С кузьками за ельцами

     Ужение ельцов по открытой воде летними поплавочными удочками начинается ранней весной с просветлением воды и продолжается до глубокой осени.

     Еще совсем недавно ельцы были одной из самых распространенных рыб водоемов России. Род ельцов, в зависимости от мест обитания, образует множество видов, например, в небольших притоках Кубани обитают бекасы, а в водоемах Сибири – мегдым, чебак и т.д. Загрязнение рек промышленными отходами погубило этих рыб и сейчас в общем улове рыболовов доля ельцов с каждым годом становится все меньше и меньше.
     Ельцы всеядные и выбор насадок для их ужения широк: черви, различные личинки, хлеб, тесто, распаренные зерна, кузнечики и другие насекомые.
     Я обычно охочусь на ельцов с проводочной удочкой, забрасывая насадку на течение и делая проводку на расстояние видимости поплавка. Во время проводки играю приманкой, т.е. периодически придерживаю поплавок, чтобы насадка то всплывала, то снова опускалась на определенную глубину. Поплавок тщательно огруженный, чтобы реагировал на самую капризную и осторожную поклевку.
     Хочу рассказать об одной рыбалке, когда был в деревне Марьянка вблизи города Ряжск, где протекает небольшая речка. Многие реки в России имеют странные названия. Например, эта называлась Утиновка. Свое имя она, вероятно, получила из-за того, что когда-то здесь в густых зарослях камыша и осоки водилось много диких уток, но в настоящее время я их не видел, а домашних гусей было достаточно.
     Друг меня предупредил, что местные ельцы большие гурманы и для успешного ужения необходимо еще подобрать насадку, поэтому я взял и распаренные зерна, и червей.
     Но, вероятно, это был не «мой день», ельцы клевать не желали. Так я переходил с одного участка на другой, пока не увидел другого рыболова. У него ельцы клевали отлично.
     После того как у незнакомца сорвался очередной крупный елец и он решил перейти на новое место, я подошел к нему, мы познакомились, разговорились и наконец коснулись моей проблемы «бесклевья».
     – Все очень просто. Какая у вас насадка?
     – Черви и распаренные зерна…
     – Вот, а в настоящее время надо использовать хлебных жучков.
     – Почему?
     – Не знаю.
     «Не знаю» убедило меня больше всего.
     Рыболовам давно известно, что после майских жуков появляются представители большой группы хлебных жуков, или кузек, отличающихся тем, что у них голова сужена и вытянута вперед, образуя узкую лопатку, приспособленную для открытия чешуек злаков. Все они вредители посевов. Особенно вреден обыкновенный хлебный жук, или кузька посевной, широко распространенный в Европейской части России. Он зеленовато-черный, подкрылья рыжие с четырехугольными пятнами. Длина жука 12–15 мм. Жук летает в жаркую солнечную погоду. К хлебным жучкам близок зеленый кузька, или цветоед. Тело у него обратнояйцевидной формы, зеленое или синее, подкрылья и бока буро-желтые. Появляются жуки в июне-августе, объедая листья деревьев, где рыболовы и собирают насадку.
     Мой новый знакомый поделился со мной кузьками, и ельцы в проводку в полводы стали клевать.
     Дома я рассказал другу о своем знакомстве и новой насадке.
     – Я тоже не знал, – удивился он. – А с Петровичем знаком, но надо же, хитрец, мне он ничего не говорил о такой насадке. А вообще, ужение ельцов дело сложное из-за его непостоянства в поведении. Я ловлю их летом в проводку на кузнечика, а они больше всего любят овода, да разве их много поймаешь. Недаром еще Л.П. Сабанеев в книге «Рыбы России» писал: «Клев его нередко бывает крайне капризен. Это одна из самых привередливых рыб: сегодня она хорошо берет на мотыля, завтра только на опарыша и так далее».
     В каждом водоеме перечень насадок при ловле ельцов, конечно, несколько меняется, но характер рыб остается прежним.