Еще в начале месяца плотва и карась подошли к берегу и не покидали относительно мелких мест даже в снегопад. Тут вспоминается случай, когда около 35 лет назад автору повезло наловить плотвы в «чистом» карьере Строгино из под слоя снега на воде.
Кончиком трехметрового удилища я проделал пару лунок и без прикормки, на мотыля наловил на ужин. Примечательно, что глубина ловли была около метра.
Повсеместно самой активной, как всегда была уклейка. Примечательно то, что похолодание и снег не заставили рыбу уйти на глубину и не снизили ее активность.
К середине месяца потеплело, вышло солнце, снег растаял, в водоемы потекли мутные воды, но клев с каждым днем становился все лучше. К концу месяца, когда уровень в водоемах перестал быстро меняться, мирные рыбы завершили миграции.
Примечательно то, что в этом году ход карася в притоки из Волги наблюдался уже в первых числах месяца, когда промывка плотвы, язя и ельца практически завершалась.
На Истринском, Рузском, Пестовском водохранилищах очень неплохо отловились по уклейке, позднее к берегу подошли плотва и подлещик. А на Сенеже уже начиная с середины месяца начали готовиться к ловле линя.
Нужно отметить, что апрельская рыбалка на водохранилищах одна из самых неблагодарных и это связано как с передвижением по раскисшим берегам и наличием запретных нерестовых участков, так и с поиском глубины, на которой сейчас находится активная рыба.
В этом смысле перспективнее рыбалка на глубоких карьерах, где рыбу можно быстро найти около береговой бровки с глубинами от одного метра, а с потеплением воды и у края растительности.
Вплоть до потепления в конце второй декады самая прогнозируемая ловля была на реках. Сложность как всегда заключалась в том, что режим рек одного региона может значительно отличаться, и если на одной можно было попасть на ход плотвы, то на соседней реке удовлетворялись поклевками пескаря, ельца, ерша и той же уклейки.
В этом году получилось так, что на некоторых реках пик хода рыбы и клева пришелся на начало месяца, когда не все рыболовы еще были к этому готовы, а на других реках в разгар хода рыбы ловить в снегопад отважились немногие, а зря.
Самая прогнозируемая ситуация сложилась на прудах. Начался клев мелкого карася, окуня и плотвы. С похолоданием активность рыбы резко упала, а с потеплением стали попадаться караси достойного размера, местами клевали линь и карп. К концу месяца ожидается, что карп проснется повсеместно.
По приметам, когда прилетают водоплавающие птицы, начинается ход щуки на нерест. А когда около берега днем начинает носится щука, тогда клев карася и карпа становится стабильным.
На платных водоемах карп начал клевать на червя и мотыля. Вместе с карпом просыпается осетр. Примечательно то, что вместе с карпом и карасем в мелких заливах и около кустов на берегу концентрируется амур.