После недавних крепких морозов, благодаря которым на всех подмосковных водоемах образовался достаточно надежный лед, на минувшей неделе в регион пришла аномально теплая погода. Она принесла осадки в виде дождя и мокрого снега, также в значительной мере растаял образовавшийся было снежный покров. По этой причине на большинстве водоемов отмечается заметная прибыль воды, особенно критичная обстановка сейчас складывается на реках, где из-за роста уровня и усиления течения возникла угроза зимнего ледохода. Вероятно, вне сезонное изменение условий обитания, более похожее на весенние события, сказалось и на рыбе: клев день ото дня был нестабильным, при этом разная рыба постоянно перемещалась то на глубину, то на мелководья и, видимо, еще не определилась с местами зимовки.
В течение всего рыболовного года любители рыбной ловли посещают разные по типу водоемы, что зависит и от текущего сезона, и от погоды, и от рыбы, которую они намерены ловить. Ведь никому не придет в голову в пруду искать голавля, а в быстрой реке рассчитывать на хороший клев карася. Однако на особом положении, кажется, находятся такие водоемы, как речные затоны, которые обычно имеют искусственное происхождение и постоянно соединены с рекой протокой. Здесь не все так однозначно, как на прочих водных акваториях: в затонах кроме местной рыбы в определенные периоды наблюдается массовый заход рыбы из реки, что радикально меняет рыбалку в данных водоемах, где до этого она мало отличалась от ловли, например, в карьерах.
В значительной мере особенности затонов проявляются в зимний период. Как правило, первый массовый заход рыбы из реки сюда наблюдается во время ледостава, когда на течении шумно, со звоном и треском, пойдет ледяная шуга, а на затоне уже встанет тонкий ледовый покров, который оградит подводный мир от внешних воздействий. И рыба уходит в тихие затоны, чтобы переждать бурные события на реке, а движется она тут либо вдоль берега, либо в толще воды, практически никак не привязываясь к донному рельефу, что свойственно «местной» рыбе. В этой ситуации «мигранты» редко занимают какое-то определенное положение на водоеме, а постоянно совершают по нему что-то вроде кругового движения, при этом в движущейся в толще воды рыбьей стае, занимающей немалую территорию, могут быть перемешаны и белая рыба, и разные хищники. Данное обстоятельство становится причиной того, что рыбалка на затоне носит ходовой характер, когда рыболовы все время перемещаются за рыбой, определившись в день ловли с горизонтом, на котором движется стая, хотя назавтра он наверняка будет несколько другим.
Подобная рыбалка продолжается недолго — обычно неделю-другую, что зависит от погоды. Если затянется череда оттепелей, сопровождаемая прибылью воды в реке, то в затонах удается успешно рыбачить и в течение месяца. Но когда ударят крепкие морозы, толщина льда быстро увеличится, а уровень воды в реке значительно понизится, то пришлая рыба из затона стремительно уйдет на течение, и тогда здесь сразу наступит глухозимье, потому что «местная» рыба в затоне либо очень мекая, либо вообще не клюет подо льдом. Однако оживления ситуации тут останется ждать недолго — обычно до первых весенних подвижек на реке, когда с началом таяния снега явно усилится течение.
Итак, на Оке под Каширой теплая погода и осадки на минувшей неделе привели к тому, что оставшийся в реке с осени высокий уровень поднялся еще почти на метр. Это вызвало усиление течения и значительный отход льда от берегов, также возникла реальная угроза схода ледового покрова. Кроме того, поток подо льдом сейчас несет много различного мусора, который сильно осложняет рыбалку, повисая на леске. Тем не менее, находилось немало рыболовов, которые с берега наводили переправы и перебирались на лед реки. Впрочем, риск не был особо оправданным — рыба в таких условиях клевала плохо, попадалась в основном мелкая белоглазка, хищник также брал изредка. Следует отметить лишь ловлю на быстром участке реки ниже Соколовой Пустыни. Здесь поклевки были редки, но в уловах наблюдались крупная белоглазка, лещ и плотва весом до килограмма. Однако в данном месте уже к воскресенью лед отошел от берегов настолько далеко, что соорудить безопасный переход из подручных средств не удавалось.
Впрочем, на Оке есть немало отличных затонов, куда в начале ледостава из реки зашло много разной рыбы, которая держится в полводы. Здесь заход на лед сделать гораздо проще, да и рыбачить безопасно. Так, вновь «гоняли» с «чертиками» плотву, густеру, подлещика и белоглазку рыболовы по затону в устье р. Мутенки. Некоторым удачливым блеснильщикам получалось в течение дня взять на балансиры по несколько достойных судаков и щук. Любители ловли со дна на одном месте отмечали неплохой клев разного по размеру окуня на мормышку с мотылем в береговой зоне, где глубина не превышала трех метров. На обширном затоне у д. Ланьшино основная масса рыболовов занималась охотой на хищника с блесной — трофеи составляли преимущественно окунь до 300 граммов весом и килограммовые судаки. На жерлицы тут изредка попадалась некрупная щука. А вот белая рыба на данном затоне пока ведет себя нестабильно и в уловах бывает не всегда. Она чаще обнаруживается на буграх и береговых свалах, где глубина не превышает четырех метров. На огромном затоне «Цимлянка» под Серпуховом лед еще не везде однороден по толщине и безопасен, поэтому рыболовы тут выходят максимум до глубин в 10 метров, где на блесну в отдельные дни весьма продуктивно ловят окуня среднего размера.
На Рузском водохранилище лед относительно надежен сейчас везде, однако за хорошим уловом приходится выходить на максимальные глубины, где ледовый покров наиболее тонок. Например, в районе санатория «Русь» большие уловы леща весом до двух килограммов были прямо на русловой зоне водоема, где глубина достигает 16 метров. Впрочем, в это же время в береговой зоне и в коряжниках отлично клевал окунь средним весом около 300 граммов. Полосатого хищника успешно ловили как на блесну, так и на мормышку.
Теплая погода благоприятно сказалась на клеве мелкой рыбы, которая обычно населяет подмосковные пруды. Так, в большом водоеме у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе) всю прошедшую неделю исправно ловились окунь и плотва весом до 100 граммов. Следует отметить начавшийся клев карася весом до 150 граммов в Минаевском пруду у д. Шишкино (справа от Каширского шоссе), где эта рыба никак себя не проявила в самом начале ледостава. Карася здесь ловят вблизи плотины на стационарные снасти с мотылем.