А здесь, оказывается, и подлещики клюют

Это утро я встретил на пригородном копаном водохранилище, соединённым с рекой двумя протоками. Сидел у лунки, прикормив её своей самодельной прикормкой. Не «Сенсас», конечно, что предлагают видные эксперты, но вполне рабочей. По крайней мере, дешёвой и простой, как грубая сермяжная правда…

Раз в десять, наверное, дешевле, чем покупная смесь. Это всего-то ячневая крупа с перемолотыми овсяными хлопьями и панировочными сухарями, молотый рис. Чтобы давала прикормка взвесь, облако пищевой мути, добавил сухое молоко и манку. Крупицы манки имеют особенность двигаться, очевидна при набухании в контакте с водой. Ну, и куда же без подсолнуха, семечек, конечно, чуть обжаренных и молотых.

Всё это рыхлая прикормка, а манка или мука связывает компоненты прикормки… Тьфу… Так ведь и тянет перейти на язык энциклопедии.

Из магазинного набора капнул сиропа «Рыба в конопле». Убедил Салапин. Хотя, конечно, сейчас слово «конопля» звучит почти криминально. Впрочем, раньше и в прилагательное «голубой» никто бы не вкладывал двоякий смысл. Сейчас же и небо назвать голубым боязно. Вдруг не так поймут…

И часам так к десяти у меня в кане плескались плотвички в достаточном количестве, чтобы можно было идти домой, а там подключать компрессор к кану, добавляя свежий воздух живцам.

День начинался тихим и молчаливым, с розовым румянцем на щеках. Верилось, что эта рыбалка происходит где-то посреди такого же молчаливого и ушедшего в себя леса, где нет пустых выкриков и бессмысленной матерщины на льду, но о «цивилизации» всё равно напоминали полторашки-бутылки, висевшие на сучьях деревьев. Да и звуки города были слышны, если ветер поворачивал на северо-запад.

Всё, пора домой. И сорожка перестала брать. Да и живца достаточно.

Попив чаю из термоса и съев бутербродик с салом своего засола… Гм… Так и тянет уйти в сторону от темы и рассказать от рецепте сала, который разработан и применяется лично автором в течение многих лет. Думаю, уважаемые редакторы не примут это за рекламу.

Короче, мужики, делайте сало горячего засола, прямо перед рыбалкой. Утром будет готово. Резаные ломти довести до кипения в крутом рассоле с лаврушкой, минут пять потомить на малом огне, достать из рассола, сделать надрезы, в которые вставить дольки чеснока, обсыпать солью…

Для рыбы, конечно, бы лучше крупную соль применить, помните, крупно-кристаллическую, жёлтую, но здесь пойдёт и мелкая «Экстра». И обязательно щедро поперчить, лучше ароматным и крепким молотым чёрным перцем. Красный молотый чили даст ярость салу, но не будет ароматной чувственности и терпеливой забористости хорошего чёрного перца.

Но здесь есть трудности в выборе этого перца среди пустышек, которых, сколько ни клади пачками хоть в борщ, хоть перчи сало, толку не будет, как пеплом от сигарет припорошить продукт… Теряют торгаши последнюю совесть, как и политики. Можно и фармацевтов туда же определить, не аптекарей, может быть, и производителей, а скорее перекупщиков.

Так вот, сало… Ладно, друзья-рыболовы, сей отчёт ли очерк так, видимо, и пройдёт в отступлениях, поскольку сам не люблю сухость и выхолощенность отчётов и рекомендаций. Наверняка многие и готовят сало по подобному экспресс-способу, но кто-то и не знает его, особенно начинающее рыболовы.

После того, как сало будет нашпиговано чесноком, подсолёно и покрыто сверху слоем чёрного перца, оно должно простоять в морозильной камере хотя бы ночь.

Главное, утром, собираясь на рыбалку, не наступить на кота, спящего на лестнице, не забыть прикормку, мотыля, и, конечно же, сало… Есть ещё ингредиенты полноценной рыбалки, но их рыболов не забудет никогда… И уточнять не имеет смысла.

Нет пищи более подходящей для зимней рыбалки, чем сало. Это – минимум веса и максимум калорий. Не замерзает продукт и даёт силы. Кружка чая с лимоном из термоса и бутерброд с салом – движитель на полдня.

Но вернёмся к событиям на льду нашего местного водохранилища. Итак, живцы есть, чаю попил, бутерброд употребил, сорожка клевать перестала.

– Ну, как, теребит что-нибудь? – послышалось за спиной.

– Теребила да пошла на обед, видимо, – оглядываюсь и отвечаю подошедшему рыбаку, одетому совсем по-простому, не по-рыбацки.

– Да, совсем что-то перестали брать, – соглашается он.

 – Сорожки? – интересуюсь.

 – Нет, подлещики – ответствует рыболов.

Так… Живцы-живцами, но не знал, что здесь по льду можно и подлещика поймать. Как-то уже эта вероятность сама-собой отошла на задний план с первыми опытами в ловле леща. Мол, только для ловли живца и годится водохранилище. Впрочем, если постоянно и упорно узнавать водоём, замечая его особенности и приходя к воде регулярно, то тайны его откроются рано или поздно. Это не наскоком прийти и сразу ожидать успех.

Торопливость жерличников, к которым отношу и себя, связана с поимкой именно крупной рыбы, которой в зимнее время может быть щука. И проблема с живцами нередко бывает главной. Не зря любители ловли «белой» рыбы злорадствуют, мол, как собаки цепные сидите у жерлиц… Ни – туда, ни – сюда. Не поспоришь.

Но есть и другой аспект. За сто с лишком, а то и двести км ехать, чтобы поймать килограмм окуней, которых и кот есть не будет… Так тоже бывает.

– А какие подлёщики, может быть, покажете? – интересуюсь.

Заметно, что с гордостью вываливает на снег рыбак свою добычу. Да, на Волге попадались и крупнее. Но здесь…

– А мормышка, насадка, если не секрет?

– Да смотри, не жалко.

Вижу безмотыльную «кандалы» с цепочкой. Так она у меня тоже есть, причём в разных вариациях с раскраской. Но при этом на крючке безмотылки рыбака имеется и мизерный кусочек мотыля. Не совсем, значит, безмотылка…  

Фото: Токарева Александра. 

В следующий раз приходил сюда уже не за живцом, а попытать счастья в ловле пусть не леща, но хоть подлещика.

Безмотылки «кандалы» не сработали, почти. Поймал пару подлещиков. Но были и пустые поклёвки. Приобрёл, готовясь к безмотыльной ловле, и другие мормышки. Дала результат только акаровская коза, «кошачий глаз», но почему-то тоже только с подсадкой головки мотыля. Рыба в городских водоёмах стала капризна, видимо, оттого, что её просто перекормили.

Так и с «сударем». Вообще перестал брать на голую блесну. Только – с подсадкой тюльки.