На страницах охотничьих изданий не раз высказывались предложения о еще одном национальном проекте – обустройстве России охотничьей. Необходимость его жизненно важна. И не только потому, что охота – традиционный российский вид деятельности, а еще и потому, что она – эффективная форма сохранения и приумножения живой природы и ее экологической защиты. Не следует забывать, что охота всегда была мощнейшим фактором социального благополучия и сплоченности значительной части населения нашей страны.
Итак, мы повели разговор о том, как нам организовать и обустроить нашу охоту. Я начну с осмысления всем известного факта, что государство утратило интерес к охоте и охотничьему хозяйству. И с 2004 г. окончательно исключило охотничье хозяйство страны из системы государственного управления. Исходя из этого, можно сделать вывод, что государственным органам власти и охота, и охотники не нужны. Значит, придется вариться в собственном соку по китайскому принципу – «опора на собственные силы».
Начнем с того, что охоту разделяют на охоту любительскую и промысловую. Промысловая охота – дело и забота государственных органов власти. Мы же охотники. Поэтому будем вести разговор об охоте любительской. Меня могут спросить, а куда я упрятал термин охота спортивная. Я его не приемлю. Он был введен в употребление в бытность руководства охотой Государственного комитета физкультуры и спорта.
Первый шаг. Считаю необходимым завершить создание при региональных главах администраций Общественных советов по охоте и охотничьему хозяйству. В них должны войти представители охотничьих и общественных организаций, охотпользователей, науки и госорганов. Какие вопросы они будут рассматривать? Прежде всего, сроки открытия охоты, распределение охотугодий, ставки сборов, участвовать в законотворческой деятельности и др. Свои рекомендации совет будет предлагать главам регионов. Инициативу в создании советов должны взять на себя руководители региональных обществ охотников.
Если уж руководство Росохотрыболовсоюза вышло с проектом закона «Об охоте и охотничьем хозяйстве» в Госдуму, то ему и доводить дело до логического завершения. Главной заботой Ассоциации должны быть интересы охотников и сохранение охотугодий. Дальше отступать уже некуда. Потеряна почти треть угодий за время «реформирования» охоты и охотничьего хозяйства страны. Простые охотники свои надежды на возможность предаваться любимому увлечению связывают только с общественными организациями. Но никак не могут взять в толк, почему в охотхозяйствах, принадлежащих обществам охотников, их рассматривают как объект для решения финансовых затруднений.
На мой взгляд, охотугодья, но не охотничьи животные, общественным охотничьим организациям в аренду должны представляться бесплатно!!! По крайней мере, на срок не менее 5 лет. За этот период можно увидеть, как общество решает задачи по увеличению поголовья животных. Освободить от всех налогов, а полученные средства оставлять обществам на охрану и воспроизводство дичи. И не потому, что они беднее бизнесменов и олигархов, а потому, что они – единственная сила, способная сохранить уцелевших от реформ животных, кстати, принадлежащих государству, и приумножить их численность.
Я понимаю, активность наша опустилась ниже плинтуса. Но если мы хотим охотиться, то надо по мере сил принимать участие в жизни своих низовых коллективов и районного общества охотников. Это самая активная и жизнеспособная организация. Здесь решаются все вопросы: охоты, собаководства, стендовой стрельбы, рыбной ловли и др. По мнению А. Солженицына, «пока сам народ не научится брать в свои руки и деятельно обеспечивать близкие, жизненные наши нужды, не видать нам благоденствия ни при каких золотовалютных запасах».
Назрел вопрос о целесообразности введения государственного охотничьего билета. Право выдачи госохотбилета должно быть представлено крупным общественным объединениям. Выдачу билетов Охотдепартаментом пора прекратить. Обществам охотников нечего бояться, что будет отток членов из обществ. Кто хотел уйти в «вольные стрелки», те уже давно ушли. Остались наиболее преданные и понимающие, что вне общества для них охоты нет.
Кампания по обмену билетов поможет обществам избавиться от балласта людей случайных и не уважающих закон, правила охоты и охотничьи традиции. Как-то спросил одного сотрудника Россельхознадзора, почему они в СМИ не сообщают, из каких обществ задержаны браконьеры.
Чтобы общества были жизнеспособны и самодостаточны, их надо поддерживать своим трудоучастием. Нечего слушать различных демагогов, кричащих со страниц охотничьих изданий, что членство в обществах и трудоучастие – это нарушение наших прав и свобод. Общества охотников, слава Богу, живут. Можно подумать, что трудоучастие – выдумка российских чиновников от охоты. Трудоучастие охотников практикуется во многих странах, и там никто не вопит о нарушении прав и свобод. Вспомните, как мы работали в закрепленных хозяйствах! Любой работающий коллектив имел возможность получить лицензию на лося, кабана, оленя или косулю. А сегодня? Базар все прибрал к рукам.
Сейчас ведется много разговоров о путях возрождения охотничьего хозяйства страны. Одни выступают за североамериканскую модель, как в США и Канаде, другие за европейскую (Германия, Франция и др.). Оставим эти проблемы ученым и чиновникам. Простых охотников они все равно не слышат. Я предлагаю сосредоточить наши усилия на самоорганизации и работе в своих обществах и в своих охотхозяйствах во благо диких животных и нашего увлечения любительской охотой. Я предлагаю обратиться к опыту работы Польского охотничьего союза (ПОС). Почему к полякам? Да проблемы уж очень схожи. Что поделаешь – славяне.
ПОС – организация общественная и существует уже 85 лет. Союз уделяет много времени культивированию охотничьих традиций, обычаев и обрядов. Основными идеалами польских охотников являются охотничья этика, работа охотничьих обществ с молодежью (начиная с дошкольного возраста!), охрана природы и охотничьих угодий, трудоучастие и уважительное отношение к пожилым охотникам. Ежегодно члены обществ отрабатывают в угодьях свыше 3 млн. часов, собирая браконьерские снасти, засевая подкормочные поля, подкармливая и охраняя диких животных. Член общества обязан отработать в охотничьих угодьях или на охотничьей базе несколько дней (количество определяется общим собранием). В исключительных случаях он может внести денежную компенсацию (как у нас).
В приписных угодьях обществ охотников разрешение на отстрел дичи выдается бесплатно. Охотятся поляки круглый год. 90% охотугодий приписаны обществам, резервный государственный фонд охотничьих угодий составляет не более 10%. Он в себя включает невостребованные участки. Всего членов в ПОС 100 тыс. человек. Интересен и социальный состав польских охотников: владельцы фирм – 14%, сельхозпроизводители, имеющие собственное хозяйство – 10%, работники государственных лесов – 10%, работники частного сектора – 12%, военнослужащие и сотрудники других силовых ведомств – 3%, представители остальных профессий – 20%, пенсионеры – 25%, иностранные граждане – члены ПОС – 1%. Глядя на такую организацию ПОС, мне думается, что со временем мы придем к необходимости объединиться в одну мощную общероссийскую организацию охотников.
Но не все легко дается польским охотникам. У них, как и у российских охотников, есть свои трудности и проблемы.
Много хлопот доставляют браконьеры. Государственная служба охраны только создается, а охотничья общественность не наделена достаточными полномочиями в охране угодий. В России ее отлучили от охраны, и государство осуществляет «благотворительность» по отношению к обществам охотников, взяв на себя эти функции. А что из этого получилось, все знают. Много забот доставляют бродячие и одичавшие собаки. Не радуют охотников и все возрастающие членские взносы. Почти половина польских охотников испытывают финансовые затруднения. Ну точно как и мы. У них также есть попытки приватизировать часть угодий частными лицами. Наши «частные лица» уже растащили все лакомые кусочки. Поляков радует, что Польский охотничий союз не коснулась коррупция, и он выступает монолитной единой организацией, способной защитить интересы простых охотников. Чего, к сожалению, не скажешь о наших обществах охотников: тут тебе и коррупция и наплевательское отношение к охотникам.
Изучая польский опыт охоты, можно сказать, что он наиболее приемлем для государств с раздробленной структурой права собственности на землю (как в России). Суть польской модели охоты и ведения охотничьего хозяйства заключается в том, что она тесно увязана с общепольской стратегией охраны природной среды и принципом, сформированным еще в прошлом столетии: охотится тот, кто разводит. Польские охотники в будущее смотрят с оптимизмом. Они верят, что Польский охотничий союз успешно справится со стоящими перед ним задачами, так как он пользуется поддержкой государственной власти, церкви и симпатией к охоте и охотникам большинства польского народа.
Насколько я был убедительным в стремлении донести свое видение организации и обустройства охоты в хозяйствах обществ охотников, судить читателям. Сумеем ли мы подняться на защиту своих конституционных прав на пользование природными биологическими ресурсами? Или опять будем надеяться на «доброго» дядю. За кем мы пойдем, выбирать нам. Лично я не вижу другой общественной силы, способной отстаивать наши права, кроме РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗа. А чтобы он стал таковым, как Польский охотничий союз, надо проявлять активность, вникать в работу районных и региональных обществ охотников, что положительно скажется на всей работе Росохотрыболовсоюза.
У читателя может возникнуть вопрос. А почему Росохотрыболовсоюз? Не вижу, к большому сожалению, другой организации. И одним из важнейших шагов по сплочению нас может стать Всероссийский съезд охотников и рыболовов. В его организации и проведении главную скрипку мог бы сыграть Росохотрыболовсоюз и его руководитель Э. Бендерский. Вспомните, как наши отцы и деды, несмотря на войны и революционные потрясения возрождали общества охотников. Наверняка нас поддержат охотничьи издания, и, в первую очередь, наша любимая «Российская Охотничья газета». Помните: вода камень точит.