Кружки на малых водоёмах

В настоящее время, когда на крупных водоемах типа водохранилищ появилось великое множество моторных лодок, катеров и прочих быстроходных плавающих средств, способ ловли рыбы на кружки перемещается постепенно на малые водоемы с достаточной площадью водной глади, при этом в уловах стали все чаще попадаться крупные белые амуры, толстолобики, карпы, когда живца на крючках заменяют на «бойлы» разной рецептуры.

Стандартный кружок состоит из плоского диска с намотанной на его ободке лески, груза, поводка с крючком и штыря, вставленного в центральное отверстие диска. Наиболее распространенные размеры – диаметр диска около 150 мм, высота штыря около 150 мм и толщина диска до 30 мм. Эти размеры весьма относительны, поскольку многие рыболовы предпочитают кружки, изготовленные в домашних условиях по своим чертежам. Во многом конструкция кружка зависит от того, в каком водоеме рыболов предполагает ловить рыбу и какого вида.
Диск кружка вытачивается из дерева или любого другого легкого материала. По ободку диска проделывается желобок глубиной 6-8 мм и шириной около 1/3 толщины, предназначенный для намотки лески. В центре диска сверлится коническое отверстие диаметром около 12 мм, в которое вставляется штырь диаметром около 8 мм на одном конце и диаметром до 14 мм на другом. На тонком конце штыря делается продольная прорезь шириной около 1 мм и глубиной до 20 мм, а на толстом – шаровидное утолщение диаметром до 30 мм. Окрашивание водостойкой краской: верхняя часть диска в красный цвет, нижняя – в белый, тонкий конец штыря с прорезью – в черный цвет, середина – в белый, а шаровое утолщение – в красный и черный. При такой раскраске все части кружка хорошо просматриваются рыболовом в момент проплыва и поклевки.


Диаметр применяемой лески доходит до 0,5 мм, причем в целях маскировки цвет ее может меняться. Чтобы леска в желобе диска работала надежно, она после намотки не должна доходить до края приблизительно 1,5 мм. Леска в этом случае не соскакивает и не сматывается с кружка до момента поклевки. Легкость схода лески с кружка является важной составляющей: почувствовав сопротивление, рыба может бросить приманку. Все изготовленные диски кружков и штыри подгоняются друг к другу и каждой паре присваивается свой номер.
На рыбалке рекомендуется иметь кружки одинакового размера и веса, что обеспечивает их равномерное перемещение. При волнении от ветра необходимо ставить кружки большего диаметра при удлиненном штыре. Расставляют кружки с интервалом 3-4 м, в шахматном порядке, в два ряда или цепочкой в один ряд. Порядок расстановки кружков зависит от особенностей каждого водоема, силы ветра, времени года. Нередко рыболовы устанавливают неподвижные кружки, особенно в закоряженных местах или в зоне концентрации рыбы.
Поскольку кружки являются плавающей снастью, то и ловить рыбу приходится с лодки, которая должна быть легкой на ходу и в управлении, устойчивой, с достаточной высотой бортов.
Рыбалка с кружками требует некоторого опыта и в небольших водоемах бывает достаточно 5-7 снастей. Кружок берут в одну руку за штырь, а другой сматывают леску и опускают приманку за борт в нужное место, отмеряя глубину с помощью указателя спуска. Леску затем укрепляют в зажиме диска, обматывают двумя-тремя оборотами вокруг штыря и наконец закладывают в прорезь на конце штыря. Опустив в воду все кружи, рыболову необходим отплыть в сторону, не теряя их из вида.


Если позволяет ветер, то кружки можно запускать вдоль прибрежной растительности. Иногда рыба лучше клюет в полводы, но во всех случаях приманки на крючках следует время от времени проверять.
Ловля каждой рыбы кружками имеет свои особенности. Так, например, для хищников рыболовы в качестве приманки используют в основном живцов, а для таких рыб, как белый амур, карп, толстолобик – насадки растительного происхождения.


В последнее время белого амура у нас начали активно расселять в водоемах, которые летом сильно зарастают водной растительностью, как прибрежной, так и подводной.
Белый амур является жителем бассейна реки Амур, причем рыбой довольно крупной. Его вес достигает более 20 кг при длине около 1 м и растет он быстро. Белый амур – рыба стайная, кормится с восхода солнца и до вечерней зари, как в ясные дни, так и в пасмурные. Основу питания амура составляет растительная пища, так что он является хорошим мелиоратором, спасая водоемы от зарастания, этого бича стоячих вод. Не откажется амур и от другого корма: личинок, червей и прочей живности, даже от мальков.


Ловят белого амура обычно на участках кормления. Перед ловлей рыболов утром на берегу с биноклем изучает всю прибрежную зону, тут он может наблюдать такую картину: вдруг отдельные стебли молодого камыша или других водных растений начинают исчезать под водой. Так, питаясь, белый амур обрывает съедобные сочные побеги.
Существует и другой способ обнаружения участков кормления белого амура. Рыболов идет по берегу и резко ударяет плоской дощечкой по воде. Амуры от испуга выпрыгивают, выдавая места своего нахождения. Теперь можно и приступать к ловле. Рыболов спускает лодку на воду и осторожно расставляет кружки в нужных местах, а потом ставит лодку там, откуда можно будет наблюдать за снастями. Лучшими насадками при ловле амура часто бывают бойлы зеленого цвета, состоящие из смеси рыбной муки, птичьего корма, подсолнечного жмыха, мелко нарубленной зелени укропа, чеснока, водорослей, клевера с добавкой тмина, корицы и прочих ароматизаторов. Бойлы диаметром около 12 мм варят стандартным методом.


Поклевка амура зависит от степени сытости рыбы, но чаще всего она бывает резкой и добыча засекается сама, но делать подсечку необходимо всегда.
Подсеченный амур сопротивляется упорно и рыбу необходимо сразу уводить на удобный для вываживания участок водоема, не давая добыче возможности скрыться в густых подводных джунглях или делать слишком опасные прыжки. Подсачек в это время должен быть уже опущен в воду. Диаметр лески при ловле амура не менее 0,3 мм, поводок металлический с мягкой оплеткой. Крючок №7, по отечественной нумерации.


Совершенно другая тактика используется при ловле хищников, обитающих в данном водоеме, например, щук. Во-первых, перед поездкой на рыбалку рыболов обязан на каждом конкретном водоеме предварительно определить все те места, где «зубастая» может стоять в засаде. Во-вторых, в качестве наживки применяются в основном небольшие рыбки самых распространенных пород, которые обитают в данном водоеме. Чаще живцов рыболовы привозят с собой, реже ловят их на водоеме. После перевозки живцов в кане на месте необходимо заменить воду, но не всю, а часть, потому что температура воды в кане и водоеме порой сильно отличается, что скажется на поведении наживки на крючке.


На рыбалке живцов лучше хранить в садке, опущенном в воду у лодки. В жаркое время держать в садке большое количество рыбок не рекомендуется. Цеплять живца на крючок можно за губы или около спинного плавника, но так, чтобы не повредить позвоночник рыбки. Вялых живцов насаживать на крючок не рекомендуется, хотя мертвые рыбки при охоте с кружками используются. Крупный и бойкий живец может перевернуть кружок, а чтобы избежать этого, шар на штыре опускают ниже в воду. Подобным образом рыболовы поступают и при сильном ветре.
Если насаживаются живцы разного вида, следует запомнить, на каком номере кружка какой породы рыбка находится, что позволяет рыболову определять, какой хищник что сегодня предпочитает.
После поклевки к перевернутому кружку необходимо подплывать быстро, но осторожно, помня, что щука заглатывает живца не сразу, а после некоторого проплыва, поэтому надо дать возможность «зубастой» поглубже забрать добычу в пасть и только после этого делать подсечку.


При быстром вращении кружка и натянутой леске подсекают сразу, а если кружок вращается медленно или стоит неподвижно, следует предварительно осторожно натянуть леску, а почувствовав присутствие рыбы, делать подсечку.
Рыболовы отлично знают, что чем крупнее щука, тем менее активно она сопротивляется при вываживании, а более мелкие трофеи, стараясь освободиться от крючка, применяют огромное число способов – трясут головой, широко раскрыв пасть, выпрыгивают из воды, стремительно бросаются под лодку. Также и подсачивать щуку следует всегда с головы, иначе она выпрыгнет обратно.

Что еще почитать