Морозно… С утра было за тридцать и солнце поднималось красное и злое, в туманной дымке, висящей над волжскими берегами. Сосняки и ельники с нашей стороны сплошь седые и мохнатые от инея. Под ними на розовом снегу лежат синие тени от одиноких деревьев. Впереди стеклянная от мороза даль, за которой виден высокий правый берег. Чернеет остров, а рядом с ним нахохлились рыбаки неподалеку от своих машин. У фарватера тоже проглядываются сквозь дымку едва заметные точки. Этих чудаков не пугают морозы и ледяные ветра, всегда идущие по Волге. Манят рыболовов осторожные поклевки леща, а иные для судака и берша приготовили заветные блесны с подсадкой тюльки. Кто-то на балансиры делает ставку, веря в особенную игру скандинавских обманок.
Мы с Володей решили далеко не уходить. Машину оставили на берегу, чтобы не елозить по колеям с жестким, как наждак, снегом и не буксовать на целине. Привычней пешим ходом, выдыхая клубы пара да снимая сосульки с усов. На судачьи тропы мы решили не ходить. Окунька бы найти достойного, да хоть и не крупного, поскольку я давно не был на льду и соскучился по игре лукавого кивка и по живой тяжести на леске. Все никак не получалось выехать на серьезную рыбалку.
Первые лунки пробурили, не доходя до острова. Вот он момент истины. Испытанная белая блесенка с подвесным тройничком и бусинками на его крючках булькнула в лунке. Обманка на дне. Чуть приподнимаю ее. Короткий вскид удильника, сброс, пауза… Сейчас дрогнет кивок и леска нальется упругой тяжестью… Или на подъеме толкнет в руку и зависнет на блесне упирающийся окунек. Но раз за разом блесенка ныряла ко дну, серебряной рыбкой прыскала в сторону и поднималась ко льду, не принося ничего, кроме разочарования. Смена блесен тоже ничего не дала. Желтые и белые «планеры», медные «гвозди», юркие «змейки» ныряли и резвились в толще воды и у самого дна, а на них, наверное, смотрели из-под коряг желтоглазые окуни и лениво плевались мальковой шелухой… А может, вообще они здесь вымерли, эти знаменитые окуни местечка Алатайкино?
– Как у тебя? – кричу Володе. Но тот только уныло машет рукой.
Достаю из коробки удильник с коротким кивком и желтой мормышкой-глазком. Насаживаю полукольцом мотыля и опускаю его в лунку без особой надежды. Но кивок тут же задергался, даже не дав мормышке опуститься на дно. Вот и первый окунь!.. Да, на окуня он явно не тянет, скорее младший сын горбатого папаши. Мелочь пузатая. И пошло дело… Окуни хватали мормышку и с одной уже пленкой от мотыля на крючке. А потом и вовсе стали брать на голую мормышку. Думая, что на крупную безмотылку и рыба станет попадаться крупнее, цепляю «кандалы». Мормышка, звеня цепями как беглый каторжник, проваливается в ледяное крошево и на ней тут же виснет… очередной «матрос» меньше ладони. Что у них тут, детский сад, что ли? Или съезд неформальных окуней-коротышек?.. На живца пошли бы, но мы в этот раз решили вчистую заняться только ловлей на удочку. Вот и ловим мальков колючих. На жерлицы уже взяли бы, наверное, щучку-другую.
Вскоре нам надоедает дергать окунишек, и мы уходим ближе к острову. Нащупав перепад глубины, останавливаемся и, попив чайку, садимся уже основательно.
Морозная дымка расползалась и за ней открылось чистое небо, прозрачное и высокое. Солнце выбрызнулось на лед и озолотило все вокруг. Хоть и не по-весеннему, но уже стало ощущаться тепло светила даже сквозь синтепон куртки. Или казалось так от обилия солнечного света. Но, скорее всего, просто не было ветра и мороз только горячил кровь. К тому же, прошлись по льду с километр и еще не остыли.
Я снова проверяю уловистую белую блесенку. На новом месте ею кто-то заинтересовался. Первый раз кивок только слегка дрогнул, словно приманку толкали и стучали по ней любопытными носами. Потом на подъеме после паузы блесна словно зацепилась за пучок травы, но тут же по леске передались короткие толчки. Вскоре в лунке заплескался окунь крупнее ладони. Это уже стограммовик, если не больше. После него взял еще такой же окунек, а потом опять откуда-то навалилась рыбья шантрапа и начала футболить приманку впустую. На десять ударов одна рыба, да и то некрупная. Стоило просверлить новую лунку, как все повторилось: первый окунь больше ладони, а дальше стали попадаться окуньки-горбунки. Очевидно, и здесь нет матерого горбача.
– Александр, ты сюда приехал живцов ловить или решил всю мелочь вокруг истребить? – слышу веселое от соседней лунки.
Оглядываюсь, а Володя стоит с крупным окунем в руках. Полкило не полкило, но граммов триста точно есть в горбаче.
– А ты сюда с заготовленной рыбой приехал, чтобы приз выиграть, или динамиту перед рыбалкой накопал? На него, говорят, лучше клюет, – мучаюсь завистью-обидой. Товарищ чуть ли не через день на рыбалку ездит, а я в кои века выбрался и мелочишкой довольствуюсь.
– Не, Саня, ловить надо уметь. А приз я тебе и так отдам.
Здесь следует уточнить, что иногда мы устраиваем мини-соревнования среди двух участников или, когда народу побольше, то среди всех собравшихся в этот день. А призом бывают самые обыкновенные вещи вроде балансира или другой приманки. Ценность приза, может быть, и небольшая, но азарта соревнования прибавляют. А призовой фонд сами и пополняем, по договоренности – только хорошими приманками или снастями.
– На что взял? – Интересуюсь.
– На балансир, который в прошлый раз выиграл. Ну, помнишь, с оперением из хвоста какой-то зверюги. Ленивый, короче, медленный. Рыба, видимо, осторожная сегодня, на юркие не берет.
Так… Ленивый здесь, скорее, я. Сколько раз клял себя за консерватизм и нежелание опробовать новые снасти и приманки. Как попал пару раз на хороший клев и выбрал для себя одну уловистую приманку, так и надеюсь на нее в ситуациях совершенно разных. А ведь ловил на балансиры, хотя щедрые на улов дни реже случались с балансирами, чем с блеснами. Но, может быть, сегодня именно тот день, когда стоит что-то поменять в привязанностях?.. Сколько народу уже перешло только на балансиры. И чем больше ловят, тем больше открывают для себя преимущества этой приманки. Принято считать, что балансиры лучше работают в периоды, когда рыба активна, а блесны больше подходят для «глухозимья». И здесь не поспоришь. Блесна более универсальна. На большом водохранилище на блесны весь сезон худо-бедно, но берет окунек, вплоть до последнего льда. С балансирами реже приходилось попадать на хорошую ловлю. Но и применял я не все приманки и способы игры. Взять медленные балансиры, стабилизаторы которых обычно сделаны из козьего, лисьего или иного меха, а то из пучка синтетики. За счет вязкой структуры хвоста и приманка двигается не так резво, а словно в ленивой оторопи. Как раз для такой же ленивой рыбы. А у меня, как на зло, нет подобных приманок в запасе. Да и надо признаться, совсем небольшой у меня выбор балансиров. И только недавно начал применять приманки с подсадкой на нижнем тройничке какой-нибудь мушки, шерстинок или бусинки. Да хоть капельку эпоксидки капнуть на крючок, да лаком красный глазок нарисовать. И результат другой будет. По крайней мере, если ожидать окуневой поклевки.
Так что же делать в данной ситуации? Рыба, похоже, не очень сегодня склонна гоняться за маленькими и быстрыми балансирами. Хоть и тяни кверху удильником медленно и плавно, все равно мелкий балансир с жестким хвостом сорвется на быструю игру. И тут вспомнился мне новогодний подарок от старого приятеля: пятнадцать красивых балансиров ручной работы с бусинками на нижнем тройнике. А расцветкам и попугай позавидует или иная птица из островного рая. Так, в коробке подарочной, и прихватил я их на рыбалку. Вот только все равно балансиры длиной пять сантиметров да с жестким хвостом. Надо как-то поубавить прыти приманкам. А что если?.. Достаю из пакета средненького подмерзшего окунька и выковыриваю, садюга, из него глаз. Кроме того, что этот глаз довольно большой, а значит, и сопротивление больше будет для приманки в воде, он еще и послужит животной приманкой. А окунь всегда не прочь ухватить товарища по крови, если тот чуть помельче. Ну, если угодно, часть собрата проглотить, если нет того целиком… Подобными наживками на светлой мормышке я ловил озерных окуней летом. Часто именно на мормышку с окуневым глазом и попадались самые крупные окуни. И брали они азартней, чем на крючок с червем.
Достаю из коробки серебристый балансир, насаживаю глаз на нижний тройничок и опускаю приманку в лунку. Начинаю с игры без пауз, чтобы привлечь окуня к лунке. Но, видимо, окуни и так уже вертелись у лунки. Первый же подъем балансира багрит окунька поперек, отчего при вываживании кажется, что тащу матерого горбача. А потом, когда стал выдерживать паузу, стали попадаться и вполне крупные окуньки на тройник с окуневым глазом.
Вечером вручаем призы. Я Володе – за самого крупного окуня. Он мне – за общий вес, хотя в моем улове были трофеи чуть только меньше Володиных. Прогундели с товарищем туш замерзшими губами, похлопали скрюченными от вечернего мороза ладошками. Официальная часть закончилась. Соревнования удались…