Снасти для ночного леща

Пока вода достаточно теплая, по ночам лещ подходит кормиться близко к берегу, где на бровках и прибрежных полках достаточно питательного корма. На близком расстоянии эту рыбу успешно ловят удочками и полудонками. Конечно, чтобы собрать леща в точке ловли, потребуется правильно приготовленная прикормка. Также для ночной рыбалки необходимо соответствующее оборудование.

В темное время суток выходят на кормежку самые крупные лещи. Они столь осторожны, что предпочитают меньше перемещаться в дневное время. К тому же, ночью многие донные организмы как бы оживают и больше двигаются, тем самым становясь для рыбы более слышимыми и доступными. У леща органы обоняния и осязания настолько развиты, что помогают ему находить пищу при ограниченной видимости и даже в полной темноте.

Место

Лещ, как известно, рыба стайная. Эти стаи бывают более или менее плотные, в зависимости от особенностей реки. В некоторых реках, например, в крупных притоках Волги, лещ в начале осени кормится очень большими стаями. Плотные стаи леща характерны также для низовьев Волги. В зоны скопления донных организмов лещи выходят кормиться стаей рано утром, на вечерней зорьке, но чаще всего ночью. Днем лещ почти не проявляет активности и обычно отстаивается в ямах со спокойным течением. А скопление водных организмов чаще всего можно обнаружить на стеблях и корневищах водорослей, а также в подмытых корнях деревьев и кустарников. Поэтому для ловли леща ночью на удочку и полудонку обычно выбирают крутой, подмытый течением, заросший берег, на котором заранее подготавливают рыболовное место.

Бывает, на реках лещ выходит кормиться и на достаточно мелководные каменистые гряды, находящиеся недалеко от русловых глубин. В данном случае для ловли больше подходит донная снасть, позволяющая делать забросы подальше от берега. К тому же, у донной снасти тяжелое грузило лучше держится на быстром течении.

Может возникнуть вопрос: далеко ли перемещается в своих ночных блужданиях лещ? Ответ: да. От своей дневной стоянки до ночного места кормежки лещ может преодолевать большие расстояния. Если лещ чувствует зону, где много корма, он может проходить к ней от дневной стоянки до километра.

Чтобы вычислить, куда ночью выйдет лещ, нужно хорошо знать рельеф и структуру дна, а также глубины реки. Очень часто лещ кормится ниже того места, где отбойная струя хорошо промывает прибрежные водоросли. Большое количество крупных камней на дне также нельзя оставлять без внимания, поскольку между ними может застревать сносимый течением корм. Кроме того, лещ не пройдет мимо того места, где быстрое течение резко замедляется — значит, здесь может оседать корм, который несет поток. Такие участки на реках обычно возникают за мысами, протоками, за плотинами — за ними почти всегда можно найти тиховодные плесы. Обычно на границе узкого и широкого русла возникают водовороты, обратное течение. Здесь лещ чаще всего кормится на границе быстрого и медленного течения.

На удочку

Обычно для рыбалки рыболов вырубает в берегу ступеньки, подготавливает довольно просторную площадку и сидение. Берег лучше укрепить кольями, оплетенными ветвями лозы, чтобы не произошел обвал. По краю подготовленной площадки втыкаются в землю держатели для удилищ. Желательно использовать одновременно от трех до пяти удилищ, так как при подходе стаи важно, чтобы лещ быстро нашел насадку среди прикормки.

При ловле в местах, где глубины в 2-4 м находятся недалеко от берега, можно пользоваться недлинными удилищами — от 4 до 6 м. Оснастка удилища может быть глухая или бегучая (для последней желательно использовать безынерционную катушку с маленькой шпулей). Леска при забросе должна превышать длину удилища на 1-1,5 м. В качестве основной следует взять леску диаметром от 0,22 до 0,3 мм. Поводок длиной от 20 до 35 см, а иногда и больше, крепится через вертлюжок и карабин. Карабин нужен для замены поводков (чем быстрее течение, тем длиннее требуется поводок). Крючки применяют от №4 до №11, в зависимости от насадки, и от того, какой величины рыба клюет. На слишком крупные крючки подлещика ловить неудобно — будут частые сходы. И наоборот, маленький крючок хуже подходит для крупного леща.

Так как речной лещ всегда кормится на течении, то в оснастке обычно используют поплавок-«леденец», способный хорошо противостоять быстрой струе, а в качестве огрузки берут скользящее грузило (обычно «оливка»). На вершинке поплавка должно быть крепление для специального фосфоресцирующего светлячка.

С полудонкой

Оснастка полудонок хороша тем, что позволяет ловить донную рыбу, не применяя специальные поплавки. Для этого удилище полудонки располагают на подставке таким образом, чтобы самый простой поплавок или сигнализатор поклевки (сдвинутый к вершинке) под своей тяжестью создавали провис лески (тогда по колебаниям поплавка или сигнализатора видна поклевка).
Для ночной ловли целесообразно использовать сразу несколько полудонок. Оснастка их также может быть как глухая, так и бегучая. Удилище и катушка при этом мало чем отличаются от комплекта для удочки, предназначенной для ловли с поплавком-«леденцом». Нижняя часть оснастки, огрузка и прочие составляющие, включая поводок, крючок, карабин, вертлюжок, остаются без изменений. Главное преимущество полудонки в том, что с помощью нее проще ловить на разном удалении от берега, тогда как при ловле с поплавком-«леденцом» всякий раз требуется промер глубины для четкой установки величины спуска.

Прикормка

Ее приготавливают в просторной удобной емкости. Можно замешать магазинную прикормку с распаренной пшеницей или перловкой, добавив небольшое количество детского толокна (чем больше будете добавлять толокна, тем шар прикормки будет дольше размываться). Хорошо добавить в прикормку небольшое количество распаренного гороха, так как горох далеко распространяет запах. Если вы запаслись большим количеством опарыша, то добавление его в прикормку значительно повысит ее привлекательность, так как опарыши своим шевелением разрушают шар, способствуя отрыву привлекающих частиц. Кроме того, ночью в воде рыба очень хорошо слышит даже незначительные колебания, исходящие от живых кормовых организмов, и быстро подходит к ним. Соотношение частей, входящих в прикормку, часто определяется на месте опытным путем, учитывая силу струи.

Рассчитывая на ночную ловлю, прикармливают место с вечера. Шары делают диаметром до 10 см и вначале отправляют в воду до 20-30 шаров. В процессе ловли ночью не прикармливают, так как лещи, услышав посторонний шум, отойдут. Если клева ночью долго нет, то допускается прикормить по ходу рыбалки, но очень дозированно: например, бросить до 3-5 кормовых шаров.

На многих наших реках лещ предпочитает более долгое прикармливание. Поэтому многие рыболовы предпочитают на лещовых местах заблаговременно выкладывать приваду. Привада может состоять из распаренной пшеницы, которую в количестве до 1 кг ежедневно выбрасывают в место ловли (поздним вечером).

Кроме того, в местах ловли леща некоторые рыболовы выставляют тяжелые сетчатые кормушки. Их забивают сухарями, которые, размокая и вымываясь течением, привлекают кормовой дорожкой леща. Такую кормушку желательно забрасывать с лодки. Ориентиром ее установки служит буй из выкрашенного в неприметный цвет пенопласта. Устанавливают кормушку несколько выше места ловли, чтобы при забросе крючки не цеплялись за шнур. Нужно учитывать, что наличие плотин на некоторых зарегулированных реках влияет на клев. Так, например, если на Пахре плотина закрыта и течение минимальное, ночной клев леща может быть очень плохой. И наоборот, при нормальном течении лещ начинает активно передвигаться вдоль русла в поисках корма.

Время клева

Ночью лещ выходит на кормежку ненадолго. Обычно самый активный клев приходится на время с 23 до 2 часов. Если до этого условия не позволяли лещу активно кормиться (например, была сильная замутненность воды после ее прибыли от дождей или ее резкое остывание), то лещ, изголодавшись, может начать кормиться уже с 21-22 часов. Нередко в такие периоды поклевки продолжаются до самого утра, часов до 5-6, после чего клев затихает и возобновляется только в 8-10 часов дня.

Часто наблюдается картина: при подходе крупного леща клев другой рыбы прекращается полностью. Это происходит благодаря особой обонятельной способности рыбы. Она по свойствам слизи может определить своего сородича. Кроме того, благодаря этим же свойствам, рыба легко ощущает даже самые незначительные изменения химического состава воды. Последний момент часто связан с полным отсутствием клева в периоды подъема уровня водоема и смывания с берегов разных загрязнителей.