Карась карасю рознь! По размерам и весу, значит, и по характеру клева. Понятно, что караси весом до 1 кг могут клевать днем, что подтвердила и практика. Особи весом более 1 кг клюют за час до заката солнца и ночью. Дневной клев – случайный клев. Правда, есть одно исключение. К нему еще вернемся.
Крупного карася ловить зимой, конечно, следует в глубоководных водоемах. Здесь поклевки «сковородочных» карасей редки, случайны. Есть и глубоководные водоемы без намека на поклевку всю зиму. Кстати, и во множестве мелководных прудов ситуация бывает аналогичная.
С годами разрозненные знания о ловле зимнего карася выстраиваются в некотором порядке, складываются в кое-какую систему. Зимний карась – это «домосед». На любом клевом водоеме места концентрации его постоянны в течение всей зимы. Временами клев затухает или обнуляется под давлением внешних факторов: состояния погоды или топота сотен рыболовов по льду над стоянкой стаи. Изменилась погода, «улетучилась» толпа рыболовов – клев возобновляется. Часто хождение по льду может даже улучшить клев. Такие случаи наблюдались неоднократно.
Мест стоянок стаи на любом водоеме много не бывает. Рыбу обнаруживаешь на удалении десятков метров от дамб, если в месте ловли присутствуют водоросли, а глубина более 1,5–2,5 метра. Часто посещаемы карасем и прибрежные промоины, образованные стоками мощных родников, расположенных вблизи берега, на взгорках. Здесь тропа карася пролегает вдоль берега, где визуально наблюдаешь редкий тростник или камыш и остатки водорослей.
Глубина может быть не более 0,4–0,5 метра, что на клеве не отражается. В таких местах ловля производится, как правило, длинными удилищами, на открытой воде, по-летнему варианту, но… со льда. Забросы наживки делаются в сторону берега. Попытки ловить карася с берега почему-то безуспешны.
Хороши и очень перспективны заросли тростника или камыша, отстоящие от берега на 50–200 метров. Здесь, конечно, следует ловить рыбу в «окнах» редкого тростника, вблизи зарослей, иногда и на чистом дне – на удалении до 5–7 метров от границы тростника. Здесь же часты поклевки и сазана. Интенсивность клева увеличивается в оттепели. Особенно отзывчив к оттепели сазан.
В прибрежных зонах с глубинами до 2,5 метра, густо поросших водорослями, изобилующих коряжником или пеньками, карась, сазан и карп обнаруживаются только в морозные периоды. В такие дни поклевок на привычном глубоководье не бывает.
Весь крупный карась отстаивается в гуще водорослей или коряжника, соседствуя с сазаном и карпом. Однажды открыл для себя эту особенность совершенно случайно и «снимая пенки» пару десятков лет. Друзья объяснениям не верили, советам не последовали: уважающий себя кубанский рыболов знает, что ловить карася зимой надо только на глубоководье…
С утверждением опытных карасятников все же спорить не надо. Утверждения наработаны долголетним опытом. Глубоководье в середине водоема, конечно, надо изучить тщательно и особенно. Середину водоема определяю не по ширине, а по длине и, конечно, не в реках. В обе стороны от середины есть большой смысл также пройти половину пути до берега и попытать счастья. Несколько мест стоянок карасей определились с большой степенью вероятности. Северо-западный и юго-восточный углы пруда – это еще два предполагаемых места стоянок рыбы. Исключения из правил все же иногда бывают. К примеру, в сравнительно мелководных прудах вблизи станицы Казанская клев в середине пруда почти никогда не наблюдался. Интересно, что и сазан середину пруда избегал…
В тиховодных степных реках перспективны самые широкие места, где течение резко снижает скорость. Карась здесь клюет только на максимальных глубинах, придерживаясь руслового свала. Еще перспективнее плесы за поворотом реки, если на плесе присутствуют глубины более трех метров. Весь карась обнаруживается в стороне от фарватерной струи, ближе к выпуклому берегу и, конечно, за ним. Скорость течения в таких местах мизерная. К фарватерной струе предпочитает смещаться сазан. На местах клева карася сазан не попадается.
И пренебрежительное отношение рыболовов-зимников к сравнительно мелководным прудам ничем не оправдано. Здесь почти всегда наблюдается стабильный клев «сковородочного» карася. Понятие «глухозимье» для таких прудов неуместно, новолуния и полнолуния ухудшают клев в пределах статистической погрешности, заморозки и оттепели – относительные факторы.
Поэтому, повторюсь, наличие клева в любом водоеме можно определить только экспериментально. Наличие на льду местных рыболовов – индикатор клевого водоема. Занятые ими места можно смело заносить в память навигатора…
Можно запомнить и береговые ориентиры. Зачем?.. Площадь дна, где сосредоточилась стая, большой никогда не бывает. К примеру, не могу вспомнить клевых мест размерами 500х500 м, но 100х100 – это и часто, и обыкновенно.
В реках клевые места всегда имеют вытянутую форму, размерами около 150х30 м. К прибрежным глубоководьям карась не стремится, держится подальше от берега. Попытки ловить карася в 5–10 метрах от берега, где глубина была равна фарватерным глубинам, успеха никогда не имели. Этот факт не значит так уж много, как это, на первый взгляд, представляется.
Известны случаи, когда карась и сазан лучше клевали зимой вблизи от берега. Оказалось, здесь находится старое русло, где рыба давным-давно проложила свои тропы. И в февральские «окна» карась всегда устремляется к прибрежным промоинам и проталинам, тростникам и камышовым зарослям. Часто глубина в таких местах едва превышает 0,5 метра, а бывали и случаи, когда карась клевал с глубины 0,3–0,4 метра.
В затяжные оттепели лед в южных степных реках и проточных прудах протаивает вблизи зарослей тростника на ширину до 5–7 метров. Часто и выходы на берег во второй половине дня возможны только на южной стороне водоемов. Заходя на крепкий лед ранним утром, знай, что после обеда здесь будет перемешиваться ветром открытая вода и… начнется клев крупного карася сказочной интенсивности. Но ловить его будут два—три опытных рыболова, с лодок, летними удочками.
Февральскими «окнами» востребованы длинные летние удочки и при ловле карася в прибрежных проталинах и промоинах, в первую очередь, образующихся в камышах и тростниках, на границе воды, льда и зарослей. С «балалайками» здесь модно только успешно «купаться»…
А еще существует зимняя проводка в прорубях-«корытах», на которую отлично реагирует карась размером до ладони и более. Сказанное относится к проточным прудам. Все же лучшие результаты достигаются проводкой на слабом течении ручьев или малых рек, впадающих в водоем. На чистых местах карась себя не обнаруживает, но стоит провести наживку вблизи камыша или редкого тростника – следует решительная поклевка. (Заключение следует)
Комментарии (0)