Несомненно, вкус продукции аквакультуры, особенно той, которая выращена с применением комбикормов, будет иным, чем у диких рыб.
Точно так же, как и продукции животноводства и птицеводства; она также отличается по вкусу от диких животных.
Однако пищевая ценность дикой рыбы и продукции аквакультуры не будет различаться.
Неприятный запах появляется у рыбы, если она выращивалась в неблагоприятной среде.
И не важно, кем именно создана эта среда - природой или человеком.
Мясо промысловой рыбы будет иметь неприятный вкус и запах, если в месте ее обитания был выброс загрязняющих веществ – нефти или других химических продуктов.
Если содержать рыбу в воде с плохими показателями качества, то безусловно в ней может обнаружиться неприятный запах гнили, ила, водорослей.
При выращивании рыбы в условиях аквакультуры специалисты стремятся создавать максимально качественные и благоприятные условия, при которых рыба будет активно расти.
Ведется постоянный контроль за условиями выращивания, в частности контроль за качеством воды и безопасностью используемых кормов.
Низкое качество воды, равно как и использование кормов низкого качества приводит к снижению темпа роста рыб, повышенной гибели, сокращению объемов производимой продукции. Выращивание рыбы в таких условиях нецелесообразно.
При кормлении рыбы в условиях аквакультуры используются полноценные сбалансированные комбикорма. При производстве кормов тщательно проверяется качество и безопасность компонентов корма, так как к производимым кормам для рыб предъявляются высокие требования в отношении их продукционных свойств и безопасности.
Компоненты в рецептах подбираются так, чтобы состав корма был максимально сбалансирован. Основу питательности кормов для рыб составляют содержание в них белка, жира (в том числе ценных полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6)), углеводов, витаминов и минеральных элементов.
Состав компонентов подбирается таким образом, чтобы готовый комбикорм удовлетворял потребность рыб в питательных веществах. Рыба на таких кормах лучше растет, у нее хорошее физиологическое состояние, она более устойчива к болезням. Соответственно рыба, выращенная в условиях аквакультуры имеет высокую питательную ценность и не менее полезна для человека, чем дикая рыба.
Применение ростостимулирующих кормовых добавок и ветеринарных препаратов в аквакультуре менее распространено, чем в животноводстве или птицеводстве. При правильном технологическом режиме выращивания и сбалансированном питании нет смысла вводить дополнительные ростостимулирующие добавки, рыба и так будет активно расти.
Конечно, при возникновении бактериальных заболеваний по назначению ветеринарных специалистов применяются антибиотики. Однако на сегодняшний день всё большее внимание уделяется профилактическим средствам – пробиотикам.
Читайте материал "Советы Роспотребнадзора по выбору рыбы"
Применение антибактериальных препаратов ограничено 30-ти дневным сроком до начала продажи такой рыбы. При проверке продукции перед продажей норма содержания лечебных препаратов тщательно контролируется, поэтому люди получат рыбу полностью безопасную для здоровья человека.
С позиции обеспечения безопасности конечного продукта, аквакультура предоставляет более широкие возможности по сравнению с выловом в природных условиях. Весь процесс выращивания объектов аквакультуры находится под надзором ветеринарных специалистов хозяйства и контролирующих органов Минсельхоза, которые несут ответственность, в том числе, и за пищевую безопасность продукции.
Материал подготовлен лабораторией физиологии и кормления рыб Филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ "ВНИРО" ("ВНИИПРХ").