Огрузка для донок имеет множество вариаций, но я бы прежде всего выделил две разновидности – без кормушки и с кормушкой. Огрузка нужна для того, чтобы доставить приманку в выбранную точку ловли и удержать оснастку на месте. Для того чтобы сделать дальний и точный заброс, можно использовать совсем небольшую по весу огрузку. Проведите аналогию со спиннингом, и все станет ясно.
Другое дело – удержать оснастку в нужной точке. Течение или волнение воды, толстая, парусящая леска и в результате придется брать грузило в несколько раз тяжелее, чем то, что требуется для заброса. Чем тяжелее грузило по данным условиям ловли, тем актуальнее вопрос о чувствительности снасти. Понятно, что если приманка должна лежать неподвижно на дне, то использовать стационарное грузило, расположенное выше поводка, смысла нет. Однако, если вы ловите с расчетом на то, что рыба, обычно крупная, заглотит приманку, то такой вариант вполне приемлем и может оказаться оптимальным.
Например, если вы ловите налима на червя или живца. Делаете расстояние между крючком и грузилом метра полтора и используете данную снасть как «поставуху». На Волге в некоторых местах так до сих пор ловят сомов. В качестве лески используется витой металлический тросик, а в качестве грузила – небольшой якорь. Свободный конец «лески» привязывают к дереву на берегу. Такую донку завозят на лодке строго перпендикулярно берегу. Если на следующий день леска натянута против течения, то значит, произошла поклевка.
Другим очень простым вариантом огружения оснастки является расположение грузила на конце лески, а крючка – где-то выше. В целом это весьма рабочий вариант, особенно во время ловли с берега на течении. Но есть нюансы. Если требуется, чтобы даже во время резкой поклевки грузило оставалось на месте, то его нужно выбирать плоское, с шипами, с металлическими «усами», которые разгибаются при подсечке. Это для течения. Если течения нет, то стоит подумать о форме концевого грузила для случая, если дно илистое. На песчаном дне, даже в отсутствии течения, грузило шаровой формы может легко начать дрейфовать под действием парусящей лески. То есть, несмотря на очевидную простоту оснастки, форма концевого груза важна.
Многим кажется, что все проблемы, связанные со стационарными грузилами, можно просто решить, используя скользящие конструкции. Но проблем меньше не становится. При использовании скользящих тяжелых грузил, расположенных выше крючка, чувствительность оснастки к поклевкам существенно повышается, если вы ловите в стоячей воде. На течении, особенно неровном, поводок, весьма вероятно, может перехлестнуться с вытянутой течением леской перед грузилом. Чтобы этого не произошло, приходится использовать совсем тяжелые грузила. Если скользящее грузило начинает тащить течением, то оно моментально становится «стационарным», поскольку происходит перехлест лески. Чтобы этого не произошло, придется удилищем держать леску в постоянном натяжении. И тут мы «случайно» приходим к специфическому способу ловли, который издавна именуется как «ходовая донка».
В этом способе вовсе не обязательно, чтобы грузило было скользящим. Я много и удачно ловил на Волге, используя концевое грузило в виде оливки с вертлюжком. Однако скользящее грузило шаровой формы мне понравилось больше. Суть ходовой донки состоит в том, что подбирается грузило такого веса, чтобы оснастка в условиях течения находилась в состоянии неустойчивого равновесия. То есть, если немного подтянуть леску движением удилища или катушкой и стронуть грузило с места, то оно покатится по дну. Встретив некое препятствие, грузило остановится. Этому можно искусственно помочь, отпустив леску. Далее следует пауза, длительность которой зависит только от вашего опыта, и движение оснастки можно продолжить. Таким методом облавливается весьма приличная площадь. Плохо то, что ловить таким способом удается на плесах с более или менее ровным дном. Очень хорош этот способ, если начинать проводку выше ямы и ступенчато опускать оснастку по свалу на глубину. Удобнее всего это делать не с берега, а с лодки, но тогда есть смысл использовать грузило на жестком коромысле из проволоки. Схема такой оснастки приведена на рис.1.
В любом случае, ловля без кормушки, какой бы активной она ни была, рассчитана на то, что приманка попадет точно под нос рыбе. Когда много активной рыбы и известна тропа ее движения, то все отлично. Но такое бывает редко и не везде, поэтому нужна прикормка.
Оснастки с кормушками всегда были в ходу у рыболовов, ловящих на больших реках, таких как Волга или Днепр. А на больших каналах иначе вообще не ловили. С появлением специализированных удилищ донная фидерная ловля стремительно стала очень популярной. Из множества публикаций вы можете почерпнуть для себя нужную информацию и выбрать подходящий вариант. В рамках данного обсуждения я хочу лишь остановиться на самых очевидных моментах в выборе снасти.
Кормушка подбирается по весу, по форме и по способу крепления на оснастке. Как нет универсальных поплавков или крючков, так нет и универсальной кормушки.
Начинающие рыболовы повторяют одну и ту же ошибку: берут слишком тяжелые изделия, не учитывая, что вес прикормки сравним с весом кормушки. В итоге получается перегруженная снасть, удилище работает на износ, что быстро приводит к поломке.
По форме кормушка подбирается под характер дна, течение и дистанцию так, чтобы пустая кормушка удерживалась на точке ловли, но уже на пределе.
Кроме хорошо известных вариантов для сильного течения, которые отличаются скользящими кормушками и короткими поводками – это всевозможные варианты «пружин» – очень распространенным вариантом является оснащение, когда кормушка находится в петле из лески, рис. 2. Такая схема хороша благодаря тому, что даже если леска перехлестнется через кормушку, поклевка все равно хорошо передается через второе плечо лески петли.
Кроме распространенных кормушек в виде пружин, как с подгрузкой, так и без нее, есть несколько специализированных конструкций. Например, кормушки, изготовленные из пластиковой трубки, хороши тогда, когда в качестве прикормки применяются опарыш или мотыль. К особым достоинствам таких кормушек нужно отнести то, что они практически не цепляются за дно. После подсечки трубка-кормушка поднимается над дном, что особенно актуально при ловле в закоряженых местах и там, где дно покрыто ракушечником. Кормушки, изготовленные из металлической сетки и имеющие прямоугольную форму в поперечном сечении более устойчивы на течении. Они лучше держаться на дне, что особенно важно, если течение переменное.
Если вы захотите серьезно заняться фидерной ловлей, то понадобятся не только разные удилища, но и целый набор кормушек и дополнительных элементов, например, съемных подгрузок.
Таким образом, мы еще раз убеждаемся в том, что любой способ ловли требует размышлений и изобретательности, но тем рыбалка и привлекает.