Здесь следует разъяснить. Дело в том, что такую насадку при ловле поверху обажает крупная рыба (голавль, язь, жерех, красноперка), которая водится в нашей рыбацкой гордости – реке Великой и ее притоках. Некоторое время я не мог понять, почему рыба знает такую приманку, которую мы называем саранчой. Оказалось, все просто. Тропа к воде для этих насекомых создана самой природой – трава на берегу, затем густой камыш и камни-валуны, каскадом уходящие в речку. На одном из таких монолитов я и увидел крупного кузнеца, гревшегося на солнышке. Большая рыба его также видит и пытается сбить в воду брызгами или схватить на лету, выпрыгивая вверх (больше относится к жукам и стрекозам). Так вот, из нашей многолетней практики мы сделали вывод: если есть в месте лова крупная бель, то она, при умении рыболова, непременно клюнет! Значит, саранча на поводке перетяжки («тюкалки», по-другому) это своеобразный индикатор клева, который знаменует для перетяжечников почти стопроцентный результат.
Итак, протрубив Николя положительный ответ «В понедельник едем на Великую!», я добавил: «А саранчу береги как зеницу ока». Осенней порой мы подъехали к месту ловли. Я отправился знакомой тропой к реке, осмотрел ее как сказочную красавицу и едва слышно сказал: «Здравствуй, река!» Это место нам давно полюбилось своими красивыми картинами. Левый берег, где обычно на песчаной косе в камышах располагался Коля, устлан грядами камней-монолитов. Правее косы – огромный валун выше человеческого роста. А далее метров на десять из глубины торчат верхушки еще четырех гранитов. Напротив – речушка Шамординка, также вся в камнях, больших и малых. Правда, в этом году после засушливого лета в ней почти нет воды. Остался лишь заметный ручеек. Серые цапли, заметив меня, сорвались со своих мест и улетели. Среди них я вижу совсем белую цаплю. Это что-то новое!
Я спешу к приятелю и мы ловим в траве мелких кузнечиков резкими движениями рук, потому что шести Колиных особей явно мало для рыбалки. Готовим лодку, снасти, подсачек и прочую рыбацкую утварь. Снасти очень простые: у меня толстое бамбуковое удилище под два метра длиной с инерционной круглой катушкой и леской 0,5 мм; у Николя – точно такой же спиннинг, только удилище из орешника. Скрепляем лески застежкой. Я сажусь в лодку. Коленями удерживаю вертикально свое удилище и переплываю на правый берег. Коля в это время контролирует сход лески, чтобы не «забородить». Ширина Великой в этом месте небольшая, видимость в воде великолепная. Я становлюсь на свою точку у валуна и с помощью мелких застежек цепляю к горизонтальной (толстой) леске три поводка по полтора метра, сечением 0,35 мм, и снаряжаю крючки с длинным цевьем двумя-тремя кузнечиками (на средний поводок большого – саранчу).
Мы начинаем рыбалку: слегка тюкаем о поверхность воды насадкой, имитируя падения и мелкие прыжки насекомых, синхронно подергивая удилищами.
За годы наших поездок мы определили полосу клева. Она плюс-минус 15-20 метров от наших мест расположения напротив друг друга.
Погода радует – тепло, градусов 15. А вот солныщко как раз и некстати. Поводки нашей снасти блестят, рыба это видит и опасается подвоха. Но вот через некоторое время пошла кучевка, и поводки становятся менее заметны для рыбы. Индикатор клева, крупная лакомка на среднем поводке по центру реки, не срабатывает и это портит нам настроение. Замечаем, что крупная рыба ведет охоту за мальком прямо у обреза водорослей. Мы настойчиво играем насадками, пытаясь спровоцировать поклевку крупняка. Но все тщетно! Мелкие рыбешки (с ладошку и с пальчик) бросаются на кузнечиков, а их старшие собратья игнорируют даже саранчу.
Мы делаем перерыв, перекусываем бутербродами и вспоминаем электробраконьеров. В прошлую рыбалку моя жена видела снулую мелкую рыбку в траве. Это их «работа». Еще в далекие времена один из таких деятелей, разоткровенничавшийся и разочаровавшийся в последствии говорил, что рыбу в Великой били током мешками. А сети, а переметы?.. Ее стало совсем мало в реке. А ведь какая рыбалка могла быть на Великой!
Я ловлю несколько стрекоз, и мы продолжаем безрезультатное времяпровождение. Но вот уже после 15 часов замечаю всплеск возле среднего саранчового поводка. Кричу: «Коля! Выход рыбы, снасть вниз!» Мы резко опускаем удилища, и наши насадки подхватывает течение. Выжидаем секунды 2-3 и одновременно подсекаем. Горизонтальная леска прогибается под тяжестью рыбы. Средний поводок, где была саранча, в толще воды. Мы начинаем выбирать катушками леску, и крупная рыба показывается на поверхности, отчаянно сопротивляясь. По договоренности с Колей, кручу леску к себе и без подсака, как при ловле на донку, вываживаю крупного голавля, которого помещаю в садок – оцениваю в районе килограмма. «Наконец-то он разглядел лакомку», – замечает с левого берега Коля. «Скорее всего,только подошел, направляясь к перекату», – отвечаю я ему. Не теряя времени, цепляю на средний еще одного крупного кузнеца.
Опять начинаем дразнить-тюкать насадками о поверхность. Снова поклевка и выход рыбы на саранчу. Одновременно сбрасываем леску и опускаем спиннинги, подыгрывая рыбе, что ее маневр удался. Резко подсекаем вверх – тяжесть вначале ощущается, а затем наша конструкция с поводками вздымается вверх. И рыбы нет, и саранчи – нет! «Ух, ты!.. – спартачили, паузу надо было сделать поболее… Поспешили…». Заряжаем поводки свежей насадкой и продолжаем процесс.
Со своего берега вижу, что на насадку поводка, расположенного ближе к Коле бросается рыба. Говорю ему об этом, а он отмахивается от меня как от назойливой осы: «Да это мелочь!»В это время замечаю бурун на воде у его поводка и кричу: «Вниз снасть! Выход рыбы!» Леска с поводками падает на воду, затем мы подсекаем: «Ого! – вырывается у меня. – Такая мелочь да почаще бы!» Когда заканчивается вываживание в сторону Коли, он не без трепета сообщает: «Язь, не меньше полтора кило!» Я тут же его слегка поддразниваю: «Вот тебе и маленькая…» Он понимающе улыбается, и настроение у нас поднимается.
Мы продолжаем ловить, но даже на саранчу начинают выходить мелкие рыбы, и рыбалку мы заканчиваем.
А уже через пару дней я звоню Соколову в обеденное время: «Ты где, Николя? Я в лесу с женою. Грибы косим». «Ну, и много накосили». «Да, пара ведер есть, собираемся домой. А если после косьбы на рыбалку, то как?» – спрашиваю я его. Не раздумывая, он отвечает: «Едем!»
К реке мы подъезжаем около 15 часов, а только к 16 приступаем к ловле. До этого при ловле кузнечиков нам попадаются 3 саранчи, а четвертая сохранилась от прошлой рыбалки. Мы откапываем вдобавок коричневого жука, побольше чем майского, и несколько крупных белых его личинок. Рыба их тоже знает, пробовала, видно. В прошлом году Коля на них выловил четыре крупных голавля.
Мы начинаем тюканье. Возле моего поводка сразу же следует несколько поклевок. Подсекаем, выводим на поверхность. Мне хорошо видно, что это жерех граммов на 800. И в тот же миг он сходит с крючка. Какая жалость! Ухожу с привычной стоянки вверх по течению. Изображаю своим поводком прыжки саранчи на поверхности у самой травы. Опять выход рыбы и сход! Досадно! Успокаиваю себя, и через двадцать минут подсекаем неплохого голавлика.
Почин есть! Дальше надежда на клев в сумерках, за час примерно до темноты. Но поскольку река сегодня так и шепчет: «Ловите, ловите…», то есть шанс выловить крупную. Температура воздуха 17 градусов. Облачно. Полный штиль. После пары часов разочарований мы отдыхаем.
Я отвожу взгляд от воды, любуясь правобережьем. Вот огромный дуб, он еще весь в зелени, осень его совсем не тронула, не озолотила. Слева метрах в тридцати растет рябина возле сломанного ствола усохшего дерева. Вспоминаются слова из песни: «Как бы мне, рябине, к дубу перебраться. Я тогда не стала б гнуться и качаться». Серая птичка с длинным клювом совсем меня не страшится, сидит на последнем камне гряды и что-то клюет во мху. Тройка уток срывается с левого берега реки ниже переката и с шумом прячется в камышах.
Пересекаю р.Шамординку, макаю – выход; подсечка – сход! Прямо посредине реки сыграл на поверхности крупный голавль, я успел рассмотреть его алые плавники. Подводим туда снасть, макаем – клева нет!
Настойчиво-монотонно продолжаем ловлю. Внезапно у водорослей на мой поводок выходит рыба, и крупный голавль прогибает нашу снасть. Взял взаглот до самых жабер. Это не тот ли, что сыграл посредине?
Видимость ухудшается. Наступают сумерки. Перевожу свой поводок с саранчой за камыши с моей стороны. Появляется большой круг на воде и воронка, в которую рыба пытается завлечь кузнеца. Я с удовольствием «помогаю» ей. На этот раз – язь с килограмм.
Становится еще темнее, и мы сворачиваем нашу снасть, а точнее, разбираем поводки и рассоединяем лески спиннингов. Количественно маловато за две рыбалки: четыре крупных рыбины. Но мы цели достигли. Низкий поклон тебе, река Великая!
Наш многолетний опыт подтверждает, что на перетяжку можно успешно ловить осенью. Все зависит от уровня воды и ее прозрачности, а также от насадки, которую в это время удается рыболовам отыскать. При сносных условиях погоды в один из годов мы выловили пару язей на маленьких лягушат в сумерках 5 ноября.