Окончился 2012 год, который опять нас убедил, что дорога от слов до дела трудна и терниста. Имею в виду судьбу печально знаменитого Проекта Закона о любительской и спортивной рыбалке в РФ.
Сколько раз мы слышали заверения, что уже совсем скоро этот проект будет рассмотрен депутатами ГД РФ и все мы, любители и спортсмены, будем защищены от возможного произвола как чиновников, так и бизнесменов от рыбалки. Верили, ждали, но до конца года так и не дождались. Но этот проект существует, 20 сентября 2012 г. был внесен в Правительства РФ, а 27 декабря планировался к рассмотрению комиссией по законопроектной деятельности Правительства.
Прежде всего, если новая версия законопроекта о любительской рыбалке будет принята, то любительская рыбалка по всей России будет свободной и бесплатной за исключением нерестилищ ценных пород морепродуктов, которых всего 11, отмечают его разработчики.
Во внесенном в Правительство РФ проекте закрепляется право граждан свободно и бесплатно осуществлять любительское рыболовство на водных объектах общего пользования, за исключением водных объектов, предоставленных для ведения рекреационных рыболовных хозяйств (деятельности по оказанию возмездных услуг в области любительского рыболовства).
Нет в нем никаких упоминаний о фиш-картах, внесение которых в предыдущие проекты закона не приветствовалось большинством любителей и просто заинтересованных граждан.
Выдача именного разрешения рыболова и сбор за водные биоресурсы будет осуществляться только в отношении ценных и особо ценных видов водных биоресурсов, таких как сима, горбуша, кета, таймень, краб камчатский, синий, колючий, то есть в тех местах, где водятся ценные и особо ценные виды рыб. На Кольском полуострове и на Дальнем Востоке.
В проекте закона дано определение любительской рыбалки. По многократно растиражированным в СМИ словам Крайнего: «Любительская рыбалка – это то, что человек ловит для себя, а не для продажи...» «Если хочешь торговать рыбой, то организуй свой бизнес легальным и доступным образом», – приводят и такие его слова.
Рыболовам-любителям, как сказано в законопроекте, будет запрещено продавать пойманную рыбу. Все, что удалось поймать, рыбак должен будет или употребить сам, или выпустить обратно в воду. Чиновники считают, что таким образом можно предотвратить продажу рыбы, не соответствующей санитарным нормам и зараженной опасными болезнями.
В проекте предусмотрена и норма суточного вылова. При этом размер вылова будет уточняться дополнениями в закон в зависимости от места и региона любительского рыболовства.
Любители со стажем, наверное, помнят, что в советские времена разрешенный суточный вылов составлял 5 кг или одна рыба весом в 5 кг.
Суточных норм вылова рыбы в настоящее время нет.
Законопроектом предусматривается решение вопросов с определением прав собственности на добытые (выловленные) водные биоресурсы и объекты зарыбления.
Не обошел проект внесенного в Правительство РФ закона и вопросы о формировании рыболовных участков.
В него включены положения о формировании рыболовных участков (статья 12 законопроекта) для осуществления рекреационных рыболовных хозяйств на искусственном водоеме или на природном водоеме (или его части), максимальная площадь которого устанавливается органом исполнительной власти субъекта РФ.
Здесь же сказано об именных разрешениях рыболовам для добычи (вылова) водных биоресурсов в отношении ценных и особо ценных видов водных биоресурсов на природном водоеме (или его части).
При этом общая площадь рыболовных участков не должна превышать 10% водного фонда, находящегося в границах субъекта РФ.
В настоящее время часть 2 статьи 18 ФЗ-166 устанавливает правоотношения по поводу рыбопромысловых участков.
Это не планируемые рыболовные участки.
Рыбопромысловые участки формируются в определенных границах для осуществления промышленного рыболовства во внутренних водах Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации (в пресноводных водных объектах), прибрежного рыболовства, товарного рыбоводства, рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также для организации любительского и спортивного рыболовства. Границы рыбопромыслового участка определяются в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.
В статье 33.3 ФЗ-166 установлено, каким требованиям должен отвечать и как заключается договор о предоставлении рыбопромыслового участка.
В законопроекте сказано о борьбе с браконьерством, о сетных орудиях лова. Здесь есть положения, которые объясняют правила покупки сетей.
Законопроектом вводятся ограничения на розничный оборот сетных орудий лова, а также запрет на реализацию электроловильных установок всех систем и типов, применение которых влечет массовую гибель водных биоресурсов.
Сетные орудия лова предлагается продавать только индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, которым в соответствии с ФЗ-166 выдано разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов, а также физическим лицам, осуществляющим любительское рыболовство по именным разрешениям рыболова.
Законопроектом запланировано внесение изменений в ряд действующих законов.
Это внесение изменения в ФЗ-166, касающиеся условий осуществления любительского рыболовства.
Изменения в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части зачисления сбора за пользование объектами водных биоресурсов, находящихся в федеральной собственности, собственности субъекта Российской Федерации и муниципальной собственности, добываемых (вылавливаемых) по именным разрешениям рыболова – по нормативу 100%, а также в Налоговый кодекс Российской Федерации в части введения государственной пошлины за выдачу именного разрешения рыболова в размере 200 рублей и установления ставок сбора за каждый объект водных биоресурсов (от 35 рублей до 200 рублей за штуку).
Автор, как и большинство любителей, ждал принятия специального закона о любительской рыбалке в 2012 году. Но уж если не принятыми до конца года оказались еще более значимые для всех проекты законов (к примеру, новая редакция Гражданского кодекса), то удивляться нечему.
Хочется верить, что закон о любительской рыбалке все же будет принят, а ожидания любителей и прочих заинтересованных граждан не будут напрасными.