Вести с водоёмов

И на минувшей неделе погода первой декады лета преподнесла столичному региону немало сюрпризов: прохождение атмосферных фронтов мощного циклона сопровождалось не только значительными колебаниями температуры и давления, но и проливными дождями с грозами и даже градом, что заметно отразилось на состоянии многих водоемов – практически везде наблюдался подъем уровня и даже помутнение воды. Последнее обстоятельство по большей части служило причиной подхода рыбы к прибрежной зоне, особенно это проявлялось на реках. Здесь из-за усиления кормовой конкуренции клев как белой рыбы, так и хищников был достаточно активным, невзирая на нестабильную погоду. Кроме того, приход прохладной дождевой воды и охлаждение водоемов в целом явно способствовало тому, что разная рыба хорошо ловилась на животные насадки.

На исходе прошедшей недели наконец-то закончилось вынужденное воздержание у законопослушных охотников за различными хищниками со спиннингом – двухмесячник в столичном регионе, когда спиннинговая снасть была под запретом, завершился. И надо сказать, для водоемов региона он в целом прошел не зря – всю нынешнюю весну приходилось наблюдать весьма активную работу органов рыбоохраны хотя бы на больших реках и водохранилищах, где браконьеры уже не могли себя вести вольготно. Можно теперь надеяться, что начнется восстановление поголовья крупной рыбы, которая практически везде пропала почти за двадцать лет бесхозности и браконьерского беспредела на наших водоемах.


А что же поделывают сейчас наши потенциальные «зубастые» и «клыкастые» трофеи на водоемах различного типа. К сожалению, обстановка повсеместно практически одинаковая – как всегда, начало ловли на спиннинг не совпадает с пиком клева у большинства из хищников. Основной объект ловли – щука – месяц-полтора как закончила жировать, когда она, отметав икру раньше всех, затем безнаказанно отъедалась в плотных стаях нерестящейся белой рыбы. С завершением нереста, потеплением воды и началом купального сезона крупная щука становится вялой, малоподвижной и отходит в прохладные глубины, где будет отстаиваться, почти не питаясь, до наступления осенних холодов. Основной добычей спиннингистов и любителей ловли на живца наступившим летом, особенно в жару, будут мелкие и средние по размеру хищницы, занимающие на водоемах зарастающие водорослями мелководные участки. Тут их лучше всего ловить блесной, воблером или поппером, используя приманки с разным уровнем заглубления.


Если же рыболов вознамерился организовать для своих домашних заливное из судака, то это вполне реально, поскольку «клыкастый» в первый месяц лета еще достаточно активен, но жирует на мелководьях с твердым грунтом, на перекатах, около прибрежной растительности, то есть везде, где наблюдаются скопления мелких рыбешек – основного корма этого хищника. Однако судак не любит яркого света, поэтому в таких местах он появляется либо рано утром, либо в пасмурную погоду, либо по большей части ночью, когда его в основном и ловят в моменты азартного и хорошо слышимого «боя», применяя для этого плавающие и бороздящие воблеры, а также наиболее шумящие вращающиеся блесны. Так что ради заливного придется пожертвовать сном и отдаться комарам, чтобы еще получить удовольствие от неповторимой и своеобразной ночной рыбалки.


А вот пора окуня только подходит, потому что этот хищник еще не собирался в плотные стаи для коллективной охоты на молодь других рыб и свою собственную. Произойдет это, когда мальки подрастут, окрепнут и выйдут из прибрежной растительности на чистую воду – думается, нынешним летом окуневый жор начнется рано, поскольку нерест у многих рыб был ранним и дружным, и уже сейчас мириады мальков наблюдаются вдалеке от берегов.
Первый, посленерестовый, жор завершился у жереха, но вскоре можно ожидать второй пик его активности, который совпадает с началом массового и шумного нереста уклейки. Вместе с жерехом у прибрежной травы будут охотиться в этот момент и другие хищники, даже сомы и матерые судаки, поэтому не надо «стесняться» применять снасть помощнее, чтобы успешно противостоять накоротке сильному противнику, лишая его маневра.


Итак, первые выходы со спиннингом на Оку в районе Каширы показали, что из-за дождливой и относительно прохладной погоды на реке наиболее активной была щука весом до полутора килограммов, которая чаще хватала воблеры и джиговые приманки вблизи крутых прибрежных свалов. Думается, береговому характеру рыбалки в большой степени способствовало плотное сосредоточение тут белой рыбы из-за повышенного уровня воды и даже некоторой ее прибыли после проливных дождей. Кроме щуки, недалеко от берега довольно часто случались хватки солидных окуней весом около полкило. Что касается судака и берша, то поклевки этих хищников днем были редки, а рыба попадалась в основном мелкая. Вероятно, судакам и бершам в Оке значительный урон был нанесен минувшей довольно суровой зимой, когда указанные хищники весьма плотно собирались в определенных местах, где их рыболовы блесной и крупной мормышкой вылавливали десятками. Еще следует добавить, что хотя щука и ловилась довольно часто, но поклевки ее были очень слабыми, невнятными, что требовало применения предельно сбалансированной и чувствительной снасти. Видимо, зубастая хищница уже хорошо отъелась и в определенной степени потеряла «злость». И с поплавочной удочкой рыбалка на Оке пока непростая все из-за того же избытка естественного корма в реке. Но тем не менее, прибыль воды и отрастание молодой водной растительности подтянули к берегам много плотвы, где она периодически неплохо ловилась на пареную пшеницу и на личинку стрекозы. При этом для успешной ловли желательно было не пользоваться прикормкой, может быть, только понемногу подбрасывать зерна пшеницы россыпью. Рыба негативно реагировала на прикармливание, а лучше всего клевала там, где создавалось ее естественное скопление.


На большинстве подмосковных водохранилищ, где пока наблюдается повышенный уровень, рыбалка со спиннингом проходила примерно по одному сценарию. Например, на Можайском водохранилище поклевки некрупного судака случались на относительных мелководьях лишь рано утром, затем приходилось ловить по границам затопленной растительности, где довольно плотно скопилась активная щучка весом под килограмм, редко крупнее. В таких местах, где глубина составляла около четырех метров, лучше всего работали воблеры с необходимым заглублением и легкие джиговые приманки. Здесь же иногда наблюдались шумные выходы некрупного окуня весом до 200 граммов, который в такие моменты хорошо клевал не только на указанные приманки, но и на вращающиеся блесны с широким разлетом лепестка, а также на небольшие попперы. Интересно складывались дела на данном водоеме и у поплавочников, которые прямо на территории рыболовной базы в Красновидово, где русловая глубина вплотную подходит к берегу, с успехом ловили не только подлещиков, но и настоящих лещей весом до двух килограммов. Рыба лучше всего брала на мотыля с опарышем и на червя. На эти же наживки изредка попадались окуни весом под килограмм.


На Рузском водохранилище в его верхней части под Осташево, где вода также высокая, но нет больших площадей затопления растительности, рыбалка со спиннингом была относительно проще – здесь приходилось тщательно обрабатывать приманками прибрежную зону вдоль полосы водорослей и донный рельеф на глубинах до пяти метров. В этих местах на легкие джиговые приманки чаще всего попадались вполне достойные по размеру щуки, изредка клевали судаки весом под килограмм, но при определенной настойчивости удавалось находить на буграх с редкими корягами довольно крупного окуня. У поплавочников дела тоже шли неплохо: кроме крупной уклейки, в доступных местах с приличной глубиной временами хорошо ловились подлещик и лещ, а вот плотва в массе не отличалась завидными размерами.


На многих прудах Подмосковья, где в изобилии водится карась, и не только он один, ненастная погода и относительное похолодание явно сместили всю рыбу от берега и на значительные глубины, где она, впрочем, продолжала неплохо клевать. Так, на богатом крупным карасем пруду в Лобаново (слева от Каширского шоссе) вновь было трудно найти место для рыбалки из-за большого числа рыболовов и по той причине, что теперь тут доступен для ловли только один берег водоема, а другой огорожен под строительство коттеджей. Здесь карась весом до килограмма хорошо клевал на дальнобойные снасти как днем, так и в ночное время, предпочитая в качестве насадки червя и опарыша, а также шарики пенопласта. А при ловле на удочку в глубоких местах у берега очень досаждала некрупная и многочисленная плотва.


Напротив, на самом большом нижнем Минаевском пруду в системе водоемов вблизи д.Шишкино (справа от Каширского шоссе) плотва в нынешнем сезоне себя почти никак не проявляет. По этой причине здесь ловля карася весом 100-300 граммов успешна как на донки, так и на удочки. Рыба хорошо ловится и на червя, и на опарыша, и на пенопласт, и на пареную перловку.


На верхнем водоеме у д.Зыбино (слева от Калужского шоссе, поворот на Кленово-Чегодаево), где развелось достаточно леща и линя, но много и мелкой плотвы, рыбу возможно ловить лишь в районе плотины, а вся остальная акватория на большом удалении от берегов густо затянута водорослями. На данном пруду леща, линя, изредка крупного карася удается успешно ловить на маринованную кукурузу и на червя, на эти же насадки и плотва попадается покрупнее. Рыба хорошо реагирует на прикармливание.

Что еще почитать