Жерлица на пруду

Многие считают жерличную ловлю неспортивной и недостойной внимания активного рыболова

Кто-то называет ее скучной, и вообще, многие жерличное направление рыбалки к самой рыбалке не относят, мол, установка жерлиц – то же самое, что и установка капканов на беззащитного зверя.

Однако у меня особое отношение к жерличной ловле, и самые первые рыбалки начала зимних сезонов посвящаю именно ей. И надо признаться, язык никогда не повернется назвать такую ловлю скучной и неспортивной.

Практически все жерличные рыбалки происходят на одном и том же водоеме. Раньше это была речка длиной километра полтора-два, но после того как в устье поставили дамбу и подняли уровень воды, водоем стал длинным, довольно глубоким, непроточным прудом. При подъеме уровня затопили участок леса и пруд удобно расположился в протяженном овраге. В итоге – солидная глубина прямо от берега и множество коряг. Интересные и очень сложные условия для ловли! А для жерличника – огромный простор со множеством мест, где нужно успеть поставить жерлицу, и побегать придется немало.

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС – СКОЛЬКО?


Действительно, сколько ставить жерлиц? Каждый решает сам. Во-первых, по местным Правилам, на любительских снастях одного рыболова должно быть не более десяти крючков. Во-вторых, при установке более пяти жерлиц одному очень сложно с ними управляться. Ведь на непроточных водоемах не щука ищет нас, а мы – ее. И бурить, и переставлять жерлицы придется от рассвета и до заката. Если отправляюсь на рыбалку один, больше пяти жерлиц не беру никогда. Иногда и с пятью умаешься...

ГДЕ И КАК ИСКАТЬ ЩУКУ?


Щука – основная добыча жерличника на непроточном водоеме.

Уже вскользь говорилось, что на таких водоемах щука если и перемещается, то на очень недалекие расстояния, и главная задача – попасть под нос или, по крайней мере, расположить живца на самой короткой щучьей тропе.

На примере описанного водоема, щука может обнаружить себя где угодно, но все же есть участки, на которых она концентрируется. В тех местах, где берег обрывист и глубина идет прямо от него, щука стоит буквально на береговом урезе – на свале в глубину. Чаще всего здесь имеются хитросплетения корней деревьев, стоящих на берегу, и щука такие места использует в качестве засады. Устанавливать жерлицу прямо на свале, т.е. в десятке сантиметров от берега, не нужно. Лучше отставить жерлицу где-то на метр-полтора. Делается это для того, чтобы не спугнуть стоящую у самого берега щуку. Щука почует живца и с большего расстояния, но метр считаю оптимальным вариантом как для активной, так и для пассивной, неголодной хищницы, тем более что жерлицы на лунке стоят очень недолго.

Однако обрывистые берега – не единственные места концентрации щуки в этом водоеме. У истока, в самом начале пруда, никаких обрывистых берегов и в помине нет, нет и хорошей глубины и свалов, глубины ровные, не больше метра, и сам пруд здесь расширяется. Щуки тоже немало, но концентрации уже нет, щука рассредоточена. Вот здесь, чтобы обловить акваторию, придется немало попотеть, щуку нужно очень активно искать.

Поисковые операции проходят следующим образом.

Начинаю ловлю всегда с истока. Жерлицы расставляю в шахматном порядке, через каждые десять метров от правого берега до левого – как раз пять жерлиц на полсотни метров расстояния. Если не требуется живец (обычно заранее налавливаю его на домашнем водоеме), то за линией жерлиц делаю дальше еще пять лунок в шахматном порядке и облавливаю их балансиром или блесной. На облов этих лунок чаще всего уходит не более 15–20 минут, но если на искусственную приманку есть поклевки – то и полчаса может занять. Все это время наблюдаю за жерлицами. Если нет флагов – переставляю жерлицы на те лунки, где только что ловил блесной. То есть жерлицы на одном месте стоят не более получаса, обычно же минут 15. Как показывает практика, для близкорасположенной щуки этого достаточно. После того как переставил жерлицы, снова делаю пять лунок в шахматном порядке от берега до берега, еще дальше от переставленных жерлиц. И таким образом прохожу участок начала пруда где-то за два-три самых первых утренних часа.

Дальше уже начинается участок с обрывистыми берегами, где ловить приходится по другой схеме. На этих местах практически вся щука расположена у берега, и далее чем пять метров от него искать щуку бесполезно. Обычно выбираю тот или иной берег и делаю пять лунок вдоль него, как уже говорил, где-то метр от берега, и расставляю по ним жерлицы. Жерлицы идут через каждые 3–7 метров. Дальнейшие действия зависят от настроения. У меня в распоряжении где-то полчаса, которые могу посвятить или бурению очередных пяти лунок для жерлиц, дальше вдоль береговой линии, которые облавливаю блесной, или же – делаю то же самое, но уже под противоположным берегом. И снова жерлицы долго не стоят на одном месте, очень активно ищу щуку.

Щука этого водоема по складу своего поведения совсем не компанейская, и поклевки происходят то тут, то там.

Вспоминается, правда, одна из самых первых прошлогодних рыбалок, когда щука очень плотно собралась в истоке пруда – видимо, выгнала туда малька – и так и не дала в тот день уйти на обрывистые берега. Флаги шли с каждой второй лунки. И притом, зубастая недурно поклевывала и на блесну. Если щука не клюет на блесну – это еще не значит, что ее здесь нет. Очень много раз бывало, что в какой-то лунке на блесну хищница совсем не реагировала, а живца хватала тут же.

Если на какой-то лунке произошел «пустой» флаг, то жерлицу оставляю еще на какое-то время, обычно те же полчаса. Главное, не задерживать жерлицу на одном месте надолго.

При таком темпе ловли успеваю за световой день обловить не более двухсот метров длины данного пруда. И даже если рыбалка получилась удачной, то следующий выход стараюсь начинать с не обловленных территорий. И скучать при такой ловле, поверьте, не приходится.

ПОДСЕЧКА

Чтобы надежно вытащить хищника, нужно дать ему заглотить живца. На это уходит от минуты до пяти. Обычно жерличники подходят к сработавшей снасти, закуривают и вытаскивают только после того, как выкурят сигарету.

Но после такого отпускать щуку будет безнадежно – придется пустить ее на котлеты. Обычно жду секунд десять после поклевки и сразу вытаскиваю. Чаще всего крючок находит, за что зацепиться. Обычно после десятисекундной паузы удается вытащить щуку, зацепившуюся за «усы». Бывает, щука «отваливается» прямо у лунки, но совсем не жаль упущенной добычи. Главное – увидеть поклевку и подержать на крючке достойного соперника.

СЕЗОННОСТЬ

На водоемах такого плана щука активна только по перволедью, где-то до середины декабря, иногда до конца года. Когда щука здесь впадает в анабиоз, соблазнять ее бесполезно, до весны водоему следует сказать «до свиданья». Удачным считаю тот год, когда успеваю обловить все два километра длины водоема, от истока и до устья. Если ловлю без напарника, то обычно требуется до десяти вылазок! И так хочется «закрыть» водоем, что ни об учебе, ни о работе думать не хочется, появляюсь на пруду через день, через два.

УСТРОЙСТВО СНАСТИ

Те жерлицы, которыми ловлю, были изготовлены еще старшим поколением. Устройство снасти просто: фанерная площадка, алюминиевая стойка, к которой свободно прикреплена катушка. Флаг изготовлен, не смейтесь, из металлической полосы, поддерживающей форму армейской фуражки. На конце – красная материя.

На катушке обычно около 20–30 метров лески. Плетеные шнуры не признаю, сильно режут пальцы при вываживании крупных щук. Леска – от 0,22 до 0,3 мм, в зависимости от закоряженности.

Поводки предпочитаю ставить, с ними безопаснее.

Крючок. У меня есть приятель, заразившийся принципом «поймал-отпусти». Вообще, всякие «заразы» он схватывает очень быстро. И здесь он решил принцип ПО задействовать. В итоге, на все свои жерлицы поставил среднего размера одинарные крючки, мотивировав это тем, что они меньше будут травмировать рыбу, чем те же тройники и двойники.

На предпоследней рыбалке он совсем ничего не поймал, хотя флагов было, пожалуй, не меньше. Одинарник рыбу не цепляет. Через день товарищ, все еще верный своим принципам, ловил теми же одинарниками. Поймал из десяти флагов одну щучку на кило, но... отпустить не смог! Раздраженный тем, что щука не цепляется, он дал ей время на заглатывание больше обычного, в итоге крючок вместе с живцом попал прямо в брюхо. Отпускать бесполезно.

Так что одинарники совсем нам не подходят. Во-первых, они хуже цепляют рыбу, так как работают только в одной плоскости. Тройники же работают в трех плоскостях и рыбу цепляют даже чересчур хорошо, травмируют не слабо.

Иногда отпускаю щук обратно и поэтому свой выбор остановил на среднего размера двойниках: они и рыбу хорошо цепляют, и летальных исходов для щуки немного – рыба чаще всего цепляется за самый край пасти, усы, или, как рыболовы говорят – «в ножницы», да и крючок чаще всего в брюхо не проваливается.