…Прогибаясь под тяжестью рюкзака, я продвигался к своему секретному щучьему прудику. Что ошибся с выбором водоема — стало понятно лишь спустя два с половиной часа.
Логично было бы в такой ситуации огорчиться и развернуться в обратный путь, но я обратил внимание на ручеек, втекающий в пруд. Ряски не было, однако глубина составляла всего сантиметров 30, а ширина – местами всего-то раза в два больше… В таких ручейках я никогда раньше не ловил, но сейчас решил попробовать.
Первая же рыбалка тут порадовала разнообразием и видового состава трофеев, и условий ловли. Различные водопадики, приямки, перекаты и другие примечательные места чередовались друг с другом. На отдельных участках ручеек расширялся до метра-двух, образуя участки с обратным течением. Здесь полно ямочек, коряг, корней и различного мусора — то есть укрытий для рыбы предостаточно.
ПРИЯМКИ
Известно, что самая крупная рыба на малых водоемах держится приямков.
Один из них оказался сильно закоряженным. Поэтому ставлю мелководный «минноу» и веду его коротенькими рывочками, боясь вогнать острые крючочки в коряжину. После очередного рывочка чувствую сопротивление и вытаскиваю какую-то серебристую рыбку граммов на триста. Подумал, было, что это голавлик, но после тщательного осмотра признал ельца. Таких огромных рыб этой породы мне ловить еще не приходилось!
Привязываю к леске вертушку-нулевку. Заглубляю в полводы и веду волнообразной проводкой, стараясь обходить коряжки. В какой-то момент будто стрелы в воде засверкали и пошли тычки в приманку. Это ельцы стаей навалились на блесенку и не дают ей прохода!
Ельцы здесь поистине королевские —
по 200–300 граммов.
ОМУТКИ И МЕЛЯКИ
Такое начало меня воодушевило, и мелкие неприятности в виде многочисленных комаров и паутин как-то разом позабылись. Через какое-то время я вышел на очередное интересное место. Ручеек расширялся метров до семи, образуя омуток с обратным течением. Дна здесь не видно — это уже само по себе интересно.
Для начала поставил вертушку. Провел вдоль одного, затем вдоль другого бережка — безрезультатно. Насколько глубоким был омут — вертушка «сказать» не могла, и я поставил микроджиг. На самый маленький двойничок надел дюймовый твистерок, а впереди, прямо на плетенке, защемил грузик размером в две спичечные головки. Забросил на выход из ямки, на мель, и тихонечко стянул вглубь. Поклевку заметил по дернувшейся в сторону плетенке. Невидимая рыба схватила твистер и попыталась уйти под коряжку у противоположного берега. Рыбой оказалась не «карандашная» щучка, как я предполагал, а полновесная 300-граммовая плотва!
Затем через несколько забросов приманку схватила монстроподобная уклейка. Я подвел твистер вплотную к своему берегу и хотел его вытащить, чтобы снова забросить, как с глубины метнулась рыба и дерзко атаковала.
Далее ручей тянулся узкой полоской по лугу, в одном месте рассекаясь на два потока. Я решил пойти по левому и не прогадал. В самом центре лужайки ручеек расширялся в солидную лужицу. Даже издалека было видно, что там стоит рыба: среди торчащей из воды травы плескались уклейки и крупные сорожки. Однако провести здесь твистер было невозможно. Я поставил вертушку № 00 и провел несколько раз прямо через скопления рыбок. Уклейки тут же стайкой утремились за блесной. Пройдя пару метров за приманкой, они будто по команде на нее кинулись. Самая шустрая и мелкая прицепилась щекой за тройник. Но размер трофея не огорчил. Такая визуальная ловля очень радовала.
Плотвицы вели себя сдержаннее, и на вертушку ни одна из них не реагировала. Лишь раз одна сорога преследовала красно-белый воблер, но на атаку не решилась.
ПЕРЕКАТ
Чем выше я поднимался — тем мельче становился ручеек. В одном месте он сужался, образуя перекат.
На перекатах ловить воблером сложно. Не каждый хорошо держит течение, многие воблеры заваливаются набок, а проку от них мало. Помимо этого, течение в таких местах неоднородное, и приманка необходима стабильная, чтобы работала по всей длине проводки. Словом, опять замену вертушке не найти.
…Поклевка последовала прямо с середины переката. Была она до того яростной, что я ожидал уже увидеть на крючке щучку, но вместо нее вытащил крупного ельца. Эти хищники вели себя на перекате смело. За вертушкой шли гурьбой. Первые несколько метров проводки просто следовали за блесной и лишь на ее исходе решались атаковать. Поведение стаи ельцов на перекате и на приямке сильно различалось: если в приямках ельцы следовали строгой субординации и мелкие ждали, пока наиграется крупный вожак, то здесь на блесну нападали скопом. Заходя сбоку приманки, они били на опережение в лепесток или в красную бусинку на оси вертушки.
МЕСТНАЯ НИАГАРА
В следующую вылазку я ушел по левому рукаву ручейка до самого устья. По пути до пруда довелось обловить три водопадика. Они оказались исключительными местами для спиннинговой ловли. Перепад уровня составлял около полуметра.
Но какую здесь выбрать приманку, и как ее подать? Поначалу этот вопрос вызвал некоторые затруднения. В конце концов сделал выбор в пользу микроджига: встал выше «водопада» на пару метров и опустил приманку прямо в поток, который тут же подхватил и придавил ее к самому дну. Стоило приподнять приманку от дна кончиком спиннинга, как ее вновь подхватило течение и вывело под крутой берег, туда, где торчали корни. И здесь произошла поклевка 700-граммовой щуки — в таком маленьком ручейке она воспринималась просто гигантом!
Под следующим «водопадом» на микроджиг попались две плотвицы.
В другие приезды на этот ручеек рыбалку я начинал именно с «водопадиков». Именно здесь чаще всего стояла щука, причем порой попадались внушительные трофеи — до 1,5–2 кг.
Определенные сложности возникли с выбором приманки. Когда местная рыба привыкла к твистерам на легкой головке, пришлось искать новые варианты. Несколько щучьих поклевок были на поппер, который я «доплюхивал» до самого «водопада». Особенно запомнилась хватка щуки весом 1,2 кг, когда та, выйдя из глубины, во время поклевки вылетела прямо на слив, словно лосось, поднимающийся по порогам северных рек.
Были поклевки и на воблеры, которы не заваливались на бок во время проводки по сильной струе. Особенно хорошо получалось у меня с «раттлинами». Но для ловли плотвы, уклейки или ельца приманки лучше легкого микроджига здесь, конечно, не придумать.
ПОД НАВИСАЮЩИМ КУСТАРНИКОМ И В КОРЯЖНИКЕ
Местами ручеек проходил через такие коряжистые участки, что даже сердце замирало при виде всего этого. Лучшие часы для ловли здесь в летнее время, разумеется, раннее утро и поздний вечер, днем же хищники чаще стоят среди коряг в полной апатии. Однако порой случается заинтересовать и такого пассивного хищника.
Хищная рыба, независимо от настроения, весьма любопытна. Если где-то поблизости что-то произойдет, то это сразу же привлечет ее внимание. На этом факторе и стоит играть спиннингисту.
Бывают и такие периоды, когда хищник настроен вполне агрессивно. Стоит ему подбросить под нос хоть ржавый гвоздь — следует молниеносная атака.
Передо мной стояла задача, как выманить хищника, стоящего в этих завалах? Попадая в воду, приманка издает звук. То громкий, то тихий, то глухой, то очень звонкий. Как реагирует рыба на это приводнение? Если мы попали приманкой в гущу малька, то он тут же шарахается в стороны. Если попали приманкой под нос хищнику, то далее все может развиваться по двум сценариям: хищник или тут же атакует нарушителя спокойствия, или же полностью его проигнорирует, а то и сам испугается. Но всплеск от приводнения вполне может привлечь хищника, стоящего в нескольких метрах.
На всплеск отреагирует не каждый хищник. Пассивный даже носом не поведет. Такому хищнику приманку надо подавать прямо под нос. А как подать в такие дебри уязвимую приманку? Если над корягами либо травой имеется хотя бы 10–20 см свободной воды, то приманки лучше, чем поппер или безлопастной воблер, не придумать. Хорошо работают и уокеры.
На последней рыбалке на ручейке я поймал щуку, стоящую в самой гуще травы. Свободного водного пространства от поверхности до верхнего края водной растительности было буквально сантиметров 5. Скорее всего, я прошел бы мимо этого места, если бы не заметил стоящую в траве щуку: был виден ее хвост, торчащий из пучка травы. Я сделал пару проводок, но они не удались из-за того, что поппер собирал водоросли сразу же после приводнения. Тогда я забросил на чистое место и повел приманку через водоросли и стоящую там щуку. В какой-то момент, когда приманка приблизилась к стоянке, щучий хвост пропал из поля зрения. Через пару метров проводки водоросли под поппером в буквальном смысле разверзлись и оттуда вылетела щука уже с поппером в зубах!
В какие-то периоды щука, стоящая на мелководных разливах ручейка, больше похожих на лужи, слабо реагирует на попперы и все поверхностные приманки в принципе. Ее видно, она стоит, может преследовать приманку, но качественных атак нет. В таких случаях лучше из всех поверхностников у меня работал простой раппаловский уокер с пропеллером на конце. Именно им мне удавалось поднять пассивную щуку из водорослей и заставить ее атаковать.
ДРУГИЕ УЧАСТКИ
Большая часть акватории в сточных ручейках мало интересна для спиннингиста. Воды мало, и при забросе нужно максимально постараться, чтобы положить приманку не на правый или левый берег, а в воду. В какой-то момент это стало получаться, но казалось бесперспективным занятием. По всей длине проводки я наблюдал свой маленький воблерок, но около него никаких движений не замечал. Да и что там могло быть — дно ручейка просматривалось от берега до берега, и признаков рыбы не было.
Но однажды и в этом непримечательном месте мне удалось поймать, причем рыбу, весьма нехарактерную для таких ручейков. Ничего особо интересного не было: ровная глубина, мелкая вода, бытовой мусор в воде. Одним из элементов подобного мусора было ржавое ведро, полностью погруженное в воду. Глубина в том месте, где лежало ведро, была чуть побольше, чем в округе, и я решил здесь половить.
Апофеозом авантюры стала поклевка на микроджиг самого настоящего подлещика! Рыба, очевидно, вышла из пруда и стала обитать в устьевой зоне ручейка. Такой вот Диоген местного масштаба, променявший общество себе подобных и глубокую воду на ржавое ведро…