Огромная хищная пасть с мощными челюстями дополняет это сходство.
Голавль, особенно крупный, весом более килограмма, редко встречается стаями, обычно он образует небольшие группы по 3–5 особей одного размера.
Он пуглив и осторожен: разглядев на берегу рыболова, затаивается за укрытием на дне и не реагирует даже на самые соблазнительные приманки.
Ну а меню голавля, наверное, превысит список блюд самого лучшего ресторана — это почти всеядная рыба.
Поэтому есть смысл говорить о его сезонных пристрастиях и связанных с ними вариантах спортивных способов ловли.
ПОПЛАВОЧНАЯ ЛОВЛЯ
Наиболее активный клев крупных голавлей начинается в средней полосе с середины мая, а на юге примерно на две недели раньше. В это время реки входят в межень, а у голавлей заканчивается нерест.
Следующий жор совпадает с массовым выходом в воде личинок летающих насекомых: ручейника, вислокрылки, стрекозы, комара. Появляются крупные наземные насекомые, такие как майские жуки, которые часто попадают в воду, сбиваемые с прибрежных кустов обильными весенними ливнями. К майским жукам-хрущам и их большим личинкам-сальникам голавли, похоже, питают особое пристрастие.
Впрочем, рыжие тараканы, а также их черные собратья, тоже прекрасная имитация излюбленного корма, только не нужно брать отравленных насекомых, дабы не нанести вреда водоему и рыбе.
Майских жуков набрать для рыбалки несложно: достаточно прохладным росным утром потрясти молодую березку на опушке лиственного леса, и полусонные жуки градом посыплются на землю. Хранить наживку следует в большой, с хорошей вентиляцией банке со свежей листвой, не допуская перегрева насекомых или попадания влаги, иначе жуки погибнут.
Жук может долго оставаться живым и на крючке, если его правильно и аккуратно насадить. Некоторые рыболовы при этом отрывают у жука жесткие хитиновые надкрылья, оставляя лишь мягкие подкрылки.
Это в принципе делать необязательно — мощные глоточные зубы голавля способны и на большее.
Читайте материал "От чего зависит характер собаки"
Ловят на майского жука и иного крупного насекомого (стрекозу, таракана, саранчу) обычно без поплавка: в подкидку — по ветру, в проплыв — по течению. Делать это надо скрытно, не показывая ни себя, ни снасть, используя короткое удилище с кольцами и катушкой и отправляя по течению очередного жука с крючком к близко подошедшей жирующей рыбе.
Взять голавля накоротке — залог того, что не насторожится рыба во всем омуте, и вскоре можно будет рассчитывать на очередную поклевку.
Если течение и ветер не благоприятствуют рыбалке или рыба жирует далеко от берега, то можно применить дальний заброс наживки с использованием в оснастке специального огруженного поплавка.
Такой поплавок в форме сигары обычно вырезают из сосновой коры, с одной стороны вдоль него делают узкий пропил, куда вклеивают пластинку свинца такого веса, чтобы поплавок сохранял на воде горизонтальное положение и был огружен примерно наполовину.
Поплавок лучше не красить и не покрывать лаком, иначе он своим неестественным видом будет настораживать рыбу. Поэтому, подбирая навеску свинца, следует учесть некоторое намокание тела поплавка в процессе ловли. По оси поплавка прожигается или сверлится отверстие, куда вставляется стальная проволока, — на ее концах делаются колечки.
За одно кольцо привязывается основная леска, за второе — поводок длиной до метра. Диаметр используемой лески зависит от условий ловли и размера предполагаемой добычи, но чем тоньше снасть, тем более она маневренна и тем меньше настораживает рыбу.
Обычно умелый рыболов на катушечной снасти с поводком диаметром 0,15 мм легко «управляется» с голавлем до двух килограммов весом. А более крупные рыбы сейчас стали очень редки даже в относительно «глухих» местах.
Если приходится забрасывать очень далеко или против сильного ветра, то при этом посыл снасти получается слишком резким. В этом случае для сохранения наживки на крючке рыболовы либо дополнительно фиксируют ее обмоткой из тонкой нитки, либо приклеивают к крючку специальным быстросохнущим клеем.
Читайте материал "Перехитрил"
Разработаны также модели поплавков со встроенным магнитом, надежно удерживающим стальной крючок с наживкой во время полета оснастки. Такая компактная снасть летит дальше и точнее, и не бывает «эффекта кнута», когда при хлестком забросе с поводка «отстреливаются» и крючок, и наживка. В воде достаточно сделать короткую потяжку поплавка против течения, и крючок с объемной насадкой отцепится от магнита.
Но не только плывущий поверху корм интересует голавлей — намокшее и затонувшее насекомое также будет проглочено вездесущей рыбой. А в отдельные дни, особенно в штиль, голавли даже лучше клюют на погруженную наживку. В этом случае самым важным будет подобрать глубину хода приманки.
Снасть также придется переделать, установив на леску скользящий поплавок, а на поводок — соответствующее грузило.
В качестве наживок для этого способа ловли весной лучше всего подходят личинки ручейников или поденки, насаженные по нескольку штук, а также сальники и короеды, годятся большие опарыши и личинка ильной мухи — крыска.
На перекатах малых рек, берега которых буйно зарастают крапивой, очень добычлива ловля голавлей на мохнатую крапивную гусеницу, пущенную по струе вполводы.
Ближе к середине лета голавль не откажется от пряди нитчатой водоросли-шелковника, распаренных зерен овса, пшеницы, перловки или чечевицы. С осенним похолоданием воды это меню можно разнообразить мясом рака или ракушки-перловицы, живцами (лучшими являются пескари или личинки миноги), мелкими лягушатами и пиявками (голавль охотно берет и нежную клепсину, и крупную герпобделлу).
На юге со второй половины лета голавлей успешно ловят в проводку на спелые ягоды вишни, черешни, шелковицы, на кусочки арбуза, обычно в тех местах, где они часто попадают в воду.
Читайте материал "Любимая охота Федрыча"
Следует отметить, что при ловле голавля практикуются и донные снасти, особенно ранней весной — до половодья, и поздней осенью — с приходом первых утренников. Голавля в указанные сроки лучше ловить прямо в омутах ниже перекатов.
После ледохода предпочтительной насадкой будет крупный земляной червь-выползок. Сигнализатор на снасти не потребуется — голавль с ходу забирает наживку, резко сгибая конец удильника, и, как правило, самозасекается. Остается только утомить бурно сопротивляющуюся рыбу и осторожно навести ее на заранее опущенный в воду широкий подсачек.
Голавль достаточно живуч и крепок на рану, обычно получаемую от большого крючка или при хватке взаглот. Если крючок достать не удается, то поводок следует обрезать, а голавля посадить в садок, если течение слабое, или на кукан, если течение в месте рыбалки значительное.
Чтобы рыбу на кукане не мотало потоком и не выносило на поверхность (так она быстро ослабеет и заснет), для хребтины кукана лучше использовать кусок достаточно тяжелой стальной цепи длиной два-три метра, оборудованной надежными застежками.
НА РАЗЛИЧНЫЕ ИМИТАЦИИ
В последние десятилетия с развитием техники рыбалки и совершенствованием технического оснащения все больше рыболовов начинает увлекаться ловлей голавлей на искусственные приманки — блесны и различные имитации насекомых, в том числе и фантазийные.
Безусловно, по спортивности и изящности охоты за голавлем пальма первенства принадлежит нахлысту — он сродни классической форелевой рыбалке.
Нахлыстом ловить голавля можно практически весь период открытой воды, а на юге почти круглый год. Обычно для этого используется снасть 6–8 класса с применением как мокрых, так и сухих имитаций.
В средней полосе всю весну наиболее эффективными приманками являются нимфы и классическая муха March Brown, как в мокром, так и в сухом варианте.
Читайте материал "Как не пойматься на собственную мушку"
При обилии летающих насекомых в середине лета на голавля можно успешно охотиться с сухими мухами. Из них прекрасно зарекомендовали себя фантазийный черно-красный Royal Coachman, имитация осы Golden Fancy, а в июле — сухая имитация слепня.
Осенью, с уменьшением корма на поверхности голавли все больше кормятся в толще воды, становясь ярыми хищниками и в массе поедая рыбью молодь, которая к этому времени подрастает и выходит на простор из полегающих прибрежных зарослей водной растительности.
Для крупных голавлей очень привлекательны в эту пору стримеры, изготовленные из оленьей шерсти, которые хорошо имитируют пескаря. Впрочем, эти же приманки весьма уловисты и весной, особенно после сильных дождей.
В этой же ситуации эффективны пальмеры — имитации гусеницы, в частности мохнатой гусеницы, во множестве встречающейся весной на крапиве. Стример следует медленно, с короткими потяжками вести наискосок поперек течения со скоростью, позволяющей ему двигаться вполводы или почти у самого дна.
Поклевка крупного голавля похожа на зацеп, более мелкие рыбы клюют резко: плавающий конец шнура мгновенно скрывается под водой, через удилище в руку передается удар.
При вываживании севшей на крючок рыбы течение — союзник голавля, поэтому, чтобы не подвергать снасть экстремальным нагрузкам, надо постараться увести рыбу на более тихие струи и там ее утомить.
Склоняться к рыбному рациону крупные голавли в средней полосе начинают уже в августе, и с этого времени до глубокой осени становится интересной и добычливой охота на них со спиннинговой снастью.
Как правило, голавли держатся чуть ниже перекатов, где заметно успокаивается пенная круговерть, но в маловодные годы занимают и сам перекат. Для ловли голавля годится снасть второго класса, или, как теперь принято говорить, класса лайт, удилище длиной 2,4–2,7 метра с разрешенным диапазоном веса забрасываемых приманок 5–25 граммов; безынерционная катушка с открытой шпулей, вмещающей до 200 метров лески диаметром 0,2 миллиметра.
Желательно, чтобы катушка соответствовала критерию Long Cast, поскольку потребуется довольно легкую приманку забрасывать на максимально возможное расстояние, и может случиться так, что от дальности заброса будет целиком зависеть успех рыбалки вообще.
Впрочем, одевшись в непромокаемый комбинезон и зайдя в воду там, где это возможно, примерно по грудь, рыболов может значительно, всего до 15–20 метров, сократить дистанцию между собой и рыбой.
Читайте материал "Голавль и Хариус. Похожие - непохожие соседи"
Голавль, как и жерех, обладающий развитым верховым панорамным зрением, почти не реагирует на стоящего глубоко в воде и неярко одетого спиннингиста и смело берет приманку при ловле накоротке. Естественно, этим приемом при ловле осторожных голавлей успешно пользуются и поплавочники, и нахлыстовики.
Для ловли голавля на спиннинг, учитывая его всеядность, подходят многие приманки, обычно используемые в этом спортивном способе рыбалки. Самыми универсальными в этом смысле являются различные виды вращающихся блесен, при этом блесны с малым углом разлета лепестка применяются на сильном течении.
К таковым относятся приманки типа классической Aglia Long, у них этот угол не превышает 30°. Подобные приманки идут при проводке с малым лобовым сопротивлением, что значительно уменьшает перекручивание лески и позволяет в широком диапазоне варьировать скорость ведения блесны.
На ослабленном течении или для очень медленной проводки чаще всего применяются блесны с лепестком типа Сomet, имеющим угол разлета около 45°. Наиболее уловистой и универсальной из блесен этого типа при ловле на течении не только голавля, но язя и жереха оказалась известная многим спиннингистам Comet Black Fury с черным на внешней стороне лепестком и желтыми точками на этом фоне.
Довольно часто попадаются голавли на узкие колеблющиеся блесны серебристого цвета, но все же для охоты за крупными экземплярами предпочтительнее воблеры — как плавающие, так и тонущие.
Последние наиболее необходимы на перекатах больших рек, таких как Ока, Волга, Дон, когда требуется «достать» дальнюю струю или точно попасть на границу течения и суводи — здесь встреча с голавлем наиболее вероятна.
Из воблеров этого класса прекрасно зарекомендовали себя, в частности на Оке, тяжелые шумовые безлопастные приманки типа Rattlin с зеркальным сине-серебристым покрытием. На тонкой леске их можно отправить на расстояние до 70 метров.
Плавающими воблерами хорошо ловить, сплавляя их по течению под нависающие ветви деревьев и кустов, где в полуденный зной таятся голавли и ожидают там падающую с веток поживу. Из плавающих приманок для ловли на течении наиболее подходят серебристые узкие воблеры типа Original, которые при поводке против струи идут с малым лобовым сопротивлением, работают стабильно и выглядят весьма естественно.
Читайте материал "Как поймать пассивного голавля"
Что касается размера приманок, используемых для спиннинговой охоты за голавлями, то эта проблема имеет значение только применительно к условиям, в которых их приходится употреблять.
Собственно, в случае с голавлем, имеющим огромную пасть, размер приманки для самой рыбы, в разумных пределах, конечно, почти никакого значения не имеет, и даже бывает, что на крупные воблеры и блесны он клюет гораздо активнее, особенно осенью.
Подбирая же приманку по размеру и весу, нужно руководствоваться только одним правилом: она должна позволять сделать проводку с минимально возможной скоростью, когда при этом приманка не ложится на дно и стабильно, без сбоев, играет.
Наиболее часто употребляемая техника ловли голавля на спиннинг — заброс приманки вниз и поперек течения примерно под 45° или даже чуть менее и предельно медленная ее проводка на нужной глубине вплоть до того момента, когда леска вытянется вдоль струи.
Хватки голавля, обычно выражающиеся как тяжелый тупой удар и тем непохожие на стремительный рывок жереха, чаще всего и происходят на этой траектории-дуге, соединяющей точку падения приманки и конечный пункт при ее проводке.
Довольно часто глубокой осенью голавль становится добычей спиннингистов, которые на джиговые приманки ловят судака в ближайшей к перекату яме. При донной ступенчатой проводке соблазнительными для него могут оказаться как твистеры, так и виброхвосты, и ловля именно голавля будет успешной, если подобрать приманку, предельно легкую для данных условий.
Читайте материал "Уха заморская"
Бытует мнение, что мясо голавля не обладает высокими кулинарными достоинствами и сам он представляет лишь спортивный интерес. Это неверно.
Великолепное блюдо — фаршированный и запеченный в духовке крупный голавль, особенно осенний. Хорош он и в копченом виде.
Но наиболее оригинальное блюдо из голавля получается прямо на рыбалке, если тушку рыбы, не удаляя чешуи, начинить внутри специями, завернуть в пергамент, промасленную бумагу или просто в большие листья лопуха, обмазать глиной и на час-полтора закопать в землю под горячими углями рыбацкого костра.
Запеченный таким образом в собственном соку, отдающий дымком, да еще под охотничью стопку, что нелишне после долгого стояния в холодной воде, он вместе с эмоциональными рыбацкими рассказами покажется кулинарным изыском.