В Чёрном море обитает насколько видов камбалы. Нас интересует самый крупный вид. Камбала-калкан. Есть ещё несколько видов глосса, речная камбала, морской язык и всякая мелочь в виде арноглоссов размером с ладошку. Глосса много на песчаных отмелях Азова и Кубани.
Речную камбалу частенько путают с молодью калкана и они действительно похожи. В акватории Сочи эти виды не многочисленны, потому-что дно очень сильно изрезано каньонами и большими глубинами. И только огромная камбала-калкан лежит в темноте глубин и пучит жадные глаза, не упадёт ли с солнечной и тёплой поверхности пропитание.
В меню входит в основном рыба. Барабуля, мерланг, хамса конечно и селёдка. Да и селёдка. Калкан имеет достаточно развитой ротовой аппарат, что бы заглатывать и крупную рыбу. Поэтому в размере наживки и крючков мы стесняться не будем.
К марту, с первым повышением температуры воды, немногочисленные особи начинают подтягиваться из глубины на мелководье для нереста. По дороге обильно питаясь. Нерест у калкана очень продолжительный и проходит в несколько этапов, рунами. С конца марта по июль. Причём не каждый год.
Сложно у них всё с размножением. Выглядит калкан как и положено камбале, ну разве, что шкура очень толстая и покрыта костяными бляшками с небольшими шипами. Отсюда, по всей видимости и название калкан, это по турецки прочный щит.
Снасть для ловли немудрена. Этакая донка на максималках. Камбала всё же ведёт донный образ жизни. Абаза называется. Не я её изобрёл, но пришлось усовершенствовать, избавляться от недостатков конструкции.
Прочная основная леска, желательно плетёнку не менее 0.5 мм, на катушке размером 5000-7000 или мультипликаторе, потому как рыба может позариться на нашу приманку до 20 кг или больше. Груз 100-200 г в зависимости от глубины и течения в данный день. Бланк спиннинга соответственно нужно подобрать под такие груза.
Обязательно длинный, не меньше 25 см, противозакручиватель, на который и цепляется грузило или кормушка с такой же огрузкой. Иногда я цепляю кормушку с резаной рыбой, особенно если вода мутновата. Противозакручиватель спасает от закручивания поводка вокруг основной лески. Сама очевидность. При рыбалке на больших глубинах это прямо беда.
Потом идёт стопорный шарик и вертлюжок. Всё должно быть с большим запасом прочности. Для поводка использую флюрокарбон 0.5 мм и длиной метр полтора, на который привязываю два крючка не меньше номера 10, по отечественной классификации, а лучше побольше. Крючки вяжу на расстоянии 5-10 см друг от друга.
Наживку цепляю на оба крючка, это ежели мелочь как позарится, а она обязательно так сделает, на одну наживку, то вторая продолжит работать и при подсечке, второй крючок может подстраховать и удержать почти потерянный трофей.
Мест пригодных для ловли камбалы, а именно ровных, без перепадов глубин с илистым дном, у нас не особо много. Можно конечно встать на якорь, но я предпочитаю дрейфовать. Потому-что так больше шансов встретиться с рыбой, особенно если она не особо активна. Конечно возрастает вероятность зацепа, но что делать.
Погода тоже важна при такой рыбалке, нужен штиль и небольшой бриз, что бы дрейф проходил плавно и насадка вела себя естественно, а естественно в нашем случае, это как мёртвая рыбка, которую волочит по дну течение.
Ну вот всё срослось, и погода, и время года, и свободный день. Выхожу всегда на рассвете, как только позволяют пограничники. Так, ветер пока с берега, течение вдоль берега, дрейфовать я буду значит по диагонали. Выхожу на точку и опускаю снасти на дно, стравливаю шнур, метров на десять, это опять же, что бы приманка волочилась по дну естественно, а не подпрыгивала при волне.
Всё снасти установлены. Жду. Через полчаса первая поклёвка, спиннинг с тестом до 200 г, легко гнётся в дугу. Поклёвка выглядит как мощный зацеп, без предварительных ласк, рыба мгновенно заглатывает приманку и старается быстро уйти, практически само подсекая себя. Но всё же делаю резкую подсечку.
Резкий и сильный ответный рывок чуть не ставит меня на колени. Упираюсь ими в борт и ослабляю фрикцион. Самый приятный звук, для любого спиннингиста, это звук работающего фрикциона.
Регулирую тормоз так, что бы и рыба не размотала быстро запас шнура и что бы убрать пиковые нагрузки с бланка и катушки. Резкие рывки передаются в спину, а ведь глубина сейчас сорок метров.
Ага, рыба устала и легла на дно. Пытаюсь приподнять, но не тут то было, не сильно но резко подёргиваю, пытаясь заставить её сдвинуться с места. Так, так, получилось, теперь не дать ей опять приклеиться ко дну. Рванула в сторону и конечно же собрала соседнюю снасть. Потом разберёмся.
Выкачиваю, как по учебнику, увидев снизу контур лодки рыба напугалась и опять рванула. Есть ещё у неё здоровье, продолжаю выкачивать. И вот уже показалось белое пузо.
Это колючий скат морская лиса, есть у него такая особенность, уходя вниз, на глубину, он машет колючим хвостом и конечно обматывает леску вокруг него и приходится вываживать его хвостом вперёд, что добавляет спортивного интереса.
Прекрасный самец около восьми килограмм, оставлю пожалуй его в качестве добычи. Вкусна и полезна печень у скатов, да и мясо, при определённой сноровке в приготовлении очень вкусное.
Небольшая ревизия снастям и опять ожидание, которое на этот раз затянулось на несколько часов. Были слабые поклёвки, даже поймались пара скатов, которые были отпущены. И я уже смотал одну абазу, собираясь домой, как взвизгнул фрикцион. Поклёвка. Подсечка. Резкая подача, ещё и что-то повисло на другом конце.
Это не трофей. Перед поверхностью ещё несколько рывков, но уже совсем слабых. Но это камбала и не самая мелкая. Даю ей погулять на поверхности. Какие же рыбы бывают красивые, особенно в прозрачной воде при весеннем солнце.
Поднял прямо на леске. Не меньше трёшки. Беру. Размер не мелкий и попадаются они каждый день. А как награда мне за трофей будет нежнейшее филе на мангале.
Вкуснее калкана в Чёрном море только другой калкан.