Хорошо помню, как взахлеб читал рассказы Анатолия Онегова: «Тайна льда», «Чертушка», «Пескари», «Пять лесных озер»… И новые встречи с творчеством этого человека наполняют мою душу радостью, чистотой помыслов, любовью к природе. Особенно же близка и понятна мне «Эпитафия Ахтубе» – три года посчастливилось провести на берегах этой реки.
Очередной выезд на лед кубанских водоемов планировался «на бегу». Где-то за станицей Новопокровской, по слухам и сплетням, февральские «окна» спровоцировали бешеный клев сазана. На слиянии двух речек. Такими речками могли быть только Карасун и Упорная, образующие от слияния, в 5-и километрах от станицы, реку Ея. Справа в реку впадают притоки Куго-Ея и Кавалерка, слева – Сосыка, Терновая, Веселая. Ниже станицы Старощербиновской река впадает в Ейский лиман. Других слияний рек в этом районе не знаю, не помню. Да и глазам и памяти пока доверяю. Антонович вообще не вдумывался, куда надо ехать. Главное – ехать! Разберемся на месте…
Километров 150 напетляли и… увидели в прогалах камыша группу местных рыболовов, сидящих на льду на ведрах. Аборигены уже успели поймать по одному-три сазана. В полном соответствии с опытом и везением. Сазаны лежали на льду, рядом с их довольными обладателями. Вес сазанов не превышал, на взгляд, трех килограммов. Но и этот вес зимой впечатляет. Это же сазаны! Мы знаем весь набор ощущений, сопровождающих вываживание в лунку сазана и вдвое меньшего размера и веса. Потому Антонович, как ошпаренный, устремился к группе местных рыболовов, расположившихся на льду слева от места стоянки нашего автомобиля. Мне же, как всегда, надо было найти свое место ловли – обязательно справа. «Правило правой руки» преследует меня. Правая сторона водоема – мое уловистое место. Левые стороны водоемов мне «не с руки», раздражают, не радуют уловами. И ходовые рыбалки планируются и осуществляются по этому же принципу. Законы симметрии утверждают равнозначность любого направления в пространстве, а живая материю эту симметрию игнорирут. О пространстве у нее есть свои представления. Солоухин, Онегов, Астафьев, другие мастера рыболовного жанра, умеют создавать в душе живой материи баланс из светлых и темных ее частей. Но даже они не замечают, не понимают, что существуют рыболовы с «вывихами» психики, не поддающимися излечению опытом и примерами бывалых.
Сижу на рыболовном ящике, посматриваю на «спящий» в лунке поплавок, думаю о чем-то подобном. И надежда бодрствует… А оказалось, слой вонючего ила под лункой превышает 0,5 метра. Эта горькая правда открыла мне свое отвратительное личико часа через три, когда пытался выловить в лунке случайно оброненную в нее зажигалку.
«На вонючем дне реки нет ни рыбки, мужики!» – верещу, приближаясь к Антоновичу. На льду, рядом с рыболовным ящиком друга, лежат… два сазана! Розовые от прихлынувшей под чешую крови. Красивые! Желанные, как… сазаны! Антонович осуждающе глядит на меня. Мол, орешь-то зачем? Сам не ловишь и другим не дашь?
Дно под новой лункой проверил тщательно, елозя камлем удилища по тверди. Прощупывалась ровная и твердая поверхность хорошего дна, посещаемого сазанами. «Нет, не мой сегодня день!..» – сержусь, поглядывая на «спящие» в лунках поплавки. Вода в лунках не замерзает, а поплавки, как вмороженные в лед, не шелохнутся. Червь, кисточка из мотылей, мясо креветки, катышек ржаного хлеба, скатанный на «пудре» из жмыха, вареная морковка – ничегошеньки не «работает». Ни одного «хвоста» не поймано. Изредка только поплавок в лунке, где на крючок насажена морковка, пошевеливается. Это окуни бросают насадку, едва к ней притронувшись. Окуни обожают морковный цвет насадок и наживок, но на морковку клевать не желают. Я постоянно изыскиваю лак для ногтей морковного цвета. Когда удается купить такой лак – окрашиваю им мормышки и блесенки для ловли окуня. И тогда происходит чудо…
– Удилище! Ты куда поползло?! Неужели сподобился?..
Сердце выпрыгивает из груди. Колено левой ноги нервно стукает об колено правой ноги, колено правой ноги – об колено левой. Руки скрючились, как крюки. Дыхание сбито навсегда. Мужички суют зажженную сигарету в мой рот: «Затянись, бедолага, охолони!» Потом они дружно вздыхают, дружно крякают: «Да-а-а! Килограммов 10–12 потянет…» А мне кажется, что я поймал слона и случайно угодил под его ступню…