В отличие от опарыша, которого без особых хлопот можно хранить несколько недель кряду, мотыль требует куда более бережного обращения. Факторов, влияющих на «самочувствие» личинок, достаточно много и обо всех них хорошо осведомлены опытные рыболовы, которым приходилось намывать его собственноручно.
Опытные рыболовы знают, насколько дольше хранится собственноручно намытый мотыль по сравнению с «покупным», проделавшим долгий путь до прилавков магазинов и успевшим изрядно «устать». И все же, при правильном уходе можно «реанимировать» даже самого «плохого» мотыля и сохранить его какое-то время в бодром состоянии.
Глядя на то, что продают нам в магазинах под видом «насадочного» мотыля, иной раз становится грустно. Нет, в продаже «проскакивает» и по-настоящему свежий мотыль, который не требует особого ухода, однако много чаще продавцы смешивают свежего и старого, залежавшегося мотыля, который не только вот-вот отправится в мир иной, но также и «захватит» с собой более свежих «соседей». Именно по этой причине первым делом необходимо «промыть» мотыля, отделить мертвых личинок от живых. Используют для этой цели специальные емкости с пластиковым ситечком, на которое и помещаются личинки. Живой мотыль с легкостью проходит сквозь ячейки и оказывается в самой емкости, а мертвые же личинки, вместе с различным мусором, остаются на ситечке.
В дальнейшем главной задачей рыболова будет сохранение личинок в живом виде. Для этой цели существует три основных способа:
● Мотыль заливается чистой прохладной водой и отправляется в холодильник. «Промывать» личинок следует раз в 1-2 дня, отделяя и выбрасывая погибших. В таком виде мотыль хранится достаточно долго. Главным условием «долгой жизни» мотыля является качество воды, используемой для хранения;
● После того как личинки промыты, их просушивают и заворачивают во влажную газету. Хранят ее в холодильнике, промывая личинок раз в 2-3 дня. Такой способ наиболее оптимален при переездах с места на место, когда у рыболова нет возможности оперативно заменить воду. Хранят газету в таком случае в сумке-термосе.
● Третьим способом, хорошо известным старому поколению рыболовов, является хранение мотыля в капроновом чулке в сливном бачке унитаза. Вода в бачке вынужденно меняется много раз в день, благодаря чему личинки остаются живыми и «полными сил». Разумеется, многое зависит от качества самой воды — если в дом подается хлорированная либо обработанная еще каким-либо образом вода, от подобного способа хранения следует воздержаться.
Подобным же образом следует хранить и кормового мотыля. Для того чтобы личинки жили как можно дольше, их необходимо регулярно «промывать», пропуская через сито и отделяя мертвых личинок. Хранят мелкого мотыля, как правило, во влажной газете, регулярно ее меняя. А для того чтобы использовать его дозированно и отделить личинок одну от другой, необходимо прибегнуть к «разбивке».
Своя специфика есть и при хранении насадочного мотыля во время рыбалки. Для того чтобы он не перегревался и не высыхал, хранить мотыля следует в емкости с водой, регулярно ее меняя. Особенно это актуально в жаркую погоду, когда малый объем воды в баночке весьма быстро нагревается. При хранении подобным образом насадка всегда находится в прекрасной форме и отлично привлекает рыбу.
Если относиться к мотылю соответствующим образом, хранить при комфортной для него температуре и регулярно промывать, то он без труда «протянет» 15-20 дней. Этого достаточно, чтобы иметь под рукой экстренный запас на случай непредвиденной рыбалки и не искать по магазинам насадку накануне выезда.