Ловля карася

Эта неприхотливая рыба водится почти везде. И часто кроме нее никто не обитает в заросших озерцах, прудах и карьерах. Разве что такой же терпеливый и не требовательный к качеству воды ротан составит компанию карасю…

Внешний вид этой рыбы довольно изменчив и зависит от многих факторов, в частности, от размера водоема, вида корма, цвета и качества воды. Границы между серебряным и медно-золотым карасями могут размываться. Кроме удивительной живучести и в дополнение к ней, для выживания своего вида есть у карася еще одна придумка. По крайней мере, замечена такая особенность. Стоит появиться в новом водоеме, уже освоенном карасями, жадному хищнику, как аборигены начинают заметно расти в ширину, справедливо «полагая», что поперек горла встанут обжоре. Так оно и происходит. Любой хищной рыбе по вкусу добыча прогонистая и проглотистая.


На фидер
О ловле карася сказано уже много, но здесь речь пойдет о рыбалке на малой реке, что не совсем увязывается с представлениями о тиховодной карасевой рыбалке в тинистых прудах и старицах. Но во многих местах средней полосы уже с началом цветения черемухи начинается и вполне активный клев карася на реках. Выходы его возможны и раньше. Случаются эпизоды хорошего клева уже в апреле, на мелководьях, прогретых весенним солнцем, но это только эпизоды. А лето – самое лучшее время для ловли теплолюбивого карася.


В прогретых неглубоких реках со слабым течением, где карась обитает в достаточном количестве, возможна удачная ловля карася фидером. Здесь не требуется дальний заброс, течение слабое, и поэтому снасть может быть облегчена. Достаточно удилища длиной около 2,5-3,5 м с безынерционной катушкой и шнуром 0,12 мм. Вместо фидерного удилища вполне уместно применение пикера, то есть удилища для более легкой кормушки и оснастки. На небольшом течении подойдет кормушка-пружина, на более сильном – открытая кормушка весом около 40 г, подвешенная к короткому противозакручивателю. Крючки №5 отечественной нумерации. Прикормку можно использовать как чисто карасевую, так и в смеси с фидерной.


Насадкой служат навозные черви и опарыш. Иногда более успешным бывает сочетание червей с опарышем или опарыша белого с кастером, то есть с тем же опарышем, но уже успевшим окуклиться. Летом хлебные насадки, перловка и болтушка из манки будут уместнее и привлекательнее для крупного карася.
Поклевка карася на среднем течении заметно отличается от суетливого «теребления» насадки и подергивания вершинки фидера мелкими плотвичками и уклейками. Даже не очень крупный карась берет более плавно, и вершинка раскачивается с широкой амплитудой. Эти различия становятся заметны и понятны уже в начале рыбалки, разумеется, при интенсивном клеве. Умение различать характер поклевки позволяет не отвлекаться на ложные щипки и ужимки придонной мелочи. Но все равно снасть придется время от времени проверять и наживлять крючки, обсосанные рыбьей шпаной…


При выборе места на малой речке можно остановиться на пологом берегу, а забрасывать насадку с кормушкой под противоположный более высокий берег, под которым, вероятно, находится яма. Если противоположный высокий берег зарос ивняком и прочим мелколесьем, то скорее всего коряг и упавших деревьев-топляков там нет. Но если на том берегу стоят крепкотелые дубы и ели, быть снасти в непролазном коряжнике. Заброс следует производить точно и выбирать целью границу отмели и ямы, особенно кромку зарослей кубышки и роголистника.


В отличие от весенней рыбалки, когда на раннюю зарю приходится самое меньшее количество поклевок, летом крупный карась берет ночью и рано утром.


Поплавочной удочкой
Между карасями, называемыми серебряными и золотыми, нет большой разницы в образе жизни. Тем не менее, серебряный более требователен к качеству воды и обитает чаще в больших глубоких прудах, озерах, водохранилищах и реках. Второй вид карася в реках встречается довольно редко и поимка его в реке возможна скорее в тинистых заливах и старицах. Серебряного же карася мне случалось ловить даже в русле Волги с моторной лодки. И напротив, медно-золотого можно обнаружить и в промерзающих зимой до дна лужах-прудиках, где серебряный встречается очень редко.


Ловля карася поплавочной удочкой начинается довольно рано – иногда в середине апреля. Все зависит от температуры воды. Но чаще время карасевого клева приходится на конец апреля, начало мая и все лето. Мелководные участки водоемов, уже прогретые весенним солнцем, будут более удачны при выборе места, особенно там, где есть водная растительность или стоящие в воде кусты. Причем, именно в это время возможно поймать крупного карася с берега обычной поплавочной снастью. Ближе к лету и летом крупный карась попадается все дальше от берега.


Оснастка для карася должна быть по возможности тонкой и легкой. Как и у музыкальных инструментов, удочка должна иметь строй. То есть, при грузоподъемности поплавка 0,5 г не может быть в оснастке основной лески диаметром 0,25-0,3 мм. И наоборот: при подгруженном поплавке 7 г – основной лески 0,1мм. Более обычны для карасевой рыбалки поплавки грузоподъемностью 0,7-2 г.


Для оснастки поплавочной удочки достаточно лески 0,14 мм и 0,12 мм на поводок. Этой прочности вполне хватит для вываживания карасей весом 0,5-0,8 кг. Если леска свежая и хорошая, а удильщик опытный, то и килограммовый трофей не оборвет такую оснастку.


Поплавок для ловли карася каждый удильщик выбирает по-разному, но хорошо зарекомендовали себя спортивные поплавки с килем и антенной, с центром тяжести грушевидного поплавка ближе к килю и огрузкой таким образом, чтобы над водой была видна только антенна. Способ крепления поплавка предпочтительней в двух точках: в корпусе поплавка через колечко и в нижней части киля с помощью известных кембриков и ниппелей. Но и старое, как мир, гусиное перо, раскрашенное в заметные цвета, вполне пригодно для карасевой рыбалки. Крепится поплавок-перо обычно в нижнем колечке, а в средней части – отрезком изоляции или ниппелем. Прообразом поплавка-гусиное перо можно назвать так называемые «иглы», хорошо зарекомендовавшие себя для ловли в спокойных условиях, то есть без ветра и течения. Правильно подгруженные, при поклевке они всплывают и ложатся набок. Все, как у гусиного пера. Отличаются они лишь наличием короткой антенны. Для менее комфортных условий, где присутствуют порывистый ветер и течение, более приспособлены уже упомянутые спортивные поплавки веретенообразной или грушевидной формы со смещенным вниз центром тяжести, имеющие киль и антенну. Они более устойчивы к влиянию волны, ветра, течения. Самыми приспособленными к почти экстремальным условиям считаются шаровидные поплавки или приближающиеся к форме шара. Они также снабжены килем и антенной. Спортивный поплавок или схожий с ним можно изготовить в домашних условиях, вставив в корпус обычного поплавка деревянный или пластмассовый стержень, который будет являться сверху антенной, а снизу килем.


Для ловли на крупные насадки – червей, кисточку опарышей, грушку манки – лучше применять поплавки с более толстой антенной, у которой есть и своя грузоподъемность.
Для ловли карася весной более распространены животные насадки: мотыль, черви, опарыш, кастер (окуклившийся опарыш), различные сочетания этих насадок, именуемые «бутербродами». Для этих насадок используются крючки № 4-6, отечественной нумерации, с длинным цевьем. Для растительных насадок применяются крючки тех же номеров, но с более коротким цевьем и другим выгибом, так называемые «карповые». Из растительных насадок наиболее популярны распаренные зерна перловки, пшеницы, кукурузы. Также в ходу: ржаной хлеб, крутая манка, тесто. Летом для ловли крупного карася хлебные и растительные насадки более предпочтительны.


Поскольку речь идет о глухой оснастке, то есть без применения различных катушек для заброса и вываживания, то вершинку удилища желательно дополнить резиновым амортизатором. Он смягчит рывки при забросах и при вываживании крупной рыбы. Простейший вариант амортизатора представляет собой отрезок крепкой резины с петелькой, к которой будет привязываться основная леска оснастки.


Дальний заброс

Бегучая оснастка поплавочной удочки имеет несомненные преимущества в сравнении с глухой оснасткой аксаковской «уды». И в первую очередь это касается длины заброса. Оснащение удилища безынерционной катушкой и кольцами на длинных ножках позволяет совершать максимально дальние забросы для легкой оснастки. Особая роль в дальнем забросе отводится скользящему поплавку. Он крепится не в двух точках, как у обычного поплавка, а лишь в одной – в нижнем колечке. Здесь нет туго насаженного на киль кембрика. Леска свободно ходит в колечке и поплавок при забросе лежит на грузе, являясь одним целым с грузилом. Это позволяет «выстреливать» оснастку далеко и точно. После заброса поплавок поднимается вверх и упирается в узелок-ограничитель на заданной рыболовом глубине. На малых глубинах, где нередко держится карась, греясь на солнышке, можно применять обычный поплавок, подгруженный снизу. Для этого одно из грузил сдвигается под самый киль поплавка или используется изначально подгруженный поплавок.


Длина удилища для дальнего заброса колеблется между 3,5-4 метрами. Строй его можно отнести скорее к жесткому, где гнется больше вершинка. Пропускные кольца удилища для дальнего заброса расположены довольно часто и количество их составляет 12-16 штук. Это позволяет уменьшить амплитуду колебания и биения лески при забросе, что способствует дальности заброса.


На донку с резиновым амортизатором

Считается, что ловля карася на «резинку» довольно пассивна и не приносит столько впечатлений, как ловля с поплавком или фидерной снастью. Отчасти это так. Но и эта рыбалка имеет право на существование, так как позволяет ловить там, где иногда крупного карася не взять никакой другой снастью.


Более всего преимущества донки-«резинки» проявляются в ночной ловле карася. Именно ночью возможна поимка самых крупных трофеев. Это бывает в периоды неподвижной жары, когда нередко утренней, дневной и вечерней добычей удильщиков бывают только карасики с ладонь и меньше. При этом водоем изобилует довольно крупным карасем. Ночная ловля поплавочными удочками также возможна, но и со светящимися поплавками забросы, поклевки, вываживание совершаются почти наугад, наощупь, если только ночь не лунная. Налобные фонарики не всегда позволяют осветить все моменты и детали ловли. Донка-резинка не требует заброса и попадания в приваженное или прикормленное место. Отпуск снасти и возврат происходит по одному и тому же пути, также как и вываживание. И уже на берегу, когда снасть зафиксирована на колышке, можно спокойно снять рыбу и наживить крючки. Здесь налобный фонарик – помощник незаменимый.


Теперь об устройстве этой снасти. Донка-«резинка» состоит из трех частей: 1 – резиновый амортизатор; 2 – подлесок с поводками; 3 – запас лески на мотовильце. Все три части лучше всего соединить при помощи застежек с вертлюжками, чтобы части были съемными и заменяемыми. Резину-амортизатор желательно соединять с застежкой капроновым шнуром, иначе место соединения может со временем поржаветь, и резина здесь потеряет прочность.


Важным элементом донки с резиновым амортизатором является груз. Вес его должен быть достаточен для того, чтобы натяжение амортизатора не сдвигало его с места. Простейшим эталоном и, собственно, самим грузом может послужить половинка силикатного белого кирпича, обвязанная крест-накрест шнуром. Груз можно забросить с берега, но вряд ли получится сделать дальний заброс, и тогда крючки с насадкой будут уходить в пределах прибрежной полосы. Лучше засветло завезти груз на лодке. Для этого на берегу закрепляется на колышке резиновый амортизатор из крепкой резины, которой сейчас достаточно в продаже. Обычно длина резинового амортизатора составляет 10-12 м, что позволяет завезти груз на 50-55 м. Груз с прикрепленным амортизатором завозится до критического состояния резины. При этом она белеет и становится заметно тоньше. Место установки груза обозначается поплавком. Это надо для того, чтобы при обрыве резины можно было найти и поднять груз. На мелких прудах вместо груза можно применять крепкий шест, вбитый в глинистое дно или воткнутый в ил.


Итак, груз завезен, туго натянутая резина зафиксирована на колышке простой глухой петлей. Петлю лучше делать не на резине, иначе она будет растягиваться и перетрется в месте соприкосновения с колышком. Петля делается на подлеске рядом с амортизатором. Она будет накидываться на колышек после каждого вываживания и при замене насадки на крючках.


Теперь рыболов наживляет крючки на поводках подлеска. Подлесок кольцами лежит на песке или чистом берегу. Запас лески находится на мотовильце, которое закреплено на дальнем колышке или воткнуто в грунт. Наживив крючки, леску, увлекаемую натяжением резины, осторожно отпускают в воду до тех пор, пока натяжение амортизатора не ослабеет. Значит, крючки с насадкой легли на дно. Для донной ловли карася желательно установить на подлеске рядом с амортизатором небольшой груз. Вес его определяется опытным путем, но обычно для того, чтобы крючки находились на дне, хватает пары дробинок-картечин. Понятно, что это относится к условиям прудовой ловли, где течение отсутствует. Чтобы поводки на подлеске не перекручивались, их лучше не привязывать наглухо к леске, а подвесить свободно на вертлюжках, ход которых на подлеске ограничивается узелками.


Обычно место приваживается или прикармливается с лодки загодя, но можно подбрасывать прикормку и в процессе ловли. Это делается рукой или при помощи специальной рогатки, которая вполне позволяет доставить прикормку на 50 м от берега, но этого не потребуется, так как крючки с насадкой будут находиться ближе, учитывая длину амортизатора.


Для обозначения поклевки применяют колокольчик, подвешенный на основной леске. Во время активного клева леску держат в руке, иногда совершая плавные потяжки. Поклевка определяется рукой, как тупые короткие толчки. Эти карасевые поклевки вполне ощутимы, хоть и считается, что карась – рыба ленивая и медлительная.
Обычно насадкой служат: мотыль, черви, опарыш, опарыш с кастером (окуклившимся опарышем), зерна перловки, умятый ржаной или пшеничный хлеб, крутая манка, тесто.

Что еще почитать