Погода на отчетной семидневке в столичном регионе и соседних областях позволила нормально порыбачить с весеннего льда лишь в начале недели. Затем подошел очень активный циклон, что сопровождалось быстрым и глубоким падением атмосферного давления, ураганным ветром. Но финалом этого буйства природы стали обильные осадки как раз накануне выходных дней, причем на западе региона это был снегопад, добавивший к снежному покрову почти сорок сантиметров, на севере и северо-востоке шел ледяной дождь, а на юге почти сутки продолжался сильный ливень, который значительно осадил вниз сугробы и дал в водоемы много свежей, но очень холодной воды. Циклон прошел быстро и в выходные дни резко подморозило, давление пошло вверх, стало проглядывать солнце. Подобные погодные коллизии самым негативным образом сказались на клеве рыбы, но не везде ситуация была одинаковой.
Весенняя пора даже в стабильной центральной полосе всегда отличается широкой погодной неустойчивостью, когда колебания в обе стороны температуры и давления иногда составляют десятки единиц. Данное обстоятельство обусловлено тем, что в это время происходит кардинальная перестройка всех внешних параметров с частыми рецидивами зимних условий. Конечно, в подводном мире, находящемся еще в основном под толстым льдом, все внешние коллизии ощущаются в полной мере, поскольку многие водоемы, пребывающие к весне из-за недостатка кислорода на грани жизни и смерти, бывают особо чувствительны даже к малому воздействию на них. Естественно, это выражается в поведении рыбы и других водных организмов, которые либо еще сильнее замирают, впадают в ступор, либо быстро смещаются в те зоны, где весенние подвижки смогли создать немного лучшие условия для обитания.
В данном случае рыболову, ищущему на обширном водоеме места с хорошим клевом, следует понимать, что в основном лишь там, где условия жизни под водой улучшились в малой степени, и стоит ожидать плотные скопления активной рыбы того или иного вида, но обычно тут на крючок может попасться любой обитатель данного водоема. Подобный подход к весенней рыбалке диктуется тем, что в данных зонах вялой «зимней» рыбе не требуется каких-то особых усилий на адаптацию к новым, едва изменившимся параметрам среды обитания. Однако большинство рыболовов в начале весны совершают одну и ту же ошибку – настойчиво пытаются ловить рыбу, к примеру, там, где в водоем втекают первые бурные потоки талой воды, забывая о том, что такая вода очень холодная, ее температура около ноля градусов, в то время как вода подо льдом в застойных зимних зонах нагрета вблизи дна примерно до плюс четырех, а на значительных глубинах и больше. Поэтому должно быть понятно, что рыба, оказавшаяся на участке поступления массового количества свежей воды, будет испытывать что-то похожее на температурный шок, а также, возможно, и некое подобие кислородного отравления от избытка этого активного агента окисления в талой воде.
Значит, на первых весенних порах рыболову лучше ориентироваться на более «спокойные» участки прудов и водохранилищ, избегая пока верховьев и совсем застойных зон возле плотин, а на реках постепенно эффективной становится ловля в узких полосах ослабленного или обратного течения около берегов. Кроме того, рыбалка теперь все же более глубинная, чем мелководная, поскольку на глубине вода теплее, но рыба часто поднимается несколько выше дна – в узкий слой смешения «старой» и «новой» воды, что может хорошо показать портативный эхолот. Ну а время ловли в местах с бурным течением событий еще впереди, когда водоемы примут много талой воды и рыба к ней привыкнет.
Итак, как и две предыдущие недели, самый лучший клев разной рыбы на подмосковных водоемах наблюдался в первые дни семидневки, затем крутые изломы погоды все портили. К примеру, на Рузском водохранилище в первые дни прошедшей недели хорошо отметились блеснильщики, правда, на активного судака весом до трех килограммов они напали в самом верховье водоема, гораздо выше Осташева. Затем здесь резко усилилось течение, подо льдом пошло много грязи, что было обусловлено сбросом воды из Верхне-Рузского водохранилища, да и погода к выходным дням резко испортилась, поэтому в конце недели на блесну плохо брал даже мелкий окунь. И белая рыба на исходе семидневки словно впала в ступор: к примеру, на разных глубинах под Акатово совсем не клевал подлещик, а плотва ловилась буквально в единичных количествах. Да и рыболовы на сей раз не были особо настойчивы в поисках лучших мест, поскольку накануне данную местность накрыл снежный буран, после которого на поверхности льда добавилось около 40 сантиметров снега, и ходить стало очень трудно.
На Можайском водохранилище, где в последние годы преобладают некрупные плотва и окунь, эти рыбы и на изломах погоды худо-бедно всё же клевали на средних и относительно малых глубинах, правда, как и на предыдущих рыбалках, очень донимал мелкий ерш. С относительно приличным уловом плотвы и окуней были рыболовы, которые ловили на поливах с глубиной 4-6 метров под Красновидово, в районе Татаринова, а также под Троицей, где также в отдельные дни неплохим клевом радовала уклейка.
На Озернинском водохранилище, где уровень воды постепенно падает, после сильного ненастья в виде обильного снегопада практически замер клев подлещика на основных плесах водоема. Хоть какие-то уловы плотвы, окуней и мелкой густеры были у тех рыболовов, которые добрались до Бунинского залива, что под Хотебцово. Причем за активной рыбой пришлось идти в среднюю и верхнюю часть залива, где глубина не превышает четырех метров – видимо, сюда уже поступило по впадающей в залив речке немного талой воды.
На Угличском водохранилище в районе устьевой зоны р.Медведицы накануне выходных дней дороги замело и до многих мест добраться было почти невозможно. Однако те, кто попал на участок слияния Малой Пудицы с Медведицей, что входит в ближнюю зону подпора водохранилища, отмечают усиление клева плотвы, окуня и красноперки. Правда, из-за непогоды красноперка клевала в основном мелкая, но рыба до 300 граммов всё же изредка попадалась. На самом устьевом участке р.Медведицы, где уровень пока упал недостаточно, чтобы усилилось течение в сторону водохранилища, исследования акватории с эхолотом показали, что сюда зашло много подлещика и леща, но эта рыба держится почти под самым льдом и ни на какие приманки не реагирует. Всё изменится в лучшую сторону, когда усилится течение, а рыба опустится в придонные слои, но для этого нужно, чтобы уровень упал еще примерно на два метра.
На большинстве известных и богатых хотя бы мелочью прудов Подмосковья в минувшие выходные дни трудно было увидеть и поклевку, что стало следствием крутых изломов погоды, наиболее сильно влияющих на обитателей малых водоемов. К примеру, никак не обозначила себя рыба на платном пруду №2 слева от с.Никитского (Рязанское шоссе), где, может быть, перестарались и сами хозяева, которые в глухозимье включили на водоеме мощные аэраторы, что привело по всему пруду к перемешиванию теплой донной и холодной подледной воды, а это могло привести к термическому шоку у рыбы. Кстати, со льда здесь рыбалка пока бесплатная. Вновь не подвел рыболовов большой пруд у с.Лобаново (слева от Каширского шоссе), где рыба плотно встала в средней части водоема, причем в основном по русловой канаве и вблизи нее – тут на «чертика» неплохо клевали мелкие и средние плотва и окунь, последний также ловился и на блесну. Из-за переломов погоды рыба брала аккуратно, поэтому приходилось тщательно подбирать приманку по размеру и виду и находить наиболее эффективную технику проводки.