«Настоящая морская вобла принадлежит к числу рыб проходных, т.е. таких, которые, живя постоянно в море,
идут в реки только для метания икры.
Зиму вобла проводит в море, однако ж огромные косяки ее подходят к осени близко к берегу и ложатся на ямы перед самыми устьями Волги, в которую на зимовку никогда не входят; напротив, в Урале, по наблюдениям Н.А. Северцева, вобла зимует в большом количестве и идет для этой цели в реку уже с августа месяца». Л.П. Сабанеев: «Жизнь и ловля пресноводных рыб».
7 октября 2008 года в Астрахани отмечался юбилей Губернии. Было много праздничных мероприятий, высоких гостей.
Но еще накануне, в 2007 году, инициативная группа провела конкурс на создание первого в этом городе памятника его кормилице-ВОБЛЕ.
Как писала местная газета «Комсомолец Каспия», один из инициаторов создания скульптуры заместитель Председателя Государственной Думы и любитель рыбалки Григорий Агасеев, ввиду отсутствия достойных проектов, создал эскиз памятника собственными силами. Называлась фирма, которая изготовит этот памятник, его стоимость...
На юбилее Астрахани не был, но хочется верить, что памятник этой рыбе все же создан. Вобла этого достойна.
В нашем голопузом детстве, которое прошло на берегах матушки Волги в шестидесятые годы, о знаменитом муже – гениальном исследователе живой природы Л.П. Сабанееве, мы не ведали.
Зато знали, что ежегодно в апреле наступят, несмотря ни на что, несколько дней, когда, подобно нашим предкам, все мужчины рабочего поселка выйдут на ловлю вкуснейшей рыбы воблы. Ловить ее будут удочками, сачками, сетями, неводами. Перекрывая многократно при этом небольшую канавку, соединяющую наше озеро с Волгой.
Воблы вылавливали столько, что для ее засолки в каждой семье использовали почти все емкости. Затрачивалось много соли.
Черед две недели мы вкушали великолепную вяленую воблу, которая так алеет и лоснится, если сквозь нее смотреть на весеннее солнце. Зимой будем доедать уже иссушенную знойным солнцем рыбу – под рассыпчатую картошку нового урожая.
В мае этого года, через много лет, удалось приехать на свою малую Родину, захватить последние несколько дней хода воблы с седого Каспия на нерест. Даже удалось отловить два десятка средней по современным меркам 300-граммовой воблы.
Ловил с берега, на донку. И как и в годы детства, грузило с крючками не успевало достичь дна, как следовала поклевка. Подсечка, торопливое подтягивание и вот уже рябая, т.е. отметавшая икру вобла трепещется в руках. А затем была тройная уха в родительском доме. Традиционные сотки местной водки и долгие воспоминания о прошлом...
Как-то весной мать и отец уехали в санаторий. Мы с младшей сестрой остались на попечении бабули. Она к тому времени долго болела, но все же с трудом передвигалась.
А тут внезапное раннее половодье. Вода из Волги, а вместе с ней несметные косяки воблы пошли в наше озеро. Все побежали на рыбалку. Пошли и мы с бабулей. Взял самый маленький сачок, предназначенный для подсачивания судака. Но и он был тяжел. Бабуля семенила следом с двумя небольшими ведрами.
На канале уже были и стар, и млад. Вобла шла сплошным косяком. И когда я, опустив в канавку свой сачок, дождавшись нескольких глухих ударов, попытался поднять его, то сделать это не смог. Пришлось вынимать сачок волоком. Когда удалось это, то яркое весеннее солнце засеребрило его. В сачке было по меньшей мере до десяти килограммов средней по величине воблы.
В Северном Каспии вобла достигает 32–35 сантиметров и 850 граммов веса. Возраст воблы обычно 8–10 лет. Размер вылавливаемой в Волге весной воблы колеблется от 12–13 до 27–29 сантиметров.
Нерест воблы проходит на глубинах 10–70 сантиметров. В вобле размером 11 сантиметров содержится около 4 тысяч икринок, в 30-сантиметровой – 170 тысяч икринок.
Ход каспийской воблы на нерест в Астраханскую область в 2008 году начался с середины апреля. Температура воздуха была 25 градусов тепла, полный штиль.
Все, кто побывал в эти дни на рыбалке, остались довольны. Вобла была практически во всех реках, протоках, ериках Дельты. Но не везде вобла была достойного размера. В последние годы заметно, что вобла мельчает и ее стало значительно меньше. Одной из причин этого становится чрезмерный вылов, а также экологические причины, о которых предпочитают умалчивать. А кто знает истинную картину того, как повлияла на поголовье каспийской воблы активизация работ по добыче нефти на шельфе Каспия?
Главный специалист ФГУ «Севкаспрыбвод» Вадим Лазарев 23.04.2008 г. в «Комсомольце Каспия» сообщал, что на середину апреля вылов частиковой рыбы по области составил 10612 тонн (в 2007 г. – 8663 тонны). В промысле участвовало 90 фирм и организаций из 143 получивших квоты на рыболовство в прибрежных и внутренних водоемах.
Для сравнения. В 1850 году на Волге было 39 рыбопромысловых участков, в 1915 году 771: 450 на Волге и 321 на Каспии. Из «Истории освоения рыбных богатств Каспия и Астраханского края», Н. Струбалин, 1989 г., Волгоград, ст. 12.
К сведению, в 1916 году 1 центнер воблы стоил 5 рублей 19 копеек.
Сейчас на нижнюю Волгу потянулись любители легкой наживы. Имея деньги, они скупают тонны вяленой воблы, которая наполнила вмиг прилавки городов, где о вобле и не слышали.
В сентябре 1861 года в работе «Рыболовство в России» Калеб писал: «В рыболовстве более, нежели в другом промысле, труд человека зависит от вознаграждения природы, но благодетельное содействие природы здесь имеет то отличие, что человек не удобряет и не сеет, как поля и покосы, и что природный запас уловами, потреблением, не истощается единовременно, как металлы, а каждогодно возрождается, и без потребления рыбное население подвергалось бы той же участи, какой подвергаются недоступные леса и непомерная теснота народонаселения»(стр. 87-88). К сожалению, наша действительность не подтверждает этих выводов. С середины апреля в Астрахани и области местные и приезжие любители воблы выходят на ее лов. Рыба ловится исключительно хорошо, предпочитая доступного червя. Поклевки идут постоянно. Не надо быть бывалым рыболовом, чтобы выловить норму дня. Норма вылова воблы, как и любой рыбы, пока (автор не имеет иных сведений) составляет пять килограмм в день. Выловить такую норму удается часто всего за полчаса.
Вывезти уже вяленую воблу из Астрахани тоже непросто, та же норма на одного человека. На этот период приходится, как правило, ежегодная операция милиции «Путина» с привлечением сотрудников из других регионов России. Но продолжаю удивляться тому, что нет-нет да и приходят сведения, что удается вывозить из Астраханской области, несмотря на многочисленные кордоны, центнеры воблы.
После нереста вобла в июле и августе в Каспии отъедается, ее мясо и внутренности покрываются жиром, и к осени она приближается к устью Волги в поисках ям, где зимует.
В октябре в старые времена был непродолжительный период, когда рыболовам-любителям разрешали ловить воблу на ямах. На такую рыбалку в шестидесятых годах выезжал и мой отец с друзьями. Уловы были не те, что весной, но вобла была исключительно жирной и вкусной.
«Вяленая вобла – рекордсмен по содержанию белка. Его содержится в рыбном теле до 50%. В говядине его меньше в три раза.
До настоящего времени вобла входит в обязательный рацион питания космонавтов и летчиков сверхзвуковых самолетов.
Содержащийся в вобле рыбный белок очень легко усваивается, в отличии от иных белков, в которых либо много заменимых аминокислот, либо характерных для трудной в усвоении соединительной ткани. Всего этого негатива лишены белки вяленой воблы» (В.Н. Коновалов: «Сказ о рыбах понизовья», 1992 г., с. 35).
Рыбацкая кулинария
Вобла и... красная икра
Такая икра в девятнадцатом веке готовилась из икры воблы. Ястыки икры солились целиком в бочках. Причем лучшая икра получалась из апрельской воблы.
Затем бочки с ястыками икры поставлялись в Турцию и Грецию.
Здешние повара, сдобрив «красную икру» лимонным соком, пряностями, растительными маслами и вымочив полученное, делали котлеты.
Вобла вяленая, отварная с картофелем
Сухую воблу помещают в кастрюлю, заливают водой и варят минут 30. Затем воду сливают, воблу обмывают.
В кастрюлю кладут нечищеную (в мундире) картошку вместе с воблой. Все это заливают водой и варят до готовности картофеля.
Затем воду сливают. Чистят рыбу и картошку, поливают маслом и подают к столу.
Сохранение воблы в домашних условиях
Вяленную и просушенную воблу подготавливают для закладки на хранение в 3-литровые банки.
В банку, предварительно помытую, опускают зажженную свечу. По мере выгорания кислорода, свечу поднимают со дна, а в образовавшееся пространство складывают воблу. И так до того момента, как вся банка заполнится воблой.
Затем банку запечатывают прокипяченой, горячей полиэтиленовой крышкой.
Хранят банки с воблой в прохладном темном месте.