения РФ (в настоящее время Министерство здравоохранения и социального развития РФ) Приказом от 11 сентября 2000 года №344 в лечебно-профилактических учреждениях, осуществляющих амбулаторно-поликлинический прием, введена с 1 декабря 2000 года учетная форма №046-1 – «медицинское заключение по результатам освидетельствования граждан для выдачи лицензии на право приобретения оружия».
Данным приказом установлен следующий порядок медицинского освидетельствования граждан для выдачи лицензии на право приобретения оружия:
«Медицинское освидетельствование осуществляется в лечебно-профилактических учреждениях, оказывающих медицинскую помощь гражданину на постоянной основе (по месту жительства либо работы или по договору обязательного медицинского страхования).
В освидетельствовании принимают участие участковый врач-терапевт с привлечением имеющейся медицинской документации, а также специалисты: психиатр, нарколог, окулист. В случае отсутствия специалистов в данном медицинском учреждении привлечение их осуществляется на договорной основе.
Заключение специалистов утверждается клинико-экспертной комиссией медицинского учреждения и скрепляется печатью».
В приказе не сказано ни слова о выдаче медицинского заключения только за плату. Наоборот, говорится о прохождении освидетельствования в учреждениях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь гражданину на постоянной основе по месту жительства, т.е. бесплатно.
Юридическая служба «РОГ» обратилась за соответствующими разъяснениями в Министерство здравоохранения Московской области.
Как нам пояснила заведующая отделом экономики здравоохранения и оплаты труда Удалова В.Н., на территории Московской области действует Программа государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи, утвержденная Правительством Московской области 29 мая 2000 года за № 40/6.
Программой установлен перечень медицинских услуг, предоставляемых гражданам бесплатно.
Профилактические медицинские осмотры, связанные с перерегистрацией охотничьего оружия, в указанный перечень не входят.
Что же получается?
Обратился гражданин к терапевту по месту жительства за медицинской помощью – она будет оказана последнему бесплатно.
Обратился гражданин к тому же терапевту с просьбой освидетельствовать его на предмет отсутствия противопоказаний для владения оружием – за освидетельствование надо заплатить деньги.
На наш взгляд, специалисты поликлиники по месту жительства должны осуществлять медицинское освидетельствование граждан бесплатно.
Судя по письму, гражданин согласно договору заплатил деньги за медицинские услуги. В то же время медицинские услуги свелись к подписи врача и проставлению его печати на бланке.
Следует помнить, что в соответствии с Федеральным законом «О защите прав потребителей» гражданин при предоставлении услуг ненадлежащего качества имеет право обратиться в суд с иском о возмещении причиненного вреда и компенсации морального вреда. Иск может быть предъявлен в суд как по месту жительства, так и по месту нахождения ответчика. Истец от уплаты государственной пошлины освобождается.
В нашем конкретном случае автор письма может предъявить иск к районной больнице «Кузнечики» о возврате уплаченной суммы за неоказанные медицинские услуги и компенсации морального вреда. Размер компенсации морального вреда определяется судом. Компенсация осуществляется независимо от возмещения материального вреда.