А может, клюнет язь?

Сегодня выдался свободный денек, мы с товарищем спешим проведать речку и погонять поплавок. Конечно, хотелось бы поймать своего бронзового, сильного язя. Но это уж как получится. Может оказаться, что речной увалень здесь уже прошел или еще и вовсе на заходил, да и соберется ли…

Ширина русла около 10-12 метров. Основной напор струи проходит посередине речки, где глубина около двух метров. У нашего берега спокойно, хотя и так же глубоко, наблюдается резкий обрыв с полуметра, и дальше всё больше. Течение здесь замедляется и даже иногда наблюдается «обратка», на глинистом дне могут быть небольшие коряжки. А вот на противоположной стороне струя, кажется, даже немного быстрее, но там ровный стол на глубине в один метр. Как правило, там песчаная или каменистая коса. Язь может быть как у нашего берега, так и у противоположного. На середине можно не дождаться и поклевки.

Сейчас мы выбираем ловлю по противоположному берегу. Тогда ставим поводок около 20 см и даже можем слегка подгрузить крошечной дробинкой. Глубину выставляем такую, чтобы крючок едва чиркал по дну. Иногда в конце проводки немного притормаживаем удилищем скорость движения наживки. Постепенно смещаемся вниз по течению, облавливая участок. Если случилась поклевка, дальше этого места можно не ходить. Даже не потребуется слишком маскироваться. Язи время от времени будут здесь поочередно попадаться. Как говорится, хорошее место редко остается свободным. На месте выловленного язя вскоре встанет следующий.

Но вдруг оказывается, что поклевок на дальнем берегу нет. Пробуем облавливать свой тихий, обрывистый берег. Для этого требуется тщательная маскировка. Выбираем место так, чтобы можно было сидя контролировать свой поплавок у нашего же берега с расстояния около восьми метров и не распугивать рыбу. Кстати, язь нередко в таких местах выдает свое присутствие громким прибрежным всплеском.

Ловля на глубине под берегом требует замены поводка. Ставим длинный, 30-40 см и без дополнительной огрузки. Заброс делаем под самый берег так, чтобы оснастку крутило у самой кромки. Длинный поводок хаотично мотается под влиянием кругового слабого течения. Понятно, что при такой свободной подаче наживки требуется высокая чувствительность поплавка или просто больше практики.

Я не меняю поплавок, стараюсь просто приспособиться, учитывая новые условия. Как показала собственная практика ловли, язи не слишком готовы кормиться в глубоких ямах. Я думаю, что там они скорее отдыхают, чем питаются, чтобы продолжить дальнейший путь.

Ловлю на опарыша, слегка приправляя его мелким мотылем. Так называемый «бутерброд». Поскольку крючки использую достаточно крупные, то насаживаю опарыша по две личинки. Шевелящиеся опарыши дополнительно привлекают рыбу. Кончик крючка прикрываю мелким мотылем. После нескольких проводок и поклевок подсаживаю еще одного опарыша и свежего мотыля взамен старому. Язь ловится и на навозного, и на дождевого червей, консервированную кукурузу, личинку полынника. Но как это ни кажется мне парадоксальным, я не выделил бы сейчас особых весенних язевых предпочтений. Казалось бы, в половодье в реку должно попадать множество дождевых червей, становясь рыбьим лакомством. Но у язя он не пользуется слишком повышенным спросом.

Весенняя ловля у дна в моих излюбленных речках чревата огромными потерями крючков на зацепах. Поэтому я не использую столь популярную мормышку. Достаточно сказать, что и на мормышку с подсадкой бисера, и на искусственную мушку язь в это время тоже может попасться.

Что касается привады и прикорма – этим тоже не пользуюсь. Когда в начале своей язевой ловли пытался как-то экспериментировать с прикормками, не заметил разницы. Рыба или есть, или нет. Удержать язя на месте прикормкой или раззадорить на более частые поклевки в половодье у меня не получалось. Я отказался от этой идеи, хотя, может быть, и зря.
Как правило, поклевка язя не слишком выражена. Плавное погружение или частичное притапливание, а то и просто остановка поплавка. Кажется, что клюнула мелкая рыбешка. Ведь часто случается так, что последний день скатывания и одновременного клева язя совпадает с началом преднерестового клева сороги или синца. Но после подсечки рыба оказывает столь достойное сопротивление, что хотя бы ради таких двух-трех поклевок стоит ждать следующей весны. Подсеченная рыба какое-то время находится без движения и затем начинает резко бросаться вниз по течению и в глубину. Здесь очень важно найти баланс мягкого, но контролируемого удержания рыбы. Чтобы отчаянно сопротивляющийся язь не оборвал деликатную оснастку, стараюсь не допускать тупого угла между удилищем и леской. В крайнем случае лишь до ста десяти градусов. Хотя не скрою, дается это с неимоверным трудом. Мощные рывки гасятся исключительно удилищем и… перемещением рыболова: если рыба тянет так, что тупой угол неизбежен, делаю несколько шагов в направлении рывков. После первых секунд отчаянного сопротивления с брызгами и водяными бурунами язь слабеет и начинает поддаваться. Желательно выводить рыбу на отмель исключительно с помощью удилища, не форсируя вываживание и достаточно утомив язя. Очень часто случается, что сохранившая силы рыба у самого берега делает мощный рывок и легко обрывает тонкий поводок. Но возбуждение от борьбы с сильной рыбой еще долго будоражит сознание. И еще долго сохраняются в памяти моменты борьбы с достойным соперником…

А если даже вдруг не получилось застать язя в этом году, то просто посидеть с удочкой на лесной речушке, подышать запахами пробуждающегося после зимы леса, послушать весеннее птичье многоголосное пение – одно удовольствие.

Что еще почитать