Пришли долгожданные морозы, встал крепкий лед, и наступила середина зимы со всеми вытекающими последствиями для рыбной ловли. Весь период, начиная с Нового года, можно вкратце охарактеризовать, как недели метаний, надежд и поисков. Вот только поиски сводились не к исследованию водоема и подбору ключика к неактивной рыбе, а к метаниям между водохранилищами и реками.
Из-за плохого клева у многих рыболовов часто не выдерживали нервы, что и приводило к метаниям по самым разным местам в поисках активной рыбы. Конечно, каждому хотелось наверстать упущенное время в пору календарного перволедья, но реальность в этом году нестандартная. Первого льда, можно сказать, не было, с точки зрения активного клева рыбы, и нет никакого смысла рассчитывать на легкий успех и сейчас. Осложняла жизнь рыболовам и переменчивая погода, что происходит каждый год именно в это время.
ОСОБЕННОСТИ СЕЗОНА
Вести с водоемов самые разные и противоречивые, что понятно и объяснимо. На одном и том же водоеме отмечались нулевые уловы и вполне состоявшиеся рыбалки. Это в очередной раз подтверждает, что результат зависит не только от благосклонности рыбы, но в большей степени от настойчивости и умения рыболова. Должен отметить, что при современном уровне снастей становится уже не вполне приличным искать причину неудачи в погоде, в неактивности рыбы и уж тем более в невезении. Причины кроются в другом. Во-первых, московский рыболов имеет возможность приобрести самую качественную леску, отличные мормышки с острыми и тонкими крючками, любую прикормку, мотыля в любой день и час, хороший ледобур, палатку, обогреватель, средство передвижения, то есть все, что нужно для ловли. Но зачастую выходит на лед с «дедовской» снастью, рассчитанной на добычу активного в стае, голодного двухкилограммового леща.
Во-вторых, как показывает практика, рыбе неведомо, до какой минусовой температуры рассчитан новенький рыболовный комбинезон и на каком внедорожнике приехал рыболов. Ей в этот день может быть также безразличен любой мотыль на крючке и любой самый «модный» балансир, она не желает активно кормиться. А чем не активнее рыба, тем, как хорошо известно, более активным должен быть рыболов. Это трудно, особенно в мороз, после снегопадов, во время скачков атмосферного давления.
Большинство рыболов в таких условиях сдаются на милость случая. Выбирают первое, перспективное, на их взгляд, место, по привычке опускают в лунки прикормку (зачастую летнего, ароматизированного состава), за прикормкой опускают упомянутую выше грубую снасть, ловят пару мелких окуньков или плотвиц и, наполненные дозой свежего воздуха и чувством выполненного долга, едут писать отчеты. Но есть и такие рыболовы, которые ловят, притом неплохо.
НА РЕКАХ И ВОДОХРАНИЛИЩАХ
Реальное состояния дел, с точки зрения эффективности ловли, сейчас очень неплохое. Скачки погоды влияют лишь на периодичность клева и на перемещения рыбы, которая в целом пока остается весьма активной. Лучшие результаты сейчас на реках (Ока, Клязьма, Дубна, Киржач). Здесь продолжает клевать щука, хотя и некрупная. Тот, кто ищет, тот находит активного окуня, реагирующего на блесны и балансиры. У любителей мормышки уловы более чем скромные, а рыба мелкая.
На Волге практически без перерывов ловится берш на тюльку. Активного судака искать трудно, но реально, что подтверждают некоторые уловы на Иваньковском, Угличском и Горьковском водохранилищах. Здесь хотелось бы напомнить о том, что налима ловить в нерестовый период запрещено.
Аналогичная ситуация и на других водохранилищах. Необходим постоянный поиск рыбы. Неплохие результаты по ловле подлещика и окуня на Иваньковском водохранилище. Традиционно в это время года знающие рыболовы находят стаи окуня на Клязьминском, Пироговском и Химкинском водохранилищах.
НА КАРЬЕРЕ, ОЗЕРЕ И ПРУДУ
Хорошие уловы на большом Строгинском карьере. Трудно, но можно найти активных окуней и плотву на больших озерах и глубоких карьерах, таких как Кудиновский. Требуются не только поиск, но и очень тонкая снасть. Во время поиска сейчас весьма актуальна мелкая безнасадочная мормышка.
Наступил период охоты за крупной щукой на озерах около Валдая и прежде всего на самом Валдайском озере. Щука здесь клюет в рассветные часы на прибрежных бровках с глубинами 5-6 м. Попадается много очень мелких налимов, которых нужно отпускать. Здесь же в утренние часы и в самые сильные морозы можно найти крупную плотву. Прикормка на нее не действует. Плотва на прикормку реагирует на глубине 12-16 м, но размер рыбы желает лучшего. На озере Велье стабильно клюют подлещик и окунь, но самая активная сейчас плотва. Последняя не отличается выдающимися размерами, но ловля с глубины 5-7 м на прикормленных лунках весьма активная и занятная.
При выборе водоема сейчас стоит большое внимание уделить расчету времени. Может получиться так, что из-за дороги времени на ловлю практически не останется. Поэтому имеет смысл обратить внимание на ближние водоемы. С этой точки зрения весьма удобны водохранилища канала им. Москвы и сам канал. Кстати, в канале зимой остается достаточно много рыбы, среди которой, кроме окуня, есть и лещ, и плотва. Начинать поиск нужно с известных «летних» точек. Самые перспективные места находятся ближе к Москве и к Волге, а также все выходы из водохранилищ в канал.
Любителям ловли форели объективно жаловаться пока не на что. Рыбы в хозяйствах много, она активная. Интересно то, что на клев форели колебания атмосферного давления не оказывают решающего значения. Рыба быстро меняет горизонт и дистанцию от берега. Сложность только в том, чтобы попасть на «выход» хищника. А вот часы клева могут сильно меняться.