Вести с водоемов

Первая половина ноября в европейской части страны отличилась относительно теплой погодой с мелкими дождями, несильными ветрами, и комфортным пребыванием в лесу и на воде. Периодически затишье нарушали заморозки со снегопадами, последствия которых природа быстро ликвидировала очередным потеплением. В целом развитие событий допускает, что приход зимы с морозами придется на начало декабря.

А вот в некоторых регионах Сибири, Дальнего Востока и Севера уже зачастились случаи провала под тонкий лед. Самое обидное то, что проваливаются не сколько рыболовы, у которых есть хоть какой-то опыт поведения в такой ситуации, а дети. Можно позавидовать рыболовам Камчатки, которые ловят со льда корюшку.

С точки зрения клева рыбы можно сказать, что сейчас наступил один из самых сложных периодов рыбалки для любителей поплавка и фидера, но весьма добычливый для спиннингистов, которым известны локальные глубинные участки со скоплениями хищников.

Мирная рыба из-за низкой температуры воды и сброса уровня воды отошла от берегов, а главное – ее стало трудно активизировать, без чего не удается добиться хорошего клева.

Практически в любое время года, чтобы улучшить результаты рыбалки с удочкой или фидером, необходимо собрать как можно больше рыбы в месте ловли – это усиливает пищевую конкуренцию на ограниченном участке водоема, что в итоге делает поклевки более частыми и верными даже не на самую лучшую насадку или наживку.

Для создания такого эффекта у рыболова имеется только одно средство, которое называется прикармливанием. Однако, в зависимости от сезона, состояние водной среды, поведения определенной рыбы, прикормкой надо пользоваться умело и аккуратно, чтобы не получить результат, обратный желаемому.

«Палкой о двух концах» нужно признать прикормку в периоды ледяной воды – ранней весной после схода льда и накануне ледостава. Вода становится более плотной, реакции у разной рыбы очень заторможены, процесс усвоения пищи растягивается во времени, поэтому любое активное воздействие может привести к тому, что место ловли вообще опустеет и здесь не останется даже вечно голодной мелочи.

Большое значение имеют и состав прикормки, и частота ее подачи, и способ внесения в воду, и вязкость. Например, один рыболов малыми порциями прикормки неспешно равномерно покрыл дно в зоне ловли, и рыба постепенно к нему подошла, а другой решил ускорить процесс и «бухнул» в воду сразу несколько огромных шара, но результата не получил. Кроме того, что он мог распугать рыбу «бомбежкой», так еще и запах от прикормки в ледяной воде расходится очень медленно, а терпения не хватает.

Но решающее значение накануне зимы имеет состав прикормки, в котором заменяют растительные компоненты на мотыля, опарыша, сухого гаммаруса с добавлением большого количества балласта нужной вязкости.

Обычно лучше прикармливать один раз в начале ловли, а затем ждать прихода или неприхода рыбы. Попытки вызвать клев повторным внесением прикормки обычно приводят к тому, что нужно или заканчивать рыбалку, или менять место ловли.

Сейчас намного эффективнее ловить мирную рыбу на относительно больших водоемах и на реках, но поведение рыб разных видов уже сильно отличаются.

Например, начали клевать крупный лещ и язь на озерах около Валдая, а крупная плотва на этих же озерах встала в полводы над ямами, то есть заняла уже зимние места и не проявляет особой активности.

Что касается рек, то с одной стороны потенциально лучшие результаты могут быть на больших реках, но ловить волжского леща нужно с лодки, что не всегда комфортно и безопасно. К тому же, уже начали водить местные закрытия водномоторного сезона.

На небольших реках уловы не такие весомые, но рыбу найти проще, да и ловить намного приятнее и безопаснее. На небольшой реке не только можно быстро сменить место ловли, но и снасть. Нередко, когда плотва или густера отказываются клевать, рыболов меняет удочку на спиннинг и ловит вполне достойных щук и голавлей.

Настоящей палочкой-выручалочкой на речке могут стать пескарь и налим. К ледоставу клев пескаря, местами и временами, переходит в настоящий жор. В качестве более или менее универсальной снасти можно рекомендовать легкое маховое удилище длиной до пяти метров. В большинстве случаев ловля происходит на глубоком (для данной реки) столе между нижней береговой бровкой и руслом.

Удивительно, но такие места сильно заилены и даже покрыты в отдельных точках растительностью, а пескарь здесь может стоять всю зиму. Но самым перспективным местом будет яма на резком повороте русла, в которой нужно найти ту конкретную струю, на которой стоит пескарь.

Весьма интересна сейчас ловля окуня, который спустился за мальком в нижние слои воды. Поймать этого хищника сейчас можно как на урезе подводной растительности, так и на глубоком поливе или около русловой бровки, все будет зависеть от погоды. Вопрос в том, чтобы угадать место и время выхода.

Если еще в начале месяца окунь предпочитал приманки небольшого размера, то к середине ноября лучшие результаты были у тех рыболовов, кто решил не размениваться и ловил на хвосты длиной три и даже четыре дюйма. Впрочем, причиной может быть вовсе не смена активности рыбы, а мастерство конкретных рыболовов. Ехать лучше или на волжское водохранилище или на большое и глубокое озеро.

На Волге продолжается осенний клев сома и щуки, которые будут брать до ледостава. Тут стоит знать, что с морозами начинает брать действительно самая крупная рыба. В качестве приманки при охоте за крупной щукой или сомом сейчас лучше использовать крупного живца. Так, на сома весом 50-70 кг лучшей может стать «белая» рыба весом в полкило, а то и крупнее. Впрочем, таких сомов осталось не так уж и много. Еще не стоит забывать о запрете ловли на зимовальных ямах.

Крупная щука берет ночью на глубоких местах на живца, лежащего на дне. Попутно может клюнуть и налим, но крупных налимов в ближайших от города водоемах практически не осталось – за ними нужно ехать в Сибирь.

Если ехать далеко желания нет, то может выручить небольшой местный водоем. На прудах до сих пор неплохо клюет карась, и попадаются отдельные буквально рекордные экземпляры, даже крупнее, чем весенние трофеи этого же водоема.

А вот ловля ротана стала напоминать ловлю плотвы – нужно не только найти сбившуюся в стаю рыбу, а таких мест на пруду может быть всего 2-3, но и угадать время активности данной рыбы. То есть ловля стала «зимней», но пока с берега.

Самая трудно предсказуемая ловля сейчас на небольших озерах, где плотва с окунем, не говоря об уклейке, отошли к наиболее глубоким местам, но клюют очень осторожно.