А еще я помню, как в фильме сей персонаж, нырнув в Каспийское море, вынырнул весь заляпанный нефтью. Фильм — это, конечно, фантазия режиссера, но отель в Баку я все-таки решил выбрать подальше от центра.
Баку встретил нас комфортной температурой. Самолет приземлился рано утром, а заселение в отель планировалось после обеда, поэтому, оставив вещи на ресепшене (извиняюсь, в свете последних принятых законов, конечно же, в приемной гостиницы), поехал исследовать город.
Таксист показал, где рыбачат местные, и я первым делом, естественно, рванул туда.
— Метров сто от твоего отеля. Увидишь скопление припаркованных машин — не промахнешься. Приходи и рыбачь спокойно, никаких проблем не будет, — сказал на прощание таксист
Я и пришел. Длинный узкий каменный «язык» уходил далеко в море, напоминая то ли затвердевшую лаву, то ли бетон в каких-то выемках, ямках. Бакинцы, стоя чуть ли не плечом к плечу, забрасывали снасти метров за шестьдесят. Длинные спиннинговые удилища, безынерционки или еще советские «Невские»… Ловили на куски лепешки, иногда вытаскивали каких-то серебристых рыбешек.
Я понимал, что с моими мини-удочками для путешествий, которые прекрасно помещаются в чемодан, но совсем не годятся для сверхдальних забросов, ловить тут — только народ смешить. Ладно, буду искать варианты, тем более что в стороне находилось какое-то подобие каменного пирса.
Но образовалась другая проблема: обмен рублей на манаты, местную валюту. Манат на тот момент котировался (очень условно) как 50 рублей. Но это по курсу ЦБ РФ, в Азербайджане же меняют совсем по другому курсу — ну очень себе в карман… В общем, рубли удалось поменять только в пятом обменнике: «зеленый» здесь правит бал, ему все рады.
С местными наличными я вновь почувствовал себя человеком. Все же очень напряжно, когда карты не работают. Попробовал сделать себе местную банковскую карту, но потребовали вид на жительство. Зашел в забытый уже «Макдональдс» (туристу на заметку: тут бесплатный вайфай), приобрел пластиковую карту для проезда в общественном транспорте (BakiKart, стоит 2 маната, продается в автоматах на остановках общественного транспорта и в метро). С картой удобно «рассекать» по городу на автобусах и метро, проезд стоит 40 местных «копеек».
Метро в Баку еще советской постройки. Самая красивая станция — «Низами», вся в мозаичных фресках. Когда я попытался пофотографировать, ко мне подошел полицейский и запретил съемку. Но разве запреты могут остановить русо туристо? Кстати, полиции в городе много.
Бакинцы — народ дружелюбный, всегда помогут, подскажут. Водитель автобуса даже не взял с меня оплату за проезд, когда у меня еще не было проездной карты. Молодежь по-русски не говорит, пришлось общаться на английском.
Город — помесь старинной и советской архитектуры с современными высотками, выстроенными на доходы от нефти. Смотришь издали — то ли фантастические паруса, то ли фрагмент «Москва-Сити», непонятно как попавший в эти солнечные края. И в то же время в центре города можно наблюдать выстиранное белье, висящее для просушки на всеобщем обозрении. Хитрая система из веревки и роликов позволяет размещать белье между балконами.
Азербайджан хоть и мусульманская страна, но в Баку можно встретить девушек в мини, а в магазинах свободно продается алкоголь.
Бакинский международный аэропорт Гейдар Алиев — один из красивейших в мире. До центра города оттуда ходят автобусы, можно сэкономить на такси. Проезд по тем же BakiKart, которые продаются стразу у выхода из терминала.
Подальше от центра, по дороге к отелю, можно встретить и скромные домишки. На фоне «журавлей», качающих нефть, зрелище интересное. Создается впечатление, что можно поставить нефтяную «качалку» у себя на дачном участке и жить припеваючи. А в море виднеется здоровенная нефтяная платформа. Да уж, наверное, недалеки были от реальности создатели фильма «Двенадцать стульев», когда сняли отца Федора в нефтяных пятнах после купания.
НА МОРЕ В КОМПАНИИ СО ЗМЕЯМИ
Решив, наконец, искупаться в Каспийском море, я понял, почему местные рыбаки практикуют дальние забросы: я прошел метров сто, а глубина едва по пояс. Но купание купанием, а пора бы мне обловить примеченный ранее пирс. Итак, побросав наскоро в сумку снасти и привезенную из Москвы наживку, я отправился к намеченному месту по пляжу. Не забыл прихватить и местную лепешку.
Пирс — нагромождение огромных каменных глыб. Потом я узнал, что при Союзе металлическая конструкция уходила далеко в море, позднее весь металл попилили и продали, осталась только груда камней…
На пирсе уже ловили местные рыбаки. Поздоровался, расположился. Забросил донки с опарышем — поклевки последовали тут же. С каждого заброса я вытаскивал бычка с мизинец, и понял, что на донки половить не судьба.
— На что ловишь? — мужчина за сорок заинтересовался моей персоной, рыбаки помоложе в разговор не вступали.
— Да вот, опарыш, червь.
— Бычок замучает. Сними грузило с поплавочной удочки, поставь самый маленький крючок, насади кусочек лепешки, спуск сделай как можно меньше. Видишь, как ловят? Это я их научил.
И действительно, молодые рыбаки то и дело вытаскивали небольших рыбок. Порадовался, что взял с собой лепешку. Хлеб — одна из моих самых нелюбимых насадок, плохо держится на крючке, рыба постоянно его сбивает.
Грузило снимать не стал, но глубину выставил как можно меньше. Заброс — сразу поклевка. Подсечь оказалось не так просто, но после нескольких поклевок добыча засеклась. Вобла! Астраханская знакомая, повидался с ней на Каспийском море.
— Раньше тут ее килограммами ловили, сейчас гораздо меньше. Ветер поменялся, хороший клев будет. Кутум подходит, можно большого поймать, — рыбак стал собирать свои снасти и показал мне садок с кутумом.
Простились, я продолжил ловлю. Вобла клевала хорошо, но реализовать удавалось только одну поклевку из нескольких. Попробовал ловить на опарыша, но безуспешно. Безмятежность ловли нарушила появившаяся из воды змея.
— Это уж, он безвредный! Ага, уж! Но что-то желтых пятен на голове я не наблюдаю.
Понимаю, что расположился как раз в месте обитания змеиной семейки. То и дело из воды показывались большие и маленькие рептилии. У самых ног мелкий змееныш поймал и медленно заглатывал выброшенного мною бычка. Змеи не давали расслабиться, был момент, когда сразу три чешуйчатые головы глазели на меня из воды, напоминая миниатюрных Лох-несских чудовищ.
Ближе к вечеру заметно потеплело, переменился ветер. Я обернулся к сумке и остолбенел: метрах в трех между камней несколько змей грелись на солнце. Я убрал все лишнее в сумку и застегнул молнию. А вдруг рептилии заползут в мою поклажу, приняв сумку за супернору с улучшенной планировкой?
Рыбачу дальше; змей не трогаю, а змеи не трогают меня. Иногда в улове попадаются кефали длиннее ладони, сильно сопротивляющиеся при вываживании. Сначала думал, что клюет крупная вобла, но потом заметил различия. Интернет услужливо подсказал название добычи, идентифицировав ее по фотографии.
Рыбаки оценят удовольствие от вываживания сильной рыбы на тонкой снасти. Удилище гнется дугой. По воде, не выдергивая на воздух, тащу к берегу очередную кефаль, хватаю рукой трепещущую рыбку. Чувствую ладонью, как сокращаются сильные мускулы. Красота! Удочка у меня маховая, миниатюрный «телескоп», без проблем помещающийся в сумке или чемодане и раскладывающийся на четыре метра.
Все хорошо, но змеи, змеи! Постоянно отвлекаюсь от созерцания поплавка, оглядываюсь, чтобы чешуйчатый супостат не подобрался с тыла. Вы бы, уважаемые читатели, смогли рыбачить в такой нервной обстановке? Вот и я начал потихоньку собираться. Оглянулся с тропинки и успел увидеть в паре метров от места, где только что сидел, змеиный хвост, показавшийся из-за камней и быстро исчезнувший.
Улов составил чуть меньше килограмма, в другом месте я б его присолил и завялил, но в отеле такое проделать невозможно, поэтому отдал пойманную рыбу поварам на кухню.
Обычно, когда ложишься спать после рыбалки, перед закрытыми глазами маячат поплавки, но в эту ночь вместо поплавков извивались змеиные хвосты.
Запланированная рыбалка в Мингечевире сорвалась: за мной просто не приехали. Довольно распространенное явление в сервисе на постсоветском пространстве. Особенно такими эксцессами славится Абхазия. Ну да ладно! Значит, Бог отвел.
Собираюсь снова на пирс. В гости к змеям. Беру только удочку, лепешку и коробку с крючками-лесками. Змею видел только одну, а вот компания рыболовов увеличилась. Здороваюсь, спрашиваю про клев.
— Одного кутума поймал, да и тот маленький. Выпустил.
Вобла ловилась хуже, чем накануне, и была заметно мельче. Через пару часов ветер переменился, задув с берега, усиливаясь. С переменой ветра завершился и клев.
Фраза из мультика про Простоквашино «Ты за ним еще день бегать будешь, чтобы фотографию отдать» — это практически про меня. Хотел отдать улов кошкам в отеле, но те куда-то пропали. Появлялись дозорами только утром, когда отдыхающие подкармливали их за завтраком. Пришлось хранить рыбу в холодильнике номера, пока наконец не скормил ее серой мурлыке.
Кстати, Баку — город кошек. Усатые чувствуют себя здесь вольготно, спят в витринах магазинов, на ступеньках у входа в метро, просто на тротуаре под ногами у прохожих. Не видел, чтобы кто-то обидел кошку, наоборот, для них делают домики и лежанки из картона, оставляют блюдечки с водой и кормом.
Почему мне нравится ловить своей миниатюрной походной маховой удочкой? Отвечаю:
1) длина четыре метра вполне достаточна для эффективной ловли;
2) рука не устает от легчайшего удилища;
3) леска не путается о пропускные кольца, как при ловле в проводку;
4) размеры позволяют убрать сложенную удочку в спортивную сумку;
5) получаю эстетическое удовольствие от вываживания рыбы на тонкую снасть.
По итогам путешествия решил изготовить еще несколько готовых оснасток для удочки на отдельных мотовильцах, что позволит решать рыболовные задачи в условиях неопределенности путешествий в места, где еще рыбу не ловил. То крючок маленький, то леска тонкая. Пусть это выглядит, например, так:
— крючок № 14, поводок диаметром 0,12 мм, основная леска диаметром 0,15 мм;
— крючок № 12, поводок диаметром 0,15 мм, основная леска диаметром 0,18 мм;
— крючок № 10, поводок диаметром 0,18 мм, основная леска диаметром 0,2 мм.
Думаю, снасть грубее для легкой удочки монтировать не стоит. Проще на спиннинг поплавок повесить и здоровый крючок привязать. Использовать тончайшую снасть с поводком 0,08, которая выручает при бесклевье в путешествиях по Подмосковью и ближайшим областям, тоже, думаю, не следует…
В последний день пребывания на берегу Каспийского моря сильный ветер и волны мешали поплавочной ловле. Увы, видел только несколько робких поклевок. А в самом городе, как выяснилось потом из беседы с гидом, рыбалка запрещена. Так что обловить несколько запримеченных на карте пресноводных водоемов в черте города мне, увы, не удалось.
***
В заключение поделюсь некоторыми наблюдениями о столице Азербайджана, дам несколько полезных советов.
Хоть в стране и добывают нефть, но цены на бензин здесь довольно высокие: 92-й стоит 1 манат за литр, 95-й — 2 маната.
В Баку действительно вкусные фрукты и овощи. Естественно, дешевле, чем в Москве. Я покупал их на рынке или прямо на уличных развалах, которых уже давно не увидишь в Златоглавой. Тут цена меньше, чем в магазине. А в магазине можно приобрести компоты из фруктов местного производства в стеклянных литровых бутылках.
Обычно в путешествиях я беру экскурсию по городу на двухэтажном красном туристическом автобусе. За пару часов можно посмотреть все более-менее значимые достопримечательности. В этот раз что-то пошло не так: я не дождался экскурсионного автобуса на остановке. Куривший в сторонке мужчина рассказал, что с автобусами какие-то проблемы, не курсируют уже месяц. Еще бакинец предложил экскурсию на своем автомобиле, сказал, что раньше как раз работал гидом на красном автобусе и знает его маршрут.
Проехал с комфортом по всем пятнадцати остановкам маршрута. Дороже, конечно, но зато получил много прекрасных фотографий, ведь фотографировал меня гид, а не селфи-палка. Бонусом стал пеший поход в Старый город, где гид сфотографировал меня у той самой аптеки в той же самой позе, в которой Андрей Миронов кричал контрабандистам: «Шьйорт побьери!» — фильм «Бриллиантовая рука» снимался в том числе и в Баку.
Старый город, конечно, колоритен, но, к сожалению, здесь все направлено на получение прибыли. Кругом сувенирные лавки. Антиквариат и новоделы: чайники, ковры, украшения, всевозможные сувениры. Есть сувенирные лавки и в центре города, можно сразу закупиться подарками, чтобы потом уже не отвлекаться при знакомстве с городом.
Захватывающие виды открываются со смотровой площадки, тут можно сделать красивые фотографии.
В Азербайджанском национальном музее ковра экспозиция на два этажа, есть сувенирный магазин. Стоимость билета 10 манатов.
В городе великолепная набережная, стоит погулять. Вкусное мороженое дондурма и безалкогольные коктейли. Но вода в море у берега моря — это что-то! Какая-то мерзкая коричневая пена.
Заходил помолиться в Богородицкий собор, он расположен недалеко от железнодорожного вокзала. Впечатлила роспись потолка, какие-то особенно яркие краски.
Стоит также прокатиться на фуникулере. Проезд в одну сторону обойдется всего в 1 манат.
Мне очень понравился Бакинский зоопарк. Много хищников, удобные смотровые площадки, вольеры с деревьями, скалами и водоемами органично вписаны в рельеф местности. Стоимость посещения для иностранцев составляет 10 манат.
В аэропорту действует система TAX FREE, можно вернуть часть денег, потраченных на покупки.
Азербайджанский чай ароматен и вкусен, взял несколько пачек на сувениры. Также привез домой в качестве подарков финики, курагу, изюм, орехи, лукум, засахаренные фрукты.
Ну и, конечно же, магниты, кружки-тарелки, керамику. В сувенирных магазинчиках Баку найдутся подарки на любой вкус.