Браво, коллеги! Я добился того, чего хотел: расшевелил своей статьей о самозарядном патроне нашу с вами газету. С большим интересом прочитал профессиональные и аргументированные публикации на эту тему уважаемых мной коллег Яркового, Суслова, Гурова и других. Я высказал свое мнение, они свое, а читатели, я думаю, сами разберутся, как им поступать и с какими патронами охотиться.
Я, собственно, и собирался сначала выждать весь шквал статей возмущенных оппонентов, а затем написать примирительный ответ. И категоричный тон был выбран не случайно, иначе противники моего мнения небыли бы так возмущены и не писали бы так горячо и без расшаркивания. Однако последнее выступление «любителя правильной охоты по перу с подружейной собакой» Владимира Трапкина меня не столько расстроило, сколько удивило, и заставляет продолжить дискуссию на эту тему и, как ни странно, дало в руки дополнительные козыри. Он очень мило отнес меня к категории охотников «заряжай и пуляй».
Весьма странно, что человек, считающий себя правильным охотником, не читает охотничьей периодики и, в частности «РОГ», иначе он бы знал, что у меня более двухсот публикаций о различных охотах, в том числе и об охоте по перу с подружейной собакой. Среди книг, написанных мной, есть и «Охота на уток», «Охота на голубей», «Охота на глухаря». Так что охочусь я не только на лисиц и к тому времени, когда Владимир впервые взял в руки ружье, уже имел двадцатилетний стаж охоты, а с проблемой плохих и хороших патронов столкнулся гораздо раньше его. Как раз в те давние времена, когда она была особенно актуальна. Стрельба же по мишеням, вылетающим из машинки, отстоящей от стрелка на 72 м, дана как пример возможностей определенной техники стрельбы и ее перспективности, а совсем не как рекомендация стрельбы на такие расстояния.
Мне, кстати, не понятен термин «правильный охотник с собакой». Получается, что охотник без собаки не может быть правильным? Ну, это все лирика, перейдем к сути дела. Для начала хочу пояснить буквально всем оппонирующим, которые акцентировались именно на этом моменте, что мне прекрасно известна разница между войлочным пыжом и древесно-волокнистым. Не понимаю, что произошло: либо вы читали невнимательно, либо закралась опечатка. В статье шло перечисление: «древесно-волокнистый пыж, вырубленный из валенка (то есть войлочный)».
Дальше опять придется вернуться к лирике. Я не всегда был ярым приверженцем фабричного патрона. Первые охотничьи годы я, как и все начинающие, вообще не имел своего мнения на этот счет, и прислушивался к авторитетным доводам ветеранов. Однако серия неприятных ситуаций, случившихся лично со мной на различных охотах по вине самозарядных патронов, навела на размышления.
Во время одной из охот на утку, я заинтересовался патронами кустарной зарядки своего соседа по номеру. Поменявшись с ним патроном, я выстрелил его творением. Затвор новенького полуавтомата заклинило намертво. А ведь хозяин утверждал, что его патроны заряжены по новейшей технологии, вычитанной в книге. И кто, простите, написал эту книгу? Наверняка человек, уверенный в своем способе зарядки. Почему я должен верить всему, что пишут? Где гарантия, что это не бред сумасшедшего изобретателя и новатора. Если я опишу неправильный способ охоты, то начинающий охотник, самое страшное, останется без трофея. А если он зарядит некачественный патрон, то рискует гораздо большим. Я, к примеру, на открытии охоты остался без ружья, хоть на одну зарю, но остался.
Идем дальше. Любая фирма, выпускающая патроны, официально несет ответственность вплоть до ответа по суду в случае форсмажорной ситуации или, по меньшей мере, рискует своей репутацией.
А кого призвать к ответу в случае использования рецепта дяди Васи или Владимира Трапкина, профессионализм которого у меня под большим сомнением. Где гарантия, что следующей его статьей не будет «Как самому зарядить патрон». Напомню, Российская Охотничья газета ответственности за публикации внештатных авторов не несет.
Надо также помнить, что каждый автор будет хвалить свой способ зарядки и описывать его как самый лучший, кучный, дальнобойный, убойный и т.д. Так же, как, по мнению любого собачника, только его собака может работать, а все остальные выводятся на испытания по блату или за деньги. Почему начинающий охотник, впитывающий в себя все, как он думает, полезные сведения как губка, должен доверять статьям или рекомендациям знакомых авторитетов. Не проще ли и безопасней поступиться покупкой нового плеера и приобрести качественные магазинные патроны. Конечно, я согласен, азы зарядки должен знать каждый начинающий охотник. Я бы даже ввел зарядку патронов в обязательный экзамен по охотничьему минимуму (мало ли когда пригодится). Но использовать самозарядные патроны лично я буду только в том случае, если закончатся все остальные, даже фабричные просроченные.
Что касается качества импортных фирменных патронов, то приведу показательный случай, произошедший на моих глазах. В 1977 году на Чемпионате Европы по стендовой стрельбе в Англии, патроны одной из фирм (к сожалению, не помню ее названия, давно было) на тренировке дали две осечки. Этого оказалось достаточно, чтобы фирма разорилась. И вы сомневаетесь г-н Трапкин, что при такой цензуре и конкуренции фирмачи выпустят на рынок некачественный патрон? Другое дело, когда из импортных компонентов идет российская сборка, тогда возможно все. Ну, так вот, вам, охотники, и карты в руки. Подберите себе патрон, которому вы доверяете. Мне, к примеру, нравится «Азот».
Это если говорить о патронах, снаряженных по рекомендациям и учебникам. А вы загляните в патронташи большинства периферийных охотников или, что мне ближе, подмосковных. Какого только барахла в них нет. И залитые воском и стеарином, и заткнутые пальцем, перекореженные, в раздутых гильзах. Думаете это от нищеты? Ничего подобного. Выпив на бивуаке изрядное количество весьма недешевой водки, они расстреливают эти патроны в огромных количествах по бутылкам. А что если обязать таких охотников стрелять только качественными, дорогими патронами? Поменьше бы стали палить в воздух. Кстати, сотни патронов можно, при желании, расстрелять не только по бутылкам. Я сейчас не буду говорить об охотах на голубей в Австралии и Боливии или на горлиц в Украине и российском юге. Там охотники расстреливают по 500 патронов в день. Мне с двумя приятелями за несколько дней приходилось брать до 250 ворон под Москвой. Было бы желание, на кого поохотиться всегда найти можно.
Виктор Федорович Гуров написал о том, что Олимпийский чемпион Евгений Петров патроны для ответственных соревнований заряжал сам. Ну а я, мальчишкой, частенько присутствовал при этой зарядке. Прекрасно помню, как дядя Женя и все взрослые ползали по полу, разыскивая упавшую дробинку, дескать, именно ее и не хватит для разбоя мишени. Согласитесь, что, во-первых, личная зарядка патронов имела психологическое значение, во-вторых, качество выпускаемых нашей промышленностью патронов в те годы оставляло желать лучшего, а в-третьих, прекрасный способ отвлечься и сбить предстартовый мандраж занятием, требующим повышенного внимания.
Что касается этики, то вам, Владимир, к сожалению, не читающему охотничью периодику, я напомню, что сам написал довольно много статей о ней и о технике безопасности. В момент же выстрела по лисице, имелось в виду противостояние патрон – зверь, а вовсе не пренебрежение всеми остальными этическими и другими нормами. Что касается статей А. Блюма, то я же для вас не авторитет. Вот и для меня нет авторитетов в этой области, слова которых должно принимать на веру. Слишком много разочарований я испытал, следуя советам ветеранов, дававших их, покровительственно похлопывая по плечу. Одно время при стрелковом стенде «Северянин» кормилась целая научная лаборатория, где защищались диссертации, доказывающие, что для того чтобы разбить мишень, нужно стрелять впереди нее. Много они нам тогда крови попортили, привязывая к ушам всевозможные датчики. И был Сашка Черкасов, который плюнул на науку и стал участником двух Олимпиад и Чемпионом Мира. С тех пор у меня устойчивое отвращение к формулам, вторгающимся в спорт и охоту. Поймите, по формулам никогда не научиться хорошо стрелять. И я действительно не понимаю, зачем забивать ими голову, когда лучше все постигается на практике.
Я знаком со многими авторами, пишущими на темы баллистики выстрела, о влиянии различных компонентов на качество патронов и прочую дребедень.
Зная мое отношение к этим проблемам, они почему-то выбрали меня в качестве третейского судьи и по телефону доказывают свою правоту и невежество оппонента. Кому из них я должен больше доверять, когда я знаю обоих как образованнейших и компетентнейших специалистов, но имеющих диаметрально противоположные точки зрения?
И напоследок, касательно статьи Владимира Трапкина. Обидно то, что в нем чувствуется человек искренне любящий охоту. Досадно только, что он не разобрался в том, о чем я хотел сказать, а уцепился за фразу о валенке (как впрочем и некоторые другие), пытаясь выставить меня невежей и охотником «заряжай да пуляй». Мне остается только пожелать ему выписать газету и охотничьи журналы, а также продолжать правильно охотиться по перу с подружейной собакой, стреляя патронами своей зарядки, которым он, безусловно, доверяет.