КАПРИЗЫ ОСЕННЕЙ ЩУКИ

Что ни говори, а предугадать клев рыбы очень непросто. Нет, конечно, если говорить о карасе, который ждет черемуховые ароматы, чтобы закончить пост, или о плотве с красноперкой, которые по весне ловятся дуром,
то предугадать эти события вполне реально. Но вот со щукой по осени это дело не проходит.

Три последние осени, включая и сегодняшнюю, настолько разнятся, что порой кажется, или я ловлю другую рыбу, или сменил полушарие. Не мозга, конечно, а глобуса.

Осень 2005 прошла в поролоновом угаре. Щука в укромной Сокольской бухте рвала наши «поролонки» в клочья, не давая поэкспериментировать ни с приманками, ни с местами. И ловилась она вплоть до ледостава, лишь слегка меняя степень жадности в течение дня. И тогда нам казалось, что все последующие осени мы будем встречать и провожать исключительно в Соколках.

Но не выдержали уже весной, а потом еще и летом. Разочарования еще не было, все-таки не сезон. Но когда мы и осенью не увидели ни единого удара в тюльпан, наступил маленький шок.

Хорошо, что произошло все это на фоне безудержного щучьего клева в Биюргане. Совсем другое место, в противоположном «углу» наших владений. Другие снасти – «шестерочные» вертушки. И даже более крупная щука.

Только поэтому Сокольскую неудачу в разряд трагедий мы записывать не стали. Щука в Биюргане ловилась все лето без существенных перерывов и вопреки букварям. Щука была хороша, и мой товарищ даже добрался до пяти с лишним килограммов, а я до четырех. Между щуками всегда попадался еще и разнокалиберный жерех.

Казалось бы, какие там Соколки? Вот он – наш осенний рай. И то, что с первыми заморозками мы покинули свои лодки и долавливали с берега судака, ничего не изменило в планах.

Как всегда, не выдержал я уже весной. И небывало ранние щуки порадовали. Порадовали и размерами, и, главное, тем, что наши места за лето не оскудели щукой, а значит, не надо будет думать, куда нацеливать свои вертушки.

А вот потом наступило оно. Пока еще не разочарование, но недоумение, как минимум. Каждый выезд приносил 2–3 щучки, причем приходилось, как говорится, землю рыть. Приятель Володя, сплавав со мной пару раз и ничего «не нарыв», быстро сдался, а я стойко выдерживаю до сих пор. Щука попадается, но ни летом, ни осенью я так и не дождался настоящего жора. Интересно, что и жерех в этом сезоне меня тоже не баловал.

Получилось, что открываемые нами места работают только один сезон, если они не подвергаются прессингу многочисленных спиннингистов.

В этом сезоне новых эльдорадо я не открыл, возможно, потому что пытался выжать что-то из старых. Щук наловил, но возникло ощущение, что все они были исключительно наградой за усердие.

Предпоследний мой выезд. Сильный ветер вкупе с баранами исключил вылазку на острова и, взяв с собой поплавочника Славу, я поехал искать щуку в прибрежные камыши. Место замечательно тем, что множество островков и бухточек у самого побережья позволяют весь день облавливать щучьи места, не вставая на якорь.

И лет пять назад, в мою домоторную эру, я с успехом промышлял щуку именно здесь. Потом щуки там стало мало, а спиннингистов – чрезвычайно много. Хорошие места умирают быстро.

Оставив Славу под кустом, я на моторе улетел навстречу сильному ветру, чтобы, прижимаясь к острову, дрейфовать, не заботясь ни об якоре, ни о веслах. Метров триста коряжника с глубинами до метра – это мои самые любимые места. И уже метров через 20 – первая атака. Щуренок не потянул на килограмм, и пришлось возвращать его для откорма.

И удивительное дело. Не раз уже замечал, что стоит объявиться первому хищнику, как оживают все остальные.

То ли это какой-то особый сигнал, то ли инстинкт, что «без меня все сожрут», но щука исправно начинает хватать все подряд. Вот и в этот раз на 20 метрах 4 атаки при пяти забросах. В итоге у меня в рюкзаке одна щучка за килограмм, остальное возвращено в воду. И ощущение, что наконец-то дождался настоящего жора. То, что щука мелковата, открытием для меня не стало. Именно по этой причине я и не бывал здесь года 2–3. Но щучьи атаки оборвались столь же внезапно. Остальную часть коряжника щука не навестить просто не могла. Значит, кончился сигнал к атаке. Стоит щука под каждой корягой и смотрит на мои вертушки с презрением...

Переплыл с коряжника в камыши. Тишина и там, да еще ветер крепчает. С одной щукой ехать не хочется, но со Славой не договорился – может, ему надо домой? Плыву к нему. Сидит под кустом, окуни и голавлики клюют.

- Не торопишься?

- Нет. Лови.

- Ладно, сплаваю еще в одно место.

И плыву против волны, которая иногда залезает внутрь лодки и катается со мной на халяву. Ну да ладно, лишь бы за шиворот не лезла. Хочу обловить длинную камышовую стену. Ветер очень сильный и понесет меня быстро. Выбираю, куда причалить, чтобы приступить к ловле. В камышовой стене какой-то пучок, выделяющийся цветом. Начну с него. Причаливаю, но пока разбираюсь с плетенкой, туго перехлестнувшей тюльпан во время прыжков с волны на волну, меня относит метров на 20. А какая разница? Камыш везде одинаков. Но интуицию никуда не денешь. Гребу против волны к цветному пучку. Зачем? Откуда я знаю. Упорство или упрямство.

Подгреб, встал, как хотел. Бросил метров на 10, вдоль стены. Сразу цапнул траву. Уже в сотый раз за день.

Привычно кручу ручку. Но чувствую какие-то совсем легкие шевеления. Значит, не трава, а очередной «солдатик» граммов на 300–400. Порывы ветра сбили меня с толку. Но чем этот бедный солдатик лучше пучка травы? Да ничем. Хуже даже. Пока его аккуратно отцепляешь, лодку опять снесет. Остается метра три, я уже опустил подсак в воду. Он у меня как колодезный журавль, как рычаг с упором в борт лодки. И уже в метре от подсака в полной растерянности вижу раскрытую щучью пасть и понимаю, что был совсем не прав. Щука весьма прилична, а я ее даже не подсекал. Удивилась этой встрече и щука. Она дернула мой фрикцион и пошла гулять. А я решаю все-таки сделать подсечку хоть сейчас.

С третьего захода щука заведена в подсак, а через минуту – и в рюкзак. Меня уже отнесло метров на 50. Но все здорово! Так вычислить место отдыха хорошей щуки – это интуиция. Тем более что вся остальная стена оказалась совсем безжизненной, и через полчаса мы со Славой собирались домой. Электронные весы насчитали все те же 3.800, а значит – это всего-навсего повторение сезонного рекорда.

Но щука была хороша! Не зря Слава, глядя на нее, впервые произнес: «Мне что ли спиннингом заняться?»

А через пару дней ветер улетел, но зато прошел дождь, и поездка в то место была исключена. Глиняный спуск после дождя выглядит весьма проблематичным.

Заехал за Славой. Он с лодки не рыбачит и на острова со мной не поплывет. Но по пути подвез его к поплавочным местам. У меня времени в обрез. Надеялся хотя бы на пару чистых часов на воде, но пока возился со Славой, осталось всего полтора.

Мотор жужжит, а я все не могу сообразить столь кратковременный маршрут. И, ничего не придумав, тупо оседаю в ближайшей бухте. Обычно я завершаю начатое дело, но тут цейтнот и с половины бухты улетаю к коряжнику.

Вода прозрачна, даже волны не мешают разглядеть детали на песчаном дне. Щуки, конечно, не видно, но меня не обманешь. Где-то должна быть. Ощущение, что в таком месте одна щука – хозяйка. Две хозяйки на таком пятаке не уживутся. Каковы размеры хозяйки? Посмотрим.

...Между пятой и шестой корягами хозяйка заложила вираж и надежно проглотила мою последнюю вертушку.

Последнюю из «любимых». Сезон заканчивается и новых покупок я не делал. Щука поборолась, но я победил.

Один – ноль, и минут сорок у меня еще в запасе. Минуя неплохие места, все-таки лечу в дальний коряжник. Хотя он ничем не отличается от остальных. И здесь должна быть хозяйка. И она находится. В самом последнем на моем маршруте закутке. Мелко и без виража опять не обходится. Щуку хорошо видно и она рвется как-то боком.

Вижу, что блесна совсем не в пасти, а под плавником. Осторожно вывожу «неправильную» щуку и при счете 2:0 даю финальный свисток. Первая щука – 2.200, вторая 1.800. Итого – 4 кг за полтора часа. Все, пора ехать смотреть футбол...