Жара привела к тому, что во второй декаде месяца температура воды в Волге в отдельные дни поднималась до 30 градусов. А чем теплее вода, тем меньше в ней кислорода. Такая ситуация не могла не повлиять и на рыбу. Покатная селедка уже покинула Нижнюю Волгу. Вместе с ней ушли каспийский клыкастый и крупный сом.
Из хищников жара не повлияла лишь на жереха. Его можно поймать на кастмастеры в местах, где еще собираются мальки разных рыб. Местные судак и щука, пересмотрели свой график приема пищи. Соответственно их можно поймать или ночью или ранним утром.
Мирная рыба поактивнее. Неплохо ловятся на жмых сазанчики и караси. Тарашка, лещ, жилая вобла и плотва лучше ловятся ранним утром и вечерами.
Как поговаривают астраханские профи, ожидать хорошего клева крупной рыбы до того, как жара спадет, вероятно, не надо. С похолоданием воды начнется осенний ход рыбы с Каспия. Он может начаться, как в сентябре, так и в начале октября. Причем факторы, что влияют на это самые разные. К примеру, это быстрота снижения температуры воды в морской части региона и на раскатах. Но, как все своевременно и качественно отследить, а потом составить достоверный прогноз?
Как бы не было нам грустно, но утолить свой рыбацкий пыл на Нижней Волге возможно. К тому же и трофеи случаются. Так, в рыбацком сообществе продолжают обсуждать трофеи конца июля: сазана на 17 кг, пойманного на жмых на реке Кизань и сома в 50 кг пойманного в Красноярском районе.
Ни хвоста Вам, не чешуи, уважаемые наши читатели!