Щучьи жерлицы

Часть 1. Виды снастей

Осенью, когда вода становится очень прозрачной и на небольших водоемах спиннингом становится ловить довольно трудно, на выручку рыболову приходят щучьи жерлицы. Устройство их достаточно простое. Успех ловли решает правильный выбор места.

Правильно угадать время и место жора — гарантия успеха рыбалки на жерлицы. Известно, что каждая щука занимает свою территорию, где кроме излюбленных мест для засад есть маршруты, по которым она продвигается, охотясь. Эти «тропы» всегда замыкаются на щучье «логово». Однако если вблизи соседствующих щучьих владений обнаруживается скопление малька, маршруты разных щук могут пересекаться. Именно в местах этих пересечений, где у хищника возникает конкуренция из-за поживы, количество выловленных щук бывает наибольшим.
Разного размера щуку ловят на глубоких местах или на мелководье, в зависимости от характера водоема. Перепады глубин, коряжник, подходы к глубоким ямам и граница водной растительности — самые предпочтительные места для расстановки жерлиц. Их можно устанавливать, как с берега, так и с лодки. Монтаж их осуществляют на воткнутом в грунт шесте, привязывают к ветвям кустарника, к камышу или другим прочным растениям.

В качестве живца подойдет любая рыба типа плотвы или уклейки, а также вьюн, пескарь, окунек, ерш, гольян. Щука резко хватает добычу, затем она идет в сторону, на ходу переворачивая живца головой в глотку, после чего останавливается и заглатывает его.

Устройство жерлиц

Летние жерлицы относятся к типу пассивных снастей. Рыболов обычно расставляет эти самоловы, наживленные маленькой рыбой на определенный период времени дня или ночи и затем приходит, чтобы снять поймавшуюся рыбу. Кроме щуки, на поставленную жерлицу могут попасться судак, крупный окунь, налим, а на юге страны, где осенью теплолюбивая рыба бывает еще активной, и сом. Но иногда в улове бывают даже язь, голавль, жерех и некоторые мирные рыбы, которые осенью иногда питаются мальком.

Опытный рыболов, зная повадки хищника и его охотничьи маршруты, не довольствуется пассивной ловлей. Если жерлица долго не срабатывает, он обычно переставляет ее на новый перспективный по его расчетам участок. Обычно для установки летней жерлицы необходимо, чтобы неглубокая вода подходила к свалам, бровкам и ямам – к тем местам, где предпочитает держаться крупная рыба.
Самая простая конструкция жерлицы представляет собой деревянную рогульку, вырезанную из разветвления ветки подходящего кустарника, например, орешника или ивы, и высушенная. Леску или капроновую бечеву наматывают на нее восьмеркой. Конец рогульки имеет паз или прорезь для фиксации отрезка бечевки (или конца основной лески), за которую снасть подвешивают к шесту или ветке куста (дерева). Нужно учесть, что если дерево сырое, то леска при наматывании будет сжимать концы рогульки, что может привести к самопроизвольному сбрасыванию лески.

Итак, для изготовления снасти берем деревянную рогульку (она приблизительно выглядит как детская рогатка), к пазу в ее рукояти привязываем основную леску, оставляя небольшой конец, чтобы сделать петлю для подвешивания. Затем основную леску (общая длина ее от 3-8 м) наматываем на рогульку и конец ее продеваем через скользящее грузило «оливку» весом 15-30 г. Длина лески во многом зависит от глубины ловли. Нужно, чтобы после поклевки у щуки был свободный ход для заглатывания приманки. «Оливка» фиксируется неподвижно закрепленным грузиком типа «дробинка» — его устанавливают в 10-30 см от конца лески. Завершает нехитрую конструкцию двойной или тройной крючок, соразмерный с живцом.

Способ скользящего крепления необходим для того, чтобы грузило в случае зацепа за водоросли или корягу не препятствовало разматыванию лески. Вес грузила выбирается в соответствии с условиями ловли. Обычно на течении, чтобы живец располагался ближе ко дну, ставят грузило более тяжелое, чем при ловле на тиховодье. Рогульку крепят к воткнутому в дно шесту или вешают на ветку куста (дерева), свисающую над водой.

Такая конструкция может хорошо выручить, если вы находитесь в походе или экспедиции и вам необходимо наловить рыбы для пропитания. Также в походе можно сделать жерлицу из консервной банки (например, из-под сгущенного молока). В данном случае молоко выливается или выпивается посредством двух пробитых на торце банки дырочек. Внутренность банки промывается. Затем подбираем круглую палочку длиной, несколько превышающей длину банки. По центру обоих торцов банки пробиваем отверстия, соразмерные с диаметром палочки, и затем эту палочку вгоняем в эти отверстия (сквозь банку). Получилось, что из банки выглядывают два конца палки. Теперь к одному из них мы крепим конец основной лески и монтажную петлю, а свободных 3-6 м лески наматываем на банку и фиксируем намотку в прорези другого конца палочки. А чтобы леска не соскальзывала с края банки, в нем делаем узкую вмятинку. Далее на леску также, как и в предыдущем варианте, надевается огрузка и крепится тройник.
Для более совершенных конструкций летних жерлиц можно использовать кусок резинового шланга, имеющего большой диаметр, фанеру или пластмассовую пластину.

Опытные рыболовы обычно пользуются современными моделями жерлиц. Они оборудованы катушками, не обладающими инерцией торможения. Поклевка, передаваемая на сигнализатор, должна быть зафиксирована при усилии не более 0,15 кг. Для летней ловли можно приспособить и зимние жерлицы, которые приматывают скотчем или изолентой к корягам или шестам.

Обычно жерлицы ставят на несколько часов или на всю ночь, выбирая края ям, границу водной растительности, топляка или кустарника. Успешной бывает установка жерлиц в заливах, тихих заводях и протоках. Живцом может служить любая мелкая белая рыбка или окунек. Используют обычно сразу несколько жерлиц. Одни «работают» вблизи дна, оснастки других располагаются чуть выше.
Живец при этом должен активно двигаться, но не заплывать в траву или водоросли; уснувших рыбок следует заменять. При выборе живца руководствуются размером крючков. Как правило, используют двойные или тройные, но при ловле на лягушку выбирают 2-3 одинарных крючка (№ 1-8).

При поклевке, когда леска начала сматываться с рогульки, нужно дать рыбе как следует заглотить живца и только после этого подсечь ее. Но если вы не успели подсечь, не расстраивайтесь — хищник в таких случаях часто самозасекается.

Есть также модели плавающих жерлиц. Конструкция такой жерлицы представляет собой большой пенопластовый поплавок (диаметром 5-8 см). По оси поплавка сверлится отверстие, в которое плотно вставляется монтажная палочка. Оснастка крепится так же, как и в случае с банкой из-под сгущенного молока.

Подсоединенный к вершинке поплавка отрезок лески или бечевы крепят к стоящему в воде кустарнику или к воткнутой в берег палке. Поплавок с грузилом и живцом отправляют в подходящее для ловли место. Когда леска начнет сматываться с поплавка, это значит, что хищник заглотнул живца и следует подсекать. Такую технологию применяют, если нет возможности установить обычную жерлицу. Например, жерлица-поплавок хорошо подходит для расположения живца над твердым дном, в которое невозможно воткнуть шест.

Иногда на небольших реках, которые имеют труднопроходимые болотистые отмели, можно ловить на жерлицу по принципу перетяги. Для этого два рыболова располагаются со спаренными единой леской спиннингами по обоим берегам реки. Легкая жерлица привязывается к леске спиннингов и может быть размещена в любом месте речной акватории.

На бровках

Осенью мелкая плотва, окунь и другие виды кормовой рыбы начинают сбиваться в плотные стаи и нередко отходят на глубокие бровки. Вслед за ними откатывается и щука. Она может облюбовать себе место либо выше бровки, либо ниже, так как на ровном откосе для нее нет укрытий. На открытых участках хищница может вклиниваться в стаю с разгона. Однако при такой атаке ей не всегда удается настигнуть быструю жертву, и если в этот момент на пути окажется жерличная оснастка с беспомощным мальком, следует хватка: зубастая хищница всегда отдает приоритет ослабленной или раненой рыбешке.
В яркую солнечную погоду малек нередко выходит кормиться на отмели, поэтому лучше выбирать неглубокие долины подводных ручьев и прилегающие к ним поливы. Впрочем, местам вблизи впадающих в водоем ручьев и бьющих на дне родничков нужно отдавать предпочтение в любую пору, поскольку вода здесь хорошо снабжается кислородом и выносит корм. Соответственно, малек и щука будут здесь держаться. Любит малек собираться и в канавах, которые нередко можно обнаружить вблизи затопленного русла, в местах, где небольшие разливы соседствуют с руслом.