Связано это главным образом с тем, что с началом вылетом бабочек из нимф в поверхностном слое образуется отличная кормовая база для всех видов рыб. Основу этой биомассы составляют всевозможные поденки, вылет которых в этом году задержала только погода, а точнее, постоянные дожди.
За поденками, бабочками-однодневками, охотятся не только уклейка, плотва, красноперка, голавль или язь, но и такие «донные» рыбы как лещ, карась, сазан и даже линь.
Мирная рыба, в какой-то мере потерявшая осмотрительность, становится добычей окуня, щуки, крупных голавлей и язей, и даже сомов.
Поверхностная ловля сейчас весьма актуальна в связи не только с вылетом поденки, но и с тем, что на многих водоемах происходит температурное расслоение воды, и ракообразные, а также комары, стрекозы и мелочь рыбы, особенно мальки-сеголетки, большую часть времени суток проводят в поверхностных слоях. А в средних слоях кормятся более крупные экземпляры мирных рыб и практически все хищники.
Поплавочные оснастки для ловли в поверхностных слоях воды имеет смысл разделить на оснастки для ловли мирных видов рыб и на оснастки для ловли хищников. Оснастки при определенном стечении обстоятельств могут быть очень сходными, но, как правило, отличия будут в отдельных конструктивных элементах, приманке и технике проводки.
Поплавочные оснастки для ловли в поверхностных слоях воды исторически создавались для ловли хищной рыбы, но с течением времени получилось так, что развитие способов ловли и производство специализированных снастей привело к тому, что сейчас поверхностные оснастки используются чаще во время ловли мирной рыбы. Может быть, со сменой моды произойдет обратная переориентация, но не сейчас.
Оснастки для ловли мирной рыбы в поверхностных слоях воды удобно разделить на классические, которые получили устойчивое наименование «уклеечных», на оснастки с подгруженными поплавками, на оснастки с «наливными» поплавками, а также на оснастки со сплавными поплавками.
Оснастки с уклеечными поплавками уже обсуждались несколько ранее.
Оснастки с огруженными поплавками формально совершенно аналогичны матчевым оснасткам с поплавками типа «вагглер», но есть отличия.
Дело в том, что ловля в поверхностных слоях воды наиболее приемлема на дистанции в пределах двадцати метров от берега, да еще и в достаточно спокойную, можно сказать, штилевую погоду. Поэтому оснастки, сконструированные для ловли со сверхдальних дистанций, просто не нужны. Этот факт и предопределяет отличия в конструкции.
Оснастки для ловли с поверхности намного более легкие и их масса редко превышает 5-6 г.
Масса оснастки определяется исключительно необходимой дальностью заброса. Как показывает практика, для того чтобы точно забросить на двадцать метров при отсутствии ветра достаточно использовать оснастку с поплавком «вагглер» массой 3-5 г.
Здесь поплавки, которые имеют сменную огрузку в киле, не потребуются. Причина в том, что для заброса оснастки на леске 0,14 мм на дистанцию двадцать метров достаточно, чтобы масса оснастки составляла 2,5-3 г. Поэтому огрузка состоит всего из двух-трех грузил. Поплавок с минимальной внутренней подгрузкой не пугает осторожную рыбу, поскольку не заныривает после падения.
При выборе поплавка нужно помнить о том, что наиболее неприметными будут прозрачные поплавки и поплавки, окрашенные в серебристый цвет.
Распределение грузил на оснастке (спуск составляет всего 30-100 см) должно быть как можно более простым. В большинстве случаев целесообразно все грузила сосредоточить в 50-150 см от крючка, а еще лучше под самым поплавком. Сосредоточение грузил у поплавка позволит максимально точно исполнить самую эффективную проводку - падение приманки. То есть, после заброса вы подтягиваете оснастку на метр, для того чтобы приманка приподнялась к поверхности. Затем делаете паузу, во время которой приманка падает с естественной скоростью. Именно во время падения и следует ожидать поклевки.
Нужно сказать, что использование легких вагглеров требует достаточно качественного удилища и катушки. Если таковых нет, то вместо вагглера имеет смысл использовать водоналивной прозрачный поплавок-шарик. Он хорошо и далеко летит, мало отпугивает рыбу своим видом, вполне управляем, но недостаточно чувствителен к поклевкам. Поэтому оснастки с такими поплавками больше подходят для ловли хищников на объемные приманки, например, голавля и язя на майского жука. Поэтому во время ловли на очень сильном течении таких рыб как голавль, жерех или язь на жука, малька и червя водоналивные поплавки-шарики имеет смысл иметь в своем арсенале. Никакой огрузки в оснастке с такими поплавками не требуется, поскольку огрузка содержится в теле поплавка в виде воды.
Техника ловли достаточно простая и заключается в том, что оснастка посылается заведомо дальше предполагаемой точки поклевки. Падение достаточно тяжелого поплавка почти всегда настораживает, если не отпугивает рыбу, поэтому после заброса оснастку очень медленно подтягивают к точке ловли.
При ловле карася, леща и плотвы, которые стоят около поверхности воды, даже приходится переделывать оснастку в другую конструкцию. Поплавок крепится на конце лески, а крючок на поводке ближе к удилищу. Наиболее часто такая оснастка используется при ловле на кузнечика, слепня, жука, которые плавают на поверхности и хорошо видны. Из тонущих приманок имеет смысл использовать только белого опарыша, который, хоть как-то виден сквозь воду.
Четвертой, мало обсуждаемой в литературе, является оснастка с поплавком, который зачастую и поплавком-то обозначить трудно. Эта оснастка предназначена для ловли плавом.
Поплавок в классической оснастке выполняет следующие функции: удерживает оснастку, помогает забросу оснастки на заданную дистанцию, увлекает оснастку по течению или по волне и сигнализирует о поклевке. Так вот, в оснастке для ловли плавом поплавок только лишь удерживает приманку на крючке на выбранном горизонте ловли и сигнализирует о поклевке.
Оснастка для такого приема ловли состоит из лески, крючка и поплавка. Очень редко в данной оснастке используется грузило. Такой прием ловли используется исключительно во время ловли на течении, на небольших реках или протоках, а также во время ловли на больших реках в ранние утренние и вечерние часы. То есть дистанция ловли такова, что нет необходимости забрасывать оснастку на расстояние большее, чем длина удилища.
В качестве поплавка можно использовать даже обыкновенную спичку или кусочек пробки, или сухую веточку дерева длиной не более 2-3 см. Хитрые японцы специально и давно (лет сорок) делают специальные поплавки-шарики диаметром около 4 мм из твердых пород дерева. Леска пропускается через сквозное отверстие шарика и затыкается зубочисткой из бамбука. Оснастку с таким поплавком можно провести и под нависшими над водой кустами, и между стеблями водных растений. Достигается минимизация размера поплавка, который уже не способен насторожить рыбу. При этом достигается очень высокая управляемость оснасткой и сверхвысокая чувствительность к поклевкам.
Подытоживая краткое, я бы сказал, схематичное рассмотрение оснасток для ловли мирной рыбы в поверхностных слоях воды в определенное время года, мне бы хотелось акцентировать внимание рыболовов не на конструкциях оснасток и выборе времени и места ловли, а на технике ловли.
Все дело в том, что ловить рыбу в поверхностных слоях воды сложно по одной единственной причине. Собирание корма с поверхности, например, для леща явление исключительное и очень кратковременное. Ну, например, как для нас сбор опят.
Поэтому рыба, ищущая корм не на «своем» водном горизонте, максимально насторожена, и залог успеха в правильной подаче приманки рыбе.
Поэтому, во-первых, максимальная маскировка во время ловли. Во-вторых, если используется тяжелая оснастка, то ее нужно перебросить за точку кормежки рыбы, минимум метров на десять, чтобы падающая оснастка не испугала рыбу. В-третьих, все манипуляции с оснасткой в зоне ловли должны быть максимально плавными и такими, чтобы приманка двигалась естественно. Для этого можно посоветовать после заброса оснастки сделать выдержку на полминуты, затем очень медленно подтянуть оснастку и подождать, пока падающая приманка достигнет «рабочей» глубины. Далее нужно методично повторять этот прием проводки. Использование в качестве приманки относительно легких приманок-суспендеров, таких как опарыш, хлеб или мотыль, существенно облегчит выполнение эффективной проводки.
И последнее, на что мне бы хотелось обратить особое внимание. Если в оснастке используется поводок из более тонкой лески, то вместо подпаска намного лучше использовать не дробинку, а самый маленький вертлюжок. Во время поддергивания оснастки, особенно если приманка объемная, вертлюжок хоть как-то предохранит поводок от закручивания и дальнейшего запутывания.