Сколь разнообразно поведение плотвы даже в течение одного сезона, столь же велико многообразие приемов ловли, оснастки и насадок для ужения этой самой распространенной рыбы в водоемах различного типа.
ЭЛЕМЕНТЫ ОСНАСТКИ
КИВОК. Он должен быть достаточно упругий (благодаря чему достигается определенная частота колебаний), не очень длинный, но и не короткий. Неплохо, если он окрашен в какой-нибудь заметный цвет (красный хорош, но немного утомляет зрение). Для зимней рыбалки я использую кивки, сделанные из конусообразной металлической или синтетической пластины. Такие кивки способны реагировать на малейший контакт плотвы с мормышкой.
ПОПЛАВОК. При ужении поплавочной удочкой следует иметь поплавок максимальной грузоподъемности при минимальных размерах. Он должен быть хорошо виден в лунке и удобно перемещаться по леске. При ужении ночью, если освещение лунки плохое, желательно наклеить на верхнюю часть поплавка кружочек фольги, дающей хороший отблеск при самом тусклом свете.
ЛЕСКА. Желательно, а порой просто необходимо применять самые тонкие лески. Крупная плотва зачастую игнорирует мормышку, закрепленную на толстой леске. На том же Рыбинском водохранилище приходилось идти на риск, используя при ловле плотвы весом 500–800 гр. леску диаметром 0,1–0,12. Было очень много обрывов. Но при увеличении толщины лески клев заметно ухудшался или вовсе прекращался. Нередко рыболовы используют самые тонкие лески сечением 0,07–0,09 мм.
Для того чтобы леска не перетиралась, отверстие мормышки должно быть обязательно раззенковано.
МОРМЫШКА. Принято считать, что лучшая мормышка для ловли плотвы средний или маленький «черный муравей». Но и здесь, в зависимости от водоема, иногда можно найти более уловистый вариант приманки. Мне известны случаи, когда плотва лучше клевала на мормышку «муравей» рыжего цвета. На том же Яузском водохранилище, Вазузе и Гжати местные рыболовы ловят успешно плотву на так называемую «гагаринскую» мормышку. Это практически тот же «черный муравей» среднего размера, только на ближнем к крючку членике его тела наносятся серебристой и желтой краской два глазочка. Казалось бы, мелочь, но я был свидетелем одного эксперимента, проведенного группой рыболовов. Одни ловили на простого «муравья», а другие на «гагаринского» – и у вторых (причем у каждого удильщика) улов был в два раза больше, чем у первых.
Кроме «муравья», при ловле плотвы, как известно, используют мормышки типа «овсинка», «каплевидная», «дробинка», «чечевица», «пружинка» и некоторые другие. Однако, как я заметил, очень желательно, чтобы мормышка была на три четверти окрашена в темно-серый или матово-черный цвет.
Многие рыболовы оснащают крючок мормышки отрезками кембрика, кусочками пористой резины или бисером. На мой взгляд, кембрик менее удобен для подсадки, так как зачастую его неудачное смещение отрицательно сказывается на зацепистости крючка. Бисер должен быть изготовен из пластического материала, но не из стекла, потому что последнее тупит тонкую бородку крючка.
Сочетания цветов подсадки могут быть различные. Например: желтый – черный, красный – желтый, черный – красный – желтый; наиболее успешно используют комбинацию белый – черный – белый.
КРЮЧОК. Экспериментальным путем ученые доказали, что при любой освещенности рыбы чаще хватают насадку с темного, а не со светлого крючка. Поэтому светлые крючки менее уловисты, чем темные.
Крючки из тонкой проволоки и тонким типом острия оптимально подходят для ловли плотвы. Для изготовления мормышки, предназначенной для ловли с насадкой, лучше брать крючки фирмы «Mustad» с глубоким поддевом типа «Kirby», а для безнасадочной ловли лучше подойдет крючок «Krystal» с менее глубоким поддевом, который хорошо маскируется кусочком пористой резины или бисером. На крючках с очень коротким цевьем часто применяется подгиб внутрь, для того чтобы компенсировать угол входа острия в пасть рыбы во время подсечки.
При извлечении из пасти рыбы крючков, изготовленных из тонкой проволоки, будьте внимательны, чтобы они не обломились от неосторожного движения, особенно если крючки уже не новые!
УДИЛЬНИК. Должен быть не тяжелый, но и не очень легкий, чтобы во время минутного отдыха или при «пассивной» ловле на неподвижную мормышку, когда он лежит на льду, его не сносило ветром. Надо найти оптимальный вариант прикладистого, компактно складывающегося, оснащенного удобной катушкой удильника; наличие гибкого, а не хрупкого хлыстика, имеющего хорошие амортизационные свойства – обязательно. Удачно изготовлены удильники с открытой катушкой и дуплоновой ручкой финской фирмы «ТЕНО». Для поплавочной оснастки вполне достаточно удильника с пенопластовой рукоятью и двумя вырезанными в ней мотовильцами. Он может быть утяжелен металлической трубкой, которую запрессовывают по центру держателя.
П Р И М Е Ч А Н И Е. Любую снасть, будь то поплавочная или кивковая, необходимо тщательно сбалансировать, тогда все ее составляющие будут соответствовать друг другу и четко работать. С этой целью полезно перед выездом на рыбалку поэкспериментировать с удочкой в наполненной водою ванне или иной какой-нибудь емкости.
ЧТО МОЖНО ПОСАДИТЬ НА КРЮЧОК
ЖИВОТНЫЕ НАСАДКИ. Рыболовы Подмосковья при ловле плотвы зимою традиционно используют мотыля и личинку репейной моли. Однако известно, что в водоемах Сибири сорога неплохо идет на мормыша, а в некоторых реках средней полосы России плотву с успехом ловят на заготовленного с лета и хранящегося в специальном ящичке с землею мелкого навозного червя. Фантастических результатов может принести рыбалка по последнему льду, особенно на реках, на опарыша – его тоже предусмотрительные рыболовы заготавливают с осени и держат в холодном темном месте.
РАСТИТЕЛЬНЫЕ НАСАДКИ. Мы все время говорим о насадках животного происхождения, которые традиционно применяются зимою при ловле плотвы. И, думаю, немногие могут похвастаться, что становились обладателями хороших трофеев, когда на крючке была растительная насадка. На самом деле имеются конкретные случаи, когда рыболов, ловивший на катышек теста, лепесток «геркулеса» или на «бутерброд» из растительной и животной насадки, был более удачлив, чем его рядом сидящие товарищи, консервативно наживляющие на крючок исключительно мотыля. За примером далеко ходить не надо, достаточно заглянуть зимой на Нагатинский затон Москвы-реки, где часто рыбачит грузин Сосо. О том, насколько этот человек увлечен рыбалкой, говорит хотя бы то, что на следующий день после своей свадьбы в четыре часа утра он уже был с удочками на льду близлежащего водоема. Снасти для ловли плотвы у него самые тонкие. Как утверждает сам Сосо, его поплавок сигнализирует не только нежнейшее прикосновение рыбы к насадке, но и показывает, когда рыба еще только подошла к ней. Правда, эти движения заметны только ему. Мы с друзьями-рыболовами, сколько ни пытались, не могли понять, как он определял, когда надо делать подсечку. Ну а ловит Сосо плотву почти исключительно на... хлебный мякиш. Обычно он покупает так называемый «турецкий батон», для изготовления которого применяется мука мелкого помола. Катыш он не скатывает, а берет для насадки крохотную частичку мякоти, которую затем точным нажатием пальцев прищепляет снизу на цевье крючка. Жало остается открытым. Насажанная таким образом частичка хлеба имеет распушенный, весьма привлекательный для плотвы вид. Вот только надо иметь такой верный как у Сосо глаз, чтобы заметить момент входа крючка в рот рыбы. В противном случае плотва моментально почувствует подвох и бросит подозрительную пищу. Как правило, после неудачной подсечки приходится менять нежную насадку. Для придания хлебному мякишу большей аппетитности, дотошный рыболов выдерживает его над парами кипящей воды, в которой предварительно размешан ванилин. Пропитанная кондитерской добавко, насадка более привлекательна для плотвы. У Сосо есть одно правило: на что ловишь, тем и корми. Вот почему в качестве прикормки он также использует мелкие частички хлебного мякиша.
Если читатель считает, что приведенный мною пример исключение, пусть пораспрашивает опытных рыболовов, которые ловят зимою плотву на Иваньковском водохранилище. Ему ответят, что и там есть «спецы», успешно применяющие растительные насадки в период ледостава.
КРАТКО О БЕЗНАСАДОЧНОЙ
При такой рыбалке чаще всего применяется вертикальная мормышка, которая имеет, как правило, вытянутую форму: конусообразную, каплевидную, в виде двойного конуса или коротенького стерженька. Она отливается из свинца или вольфрама и имеет на своем вооружении два, три или четыре крючка, спаянные вместе под углом в 90 или 120 градусов. Соответственно, по количеству крючков, такие мормышки и получили у рыболовов название: «коза», «чертик» и «ведьма». Наиболее часто применяются вертикальные мормышки серого и черного цветов. На крючки иногда надевается подсадка – крошечный кусочек мелкопористой резины, обычно белого, желтого или розового цвета (неярких тонов). Когда плохой клев, такая кроха надевается только на один крючок. Порой очень уловистой оказывается подсадка, изготовленная из надувного шарика. Это полоска тонкой резины длинной 8–12 мм и шириной 1,2–1,5 мм. Ею «украшают» только один крючок, остальные остаются голые.
Игра вертикальной мормышки начинается от самого дна. Перед подъемом полезно постучать приманкой о грунт, легонечко, и лишь затем ритмичным покачиванием при большой амплитуде колебаний, плавно поднимать ее вверх. Иногда во время проводки следует делать секундную паузу. Нередко плотва берет именно в этот момент, а зачастую ее засекают за нижнюю губу, так как при плохом клеве рыба нередко сопровождает движущуюся точку подсадки.
ПОКЛЕВКА. В оттепели, когда плотва начинает активно кормиться, поклевка ее зачастую энергичная. Вначале поплавок или сторожок сигнализируют подход рыбы незначительными колебаниями, а затем первый всплывает, а второй, соответственно, выпрямляется. Но в периоды глухозимья поклевка плотвы иногда обозначается едва заметным шевелением сигнализатора, будь то поплавок или сторожок. Тут важно путем проб и ошибок почувствовать, когда плотва взяла наживку в рот. И еще. Здесь срабатывает правило: чем хуже клев, тем тоньше применяйте снасть. При уменьшении толщины лески до 0,07 мм, замене мормышки на самую крохотную, а насадки на минимальную (например, одна-две личинки кормового мотыля) поклевка становится более заметной, а нередко и уверенной.
ПОДСЕЧКА. Когда рассчитываешь на крупную плотву, подсечку нужно производить аккуратно, резким рывком можно оторвать мормышку. При неуверенной поклевке я иногда делаю едва заметное движение удочкой вниз, как бы уступая рыбе насадку, и только потом подсекаю. Плотва, особенно весенняя, на крючке ходит бойко, поэтому торопиться ее вываживать не стоит. Надо сделать выдержку, амортизируя рывки рыбы, и только потом плавно, но уверенно выводить добычу на поверхность.