Что касается прихода погодных коллизий в столичный регион как раз к выходным дням, то и минувшая весенняя неделя не стала исключением: на сей раз к нам настойчиво прорывалось настоящее и долгожданное тепло, что сопровождалось и сильными осадками, и резкими изменениями температуры воздуха и атмосферного давления. Надо еще учесть и то, что в большой степени и за короткое время изменилась освещенность, потому что на смену солнечной погоде пришла хмурая, пасмурная. Кажется, именно последнее обстоятельство особенно негативно сказалось на поведении рыбы в большинстве водоемов, поскольку свет под лед почти перестал поступать из-за очень толстого сейчас ледового покрова и огромного количества снега на нем, слой которого до сих пор только нарастал. Так что в прошедшие выходные дни лишь искусным рыболовам удавалось наловить хотя бы мелочи, при этом делая много лунок в тяжелом льду.
Не раз уже приходилось отмечать, что весенняя пора зачастую становится наиболее сложной и проблемной для рыбалки со льда – многое зависит от того, как в целом складывается течение событий. В нынешнем сезоне характерным стало наличие очень большого количества снега на рекордно толстом льду, что уменьшило освещенность в подводном мире ниже некоторого предельно допустимого уровня, когда все живые организмы могут нормально существовать, в том числе и рыба, и ее потенциальный корм. Вот и приходится чуть ли не на каждой рыбалке наблюдать, что этой затяжной и суровой по погоде весной рыба хоть как-то клюет в солнечные, морозные дни и очень плохо ловится при подходе очередного циклона со снегопадами, когда на льду добавляется еще слой снега. А ведь должно быть наоборот – весной рыбу, особенно крупную, всегда раздражала избыточная освещенность, поэтому она обычно скапливалась в затененных местах, на участках с более толстым льдом и снегом на нем.
Теперь рыболовам тактику ловли приходится строить иначе, учитывая почти полную темноту подо льдом даже среди дня, что становится причиной пассивного поведения рыбы. В данном случае, несмотря на ненастья и падение атмосферного давления, ориентироваться следует на малые глубины, там же увидеть достаточное количество поклевок можно будет и в солнечные дни. При этом, чтобы не напугать рыбу резким контрастом освещенности, на малой глубине не надо делать много лунок рядом, желательно использовать ледобур небольшого диаметра, что к тому же облегчает сверление тяжелого к весне льда. Также не надо из лунки вычищать черпаком всю ледяную крошку – лучше проткнуть ее палочкой и через это отверстие подавать рыбе приманку, которая, кстати, может быть довольно объемной, чтобы рыба ее скорее обнаружила в темноте по исходящим от нее и слышимым издалека сильным колебаниям.
Кроме мелководья, рыболовам при низкой освещенности необходимо много внимания уделять ловле в толще воды – весной, если рыбу не донимает очень яркий свет, она зачастую поднимается чуть ли не под самый лед, куда через трещины в ледовом покрове уже начинают поступать первые порции талой воды. В этом случае оперативно найти горизонт клева рыбы поможет портативный эхолот, также делу эффективной рыбалки неплохо помогает оснащение лески разнесенными на значительное расстояние приманками – примером тому может служить привычный для многих рыболовов «паровоз» из двух и даже трех «чертиков», расстояние между которыми составляет и десятки сантиметров, а иногда и полтора метра.
Итак, как и неделей ранее, на Рузском водохранилище на отчетной семидневке разная рыба относительно неплохо клевала лишь на буднях. Ловили в основном мерную плотву и окуня, которые выходили на поливы с глубиной до четырех метров. Тут рыбу лучше было умеренно прикармливать, а ловить на мормышку с насадкой двух-трех крупных мотылей – рыбалка без насадки, на «игру», давала худшие результаты. С началом резкого излома погоды, особенно в выходные дни, как в Осташево, так и в нижней части водоема – в Курово и Акатово, многие рыболовы не видели и поклевки, хотя эхолот показывал наличие рыбы в достаточном количестве. Кроме того, что ломалась погода, на данном водоеме на клев негативно, видимо, влияло и усиление течения, которое быстро перемешивало ледяную верховую воду с теплой донной водой. А сильное течение, особенно в верховьях, сейчас обусловлено тем, что идет интенсивный сброс воды из самого этого водохранилища и спуск сюда воды из Верхне-Рузского водохранилища.
На Можайском водохранилище в районе Красновидова, где ситуация с водой в целом спокойнее, чем на Рузе, рыбалка складывалась несколько лучше – хоть и вяло, но плотва и окунь в выходные дни стабильно клевали. Единственное, что приходилось рыболовам делать – это тщательно выбирать место для ловли, потому что в условиях низкой активности другой рыбы на глубинах уже больше двух метров совершенно не было отбоя от мелкого ерша, который плотно вставал на прикормке, если она была с мотылем. Поэтому правильно поступали те рыболовы, которые уходили буквально «в берег», где слой воды подо льдом едва превышал метр – здесь окунь и плотва брали на мормышку и «чертика» ничуть не хуже, чем на значительных глубинах, но зато почти не было ерша, который нынешней зимой вдруг стал настоящим «бичом» Можайки. Видимо, это результат того, что на данном водохранилище в последние годы заметно снизилась численность судака и крупного глубинного окуня.
На Угличском водохранилище, где сброс воды наконец-то достиг планового значения в четыре метра по уровню, на прошлой неделе многие рыболовы устремлялись на устьевой участок р.Медведицы – тут лед на поливах «сел» на грунт, осталась только русловая часть реки, хорошо читаемая по выступившей наружу кромке берегов. Рыбу находили на многих участках русла, где глубина сейчас составляет 6-8 метров, ощущается слабое течение в сторону Волги. На приманки с мотылем и на «чертика» как со дна, так и вполводы неплохо брали и подлещик, и густера, и плотва, и окунь, и даже крупная красноперка, как это было, к примеру, под д.Шушпаново и в месте впадения в Медведицу ее притока реки Большая Пудица. Но в выходные дни все резко изменилось – на разных участках реки рыболовы отмечали присутствие рыбы, но многие не смогли наловить даже мелочи, что, вероятно, стало реакцией рыбы на смену погоды и на резкое изменение освещенности.
На Оке под Каширой и в Белопесоцком затоне также рыба неплохо брала среди недели, причем лучше все же в затоне, что было, вероятно, спровоцировано кратковременным подъемом уровня воды в реке более чем на метр – в такие моменты активная рыба идет в затоны, заливы и в прибрежную зону, где начинает кормиться и клевать. Однако в выходные дни и тут всё изменилось в худшую сторону: во-первых, уровень в реке вернулся к исходному положению; во-вторых, крутые перепады в погодной обстановке привели к тому, что рыба даже вполводы перестала брать «на игру», а довольно вяло и редко клевала лишь на неподвижную мормышку с мотылем.
Обследование большого числа проточных прудов на юге региона показало, что последние события с обильными снегопадами привели на них к резкому ухудшению условий ловли и клева рыбы – в основном только в самых верховьях этих водоемов стало возможно поймать немного мелких плотвы и окуня. К примеру, в прошедшие выходные дни так было и в Лобаново, и в Голубино, и в Растуново, и в Заре Подмосковья (слева и справа от Каширского шоссе), когда рыбу приходилось буквально «выбивать» большим количеством лунок в очень толстом льду.