Речь не о барракудах и маскинонгах, хотя мой жизненный путь позволил побывать во всех океанах. Мне по душе наши «доморощенные» щуки, о которых писать можно много, несмотря на то, что давно «все» написано. Какие же они – Щуки? Разные: злые, любопытные, смешные, трогательные и жадные. Думаю, что эпитетов много больше, но мне импонируют смешные, веселые щуки. О них-то я и попытаюсь рассказать.
Однажды, проплывая на мели, в достаточно прозрачной воде я увидел в стороне лежащую на дне щуку. Было в ней граммов 700–800. Выглядела она совершенно свежей, хотя и лежала на боку. Мое любопытство привело к тому, что я достал ее рукой, но она выскользнула. Со второй попытки я обхватил щуку и поднял ее в лодку. Был уверен, что она пострадала от остроги, электроудочников в тех местах я не встречал. Но на щуке ни единого повреждения. Я хорошо рассмотрел ее, а через пару мгновений она вдруг ожила и устроила мне такую пляску, какие не всегда устраивают и «честно пойманные». Так и осталось для меня загадкой, почему же совершенно нормальная и здоровая щука прилегла на дно отдохнуть.
Удивительный случай произошел в другой раз. Я случайно зацепил вертушкой сеть и подтянул ее к лодке, чтобы отцепить блесну. И вдруг сильный удар и сеть вырвалась из рук. В досягаемом для обозрения месте внизу сетки была только крупная плотва, прямо подо мной на дне. Я решил, что крупная рыба попалась в сеть где-то метрах в пяти от меня. Но она же не моя, и я снова занялся освобождением блесны. Но и в этот раз сеть «вырвалась» из рук. Но к этому добавилось и то, что у плотвы остались видными только голова и хвост. Приглядевшись, я увидел, что крупная щука держит плотву поперек, сама при этом не касаясь сети. Она еще пару раз мотнула головой, вытаскивая плотву, но не получилось. Так и стоит, не выпуская рыбу из пасти. Я взял подсак и попытался подцепить им щуку, но это ей не понравилось и, бросив рыбу, щука уплыла. Я поднял сеть и убедился, что плотва исполосована щучьими зубами. Что заставило щуку биться со мной за эту рыбешку, когда вокруг было немало мелочи?
В другой раз я ловил на вертушку окуней. Одного за другим. Подтаскиваю следующего и вдруг вижу, что тащу щуку, килограмма на полтора. А спиннинг говорит мне, что на блесне граммов 100. Но щука тащится без рывков и зигзагов. Я в замешательстве, но завожу ее в подсак. И уже из подсака она делает свечу и падает мимо. А на блесне оказывается окунь. Скорее всего, она просто сопровождала окуня, так как следов зубов на нем нет, но насколько же щука увлеклась, если зашла в подсак.
А на днях я блеснил с берега. Ветром нагнало толстый слой плавучих водорослей и граница их в пяти метрах от берега. Щучка под килограмм проводила блесну до границы водорослей и встала там. Вода чистейшая, глубина 40 сантиметров, но я пять раз взмахивал удилищем практически над ее головой, а она стоит и каждый раз реагирует на блесну. У меня вертушка и заросли мешают провести ее параллельно траве. Получается, что только щука повернет голову, а блесна «умирает» в 10 сантиметрах от нее головы. В итоге я засадил-таки блесну в тину и она ее там схватила. Висящий лепесток оказался у щуки в пасти, а что делать. Поднять ее вверх не позволяет мой ультралайт. Тащить волоком сквозь толстую тину – у меня леска 0. 25. Я еще перебирал варианты, когда щука вдруг резко дернулась и сделала свечу. А так как запаса лески у нее не было, то упала она не в воду, а прямо на тину. И ведь блесна выпала изо рта, но я успел заскочить в воду и выкинуть эту безалаберную и странную щуку раньше, чем она пришла в себя.
А сколько странных ситуаций, когда щука клюет на червя, мотыля и даже хлеб. И это при том, что вокруг полно «нормальной» еды. Последний такой эпизод был весной. Приехали в бухту, которая находится близко от города и там всегда по весне лед усыпан жерличниками. Вот и в этот раз мы долго бродили среди флажков, пока не нашли место, где можно посидеть с мормышкой. И ведь не укромный уголок, а почти в центре всей жерличной вакханалии. Правда, тут еще сработал и фактор «новичка». Мой напарник был совсем начинающим и не удивительно, что он уже через 5 минут вытащил на единственного насаженного мотыля щуку на 700 граммов. При этом ни одна из жерлиц при нас даже не выстрелила.
Но щуки бывают не только смешными. Бывают и трогательными. Приходилось сталкиваться с вполне осмысленным и просящим щучьим взглядом. Сразу скажу, что это было несколько раз из многих сотен наших встреч. Таких щук я отпускаю. Имею же и я право быть странным. Однажды я блеснил, а метрах в 30 несколько раз сильные всплески. Я понял, что там рыба попалась в сеть. Любопытно было посмотреть, кто же там так борется за свободу. Щука килограмма на три, уже утомленная, стояла на поверхности, шевеля хвостом. На теле уже была полоса странгуляции, но щука все-таки сумела протиснуться так, что сеть перетянула ее только у анального плавника. Почти вся она пробилась на свободу. Сам я сети не ставлю, но и в чужие не лезу. И в этот момент мы встретились со щукой взглядами.
Я отплыл в сторону и еще полчаса рыбачил, но щучий взгляд не давал покоя. Она еще несколько раз ударила по воде, и я поплыл ее освобождать. Удивительно то, что она это поняла. Я подтянул сеть и, одной рукой взяв щуку, второй сдвинул сеть к хвосту. Она даже не дернулась, а обретя свободу, медленно ушла в глубину.
Но самым подходящим я считаю эпитет – удивительные. Вся рыба способна удивлять даже опытнейших рыболовов, но вершиной в этом для меня бесспорно является щука.
Два дня с подводным ружьем: в первый щуки было так много, что я за ней даже не гонялся, а тут же выбирал новый объект охоты. В поле зрения было по 3–4 нормальных щуки. На следующий день при абсолютно тех же параметрах погоды, в том же месте, я за 5 часов плавания едва нашел 3 щурят. Нашел – это не подстрелил, а увидел (!). Как по команде сотни щук куда-то ушли. А ведь считается, что они занимают какие-то стоянки и сильно конкурируют в борьбе за них. Тут и у меня есть аргументы. Во-первых, на 10 жерлиц, стоящих в ряд, я поймал 7 щук. 5 из них на одну. Во-вторых, щука оборвала мой поводок с редким крючком в сочетании с редкой леской. Через две недели (!) она попалась в той же (!) лунке с поводком во рту.
С годами я убедился и в том, что у щуки есть время «Ч». Многократно сталкивался с тем, что прополоскав всю бухту вдоль и поперек всеми возможными приманками и совсем отчаявшись, вдруг уходишь от нуля. И тут поклевки следуют на каждом забросе. Самым ярким был эпизод, когда я весь день провел в бухте и лишь перед отъездом поймал подряд 12 (!) щук. Так же и с размерами. Несколько раз ловим в одном месте на жерлицы. Щука мелкая, максимум килограмм. В один момент загораются три флажка одновременно и на всех щуки за двушку. А то, что десяток щук подряд попадаются за губу, а с какого-то момента все начинают заглатывать блесну глубоко. Или то же с жерлицами: первые 5 поклевок приходится сидеть у вспыхнувшего флажка, чтобы дождаться легкого шевеления катушки. А потом начинаются такие поклевки, что визг катушки привлекает даже соседей, и не успеваешь добежать до жерлицы. А по размерам все одинаковы.
А ведь еще бывало и так, что после надежной поимки нескольких щук начинаются пустые удары. Я даже осматриваю блесну на предмет остроты крючка и его целостности.
А разве не удивительны случаи, когда, пробурив лед, попадаешь в дно и в лунке сплошная муть. И именно в этой лунке попадаются щуки по 2–3 килограмма, хотя рядом «в воде» стоят и другие жерлицы.
А вот такие обязательные факторы, как смена зубов, посленерестовые и осенние жоры, связь с луной, ветром и прочие, я при большом опыте подтверждать не берусь. Хотя приходилось плавать на резиновой лодке в жуткую метель, в мороз, когда блесна не пробивает лед.
Про щук я писать мог бы долго, говорить тем более. Каких-то новых материалов и современных взглядов на щучий вопрос очень мало, а сплошное переписывание уважаемых наших предков имеет под собой только одно объяснение – гонорар.