ПОДОЖДЕМ, ВРЕМЯ ЕСТЬ

Ружье и патроны – вокруг этой темы на страницах охотничьих изданий развернулась настоящая битва, немного потише баталии о технике стрельбы на охоте, видимо, большая часть охотников причисляет себя к умелым стрелкам, а скорее всего оказывается в замешательстве от многочисленных и противоречивых советов, как правильно стрелять влет.

Вначале о ружьях. Спор Сергея Лосева с его оппонентами, видимо, не закончится никогда. Одно можно сказать определенно: «Голланд» лучше ИЖа, а «Бенелли» – МЦ21Е, и не нужно кривить душой, расхваливая дешевую поделку и ставя ее рядом, а порой и выше подлинного ружейного шедевра. Другое дело, не каждому по карману дорогое ружье, а пренебрежительное отношение к охотнику, вооруженному простеньким ружьишком, недопустимо. Но хочется поддержать Сергея – начинающим охотникам следует прививать правильный взгляд на охотничье ружье. Двустволка должна стоять во главе всего гладкоствольного оружия, а штуцер – первенствовать среди нарезных стволов. Все остальное на шаг ниже: гладкоствольный «автомат» – карабин, помповик – самозарядный карабин.

Конечно, существуют специфические охоты, требующие специального оружия и снаряжения, но охотники, использующие такие ружья, очень большая редкость.

Но и массовые охоты по перу предъявляют определенные требования к ружью, часто трудновыполнимые без сменных дульных насадок. Хорошо  иметь несколько ружей – тяжелую солидную двустволку, легкую для ходовых охот, совсем шикарно – сменные пары стволов, самозарядка и нарезной ствол в двух калибрах. Для большинства охотников это утопия, реальность же – одно единственное ружье, чок/получок для всех охот. Вот от такой базовой модели и следует отталкиваться охотнику, решая накопившиеся вопросы и готовясь к летне-осенней охоте.

Теперь можно поговорить и о патронах. Чтобы не забивать охотникам головы излишней информацией, сразу скажу, что любым стандартным патроном можно успешно охотиться практически из любого относительно современного ружья. Конечно, возникнут незначительные трудности и ограничения в ряде стрелковых ситуаций, к которым нужно относиться философски: промазал – дичь сохранил. К тому же готовые патроны снаряжаются сейчас различными навесками дроби, пыжами, меняющими характер дробовой осыпи, гильзой под традиционный и удлиненный патронник. Если заниматься самозарядным патроном из новых комплектующих, то кроме головной боли в поисках нужного пороха, жевело и в особенности пыжей вы ничего не получите. Вдобавок такой патрон окажется скорее всего дороже заводского и в лучшем случае такого же качества. Другое дело – повторная зарядка, экономия стоимости гильзы, пыжа, если есть возможность собрать их на стенде или рубить высечкой из войлока. Занимаются изготовлением дроби любители самозарядного патрона скорее всего на бумаге. Можно добыть с большими сложностями (просеивать, мыть) мелкую дробь на крупных стендовых комплексах. Самостоятельно, скорее всего, следует снаряжать патроны к ружьям старых годов выпуска с патронником 65 мм, нестандартной сверловки, редких калибров: 24, 10... Вот здесь понадобится весь набор старинных приспособлений: высечки, закрутки, шаблон для укорачивания гильзы... Не обойтись без самозарядного патрона и владельцам ружей с витыми стволами под дымный порох. Ну а ежели хочется иметь свой идеальный патрон, есть желание поэкспериментировать, в магазине всегда имеются в продаже весы, закрутки, приборы «Диана», «Барклай», «Звездочка», можно упражняться сколько угодно.

Думаю, мне удалось внести успокоение в ряды противников и сторонников самозарядного патрона. На результативность стрельбы качество патрона и выделка стволов ружья, конечно, влияют, но далеко не в такой степени, как подготовка и умение охотника стрелять влет.

Сложно будет добиться положительных результатов в освоении приемов стрельбы, не затрудняя голову, не анализируя свои действия, пытаясь найти на все готовые рецепты в различных книжечках и статьях. Достижение цели – это совместный труд стрелка-охотника и составителя методических указаний.

Поставленная задача решается и выполняется порой совсем неоднозначно разными стрелками.  Это касается манеры удержания (хватки) ружья, положения стволов и приклада при изготовке (при этом нужно учитывать и саму охоту – засидка, ходовая), расположения ружья относительно линии плеч, постановки ног, головы. Все это с манерой обработки цели можно назвать техникой стрельбы, которая не может быть одинаковой для всех. Не только с учетом телосложения охотника, но и его темпераментом, реакцией и различными внутренними нюансами, известными только самому стрелку, можно определить наиболее подходящую технику обращения с ружьем.

Такие приемы, как вскидка, хватка и положение ружья, не отвлекая охотника от дичи, должны выполняться заученно, действиями, доведенными до автоматизма. Правильная стойка – первейший  залог успеха и последующего прогресса. Стойка не должна сковывать или ограничивать движения, повороты корпуса в разных направлениях, чему в немалой степени способствует нужное положение ног. Естественность – вот основа стойки, ненужные наклоны, заваливания, поднятие плеч, локтей, перераспределение центра тяжести нужно исключить.  Обеспечение обзорности, по возможности, прямой взгляд, отсутствие напряжения в мышцах, ощущение удобства и комфорта должны сопровождать правильно выбранную стойку, которая вдобавок при этом гасит отдачу.

Управление ружьем корпусом, поводка, выстрел в движении –  аксиомы стрельбы влет. Много дискуссий возникает о технике стрельбы на обгоне. Важно понимание самого процесса. Говоря о стрельбе на обгоне, по существу технике стрельбы без упреждения, когда опережение закладывается в быстроту поводки, обгона цели (обычно вскидка идет несколько сзади дичи), она наиболее эффективна на средних дистанциях по боковой и полуугонной дичи.

Но стрельба на обгоне, в этом я не согласен с Сергеем Лосевым, не единственно правильная техника стрельбы. Обработка цели с традиционной поводкой, ясно выверенным упреждением, с угловой скоростью поворота, соответствующей перемещению дичи, применяется как на охоте, так и на стенде по встречным мишеням, особенно в начальный период обучения.

На охоте приходится использовать различную технику стрельбы. По одиночной налетающей утке в пределах верного выстрела лучше обойтись поводкой с упреждением, по стайке второй и последующие  выстрелы целесообразней производить на обгоне. Дальний боковой выстрел у опытного стрелка – это обычно комбинация выстрела на обгоне и упреждения (нажатие на спуск с образованием просвета перед дичью с увеличением скорости поводки).