Какие мормышки для чего нужны? Часть 1

Глубинная ловля различной рыбы.

Начну с нескольких общих слов для начинающих рыболовов. Для того чтобы правильно подобрать мормышку под те или иные условия ловли, нужно представлять границы возможностей этой приманки.

С одной стороны, мормышка – это крючок, но утяжеленный. И становится он таковым, когда мормышка находится в состоянии покоя. Расчет идет на то, что рыба соблазнится приманкой, которая находится на этом крючке. Если мормышку покрасить, то можно вызвать дополнительный привлекающий эффект. То есть рыба заметит приманку, подойдет и соблазнится той насадкой или наживкой, которая находится на крючке. Если мормышка всегда неподвижна, то такой вариант не самый хороший. Рыба может совсем не заинтересоваться громоздкой конструкцией. Осторожная рыба легко почувствует излишний вес приманки и будет общипывать наживку с крючка. Исключение составляет, пожалуй, только один случай, когда на течении мормышка лежит на дне, но при этом вся оснастка находится в состоянии неустойчивого равновесия. Малейшее прикосновение рыбы к приманке выводит оснастку из равновесия и наблюдается поклевка. Реализовать такую поклевку очень сложно.

В подавляющем большинстве случаев мормышка должна каким-то образом двигаться, хотя бы периодически. Даже в тех случаях, когда мормышка лежит на дне с пучком мотылей, ее периодически поддергивают, приподнимают, качают и так далее.

Подозреваю, что совмещение крючка с грузилом произошло с целью придания движений приманке, а не с целью увеличения чувствительности оснастки. На следующем этапе развития быстро выяснилось, что мормышка и без насадки на крючке интересна рыбе, если по совокупности движения, размера, формы и цвета, она воспринимается рыбой как корм. И вот тут рыболовов «понесло». Разнообразие мормышек стало таковым, что превысило возможности рыболова опробовать их все. Должен подчеркнуть, что при этом легко выделить несколько типичных конструкций.

Если взять по условиям ловли какую-то из них как базовую, то дальнейшее модифицирование – дело или вкуса рыболова, или тщательный поиск наилучшего варианта для конкретного водоема и поведения рыбы в нем в данное время. Очень важно представлять себе границы применимости мормышки в тех или иных условиях ловли. Дальше нужно пробовать. Для того чтобы пробовать, нужно иметь с собой исходный материал в виде разных лесок, кивков и сторожков, мормышек.

Первым параметром, по которому имеет смысл выбирать мормышку, являются глубина и течение. При отсутствии течения никаких технических проблем не возникает, если не использовать слишком толстую леску. На леске 0,10 мм можно доставить приманку весом 0,25 г и на 10, и на 15 метров. Для сравнения, эта же мормышка на леске 0,18 мм до пяти метров дойдет, но играть не будет. Недостаточно утопить мормышку до нужной глубины, надо, чтобы она еще и откликалась на движения руки. Не буду здесь касаться еще и кивков, от которых зачастую и зависит игра, ограничусь толщиной лески и весом мормышки.
Почти всегда рыболовы выбирают мормышки «с запасом» по весу. Это сильно экономит время на опускание, делает оснастку более управляемой. Однако при плохом клеве приходится уменьшать мормышку, и здесь важно почувствовать ту границу, за которую не имеет смысл переступать. На большой глубине мелкая мормышка перестает играть. Приманку можно только поднимать и опускать, делая проводки на падение. Такая игра не всегда нравится рыбе, особенно крупной. Приходится увеличивать вес и размер мормышки, что неминуемо ведет к необходимости придания ей более активной игры. Например, на подмосковных водохранилищах некоторые рыболовы очень успешно ловят на мормышки весом 1,5-2 г, но только не подлещика, а леща. Не всегда, не очень много, но ловят. Больше ловят с помощью «чертиков», но это вообще отдельная приманка. Взять хотя бы тот факт, что на крупного «чертика» лещ с плотвой и окунем нередко берут, когда на крючках пара мотылей, а приманка просто висит в толще воды. С мормышкой такое случается, но очень редко.

Когда размер мормышки становится явно больше, чем используемая для подсадки на крючок приманка, имеет смысл отказаться от приманки. В этом случае сама мормышка становится объектом, а мотыль или опарыш на крючке могут стать хорошим дополнением, а возможно, и нет. Даже во время ловли на мелких местах окуня случается, и не редко, когда с самым мелким мотылем поклевки редкие и осторожные, а стоит его снять, и тут же садится хорошая рыба. Получается, что до какого-то размера мормышки она выполняет функции носителя приманки (как джиг-головка), а с какого-то размера становится приманкой сама – как блесна.

При больших глубинах ловить на безнасадочную мормышку наиболее сложно. При спуске еще в 6-8 метров проблем нет, так ловят, например, на Валдайском озере плотву в полводы. На глубинах больше приблизительно десяти метров мормышка с эффективной активной игрой для плотвы становится несколько великовата. Для подлещика тоже, а вот для леща в самый раз. Причем лещ берет не только крупную мормышку без насадки, но и ту же мормышку с подсадкой червя.

Во всех случаях, когда мормышка становится большой для данной рыбы, имеет смысл перейти на ловлю с крючком и отдельным грузилом на поплавочной или сторожковой оснастке.
Можно сохранить небольшой размер мормышки, утяжелив саму мормышку или оснастку. Кроме того что мормышку можно изготовить даже не из сплава вольфрама, а из золота, платины или осмия, ощутимая прибавки в весе достигается заменой мотыля на крючке на бисеринки. Такая замена дает дополнительную возможность поэкспериментировать с цветом, а самое главное, меняет спектр колебаний приманки в воде. Сложная форма мормышки с подвижными бусинками генерирует набор колебаний, что способствует более эффективному обману рыбы.

На мой взгляд, что подтверждает личный опыт, имеет смысл использовать бусинки не только разного цвета, но и разного размера. Именно с точки зрения генерации разных колебаний. Много раз мне удавалось «сконструировать» нужную мормышку на рыбалке, меняя бусинки разного размера, при этом не обращая внимания на их цвет. Занятно то, что ни одна из этих конструкций не стала универсальной. На следующей рыбалке рыба стояла на другой глубине, была не так активна или пассивна. Она, конечно, клюет на созданную ранее конструкцию, но не так, и приходится вносить изменения. Кстати, сделать это просто, поскольку я фиксирую бусинки на крючке с помощью отрезка силиконового кембрика. Неудобство лишь в том, что для смены бусинок каждый раз кембрик приходится срезать. Может показаться, что описанные эксперименты на рыбалке отнимают много времени. Во-первых, это не так. Во-вторых, лучше потратить полчаса на эксперименты, чем тупо надеяться на удачу.

Другой способ ускорения доставки маленькой мормышки на большую глубину предполагает внесение в оснастку дополнительного грузила. Очень важно, чтобы это грузило не было чрезмерно тяжелым. Если его вес больше веса мормышки, то лучше крепить его снизу на конце лески. В противном случае мормышка перестанет играть. При концевом грузиле приманка будет играть значительно выше дна, что может понравиться плотве или окуню, но не всегда. Если небольшое грузило расположено выше на леске, то можно добиться нужной игры. Каждый раз приходится подбирать вес грузика и расстояние от крючка. То же самое можно сказать о тандеме или «паровозе» из двух и более приманок. В этом случае несколько проще, поскольку раз созданная для конкретных глубин конструкция сохраняет свою эффективность в сравнимых условиях ловли.

В завершение данного разговора хочу подчеркнуть, что несмотря на снижение эффективности игры мормышки с ростом глубины, в целом имеет смысл использовать эту приманку, особенно во время поиска рыбы. Так или иначе, даже если игра выражается в плавных покачиваниях, мормышка быстрее привлекает внимание рыбы. В дальнейшем по ходу ловли уже можно сменить мормышку на крючок. Особенно часто такая необходимость возникает после прикармливания, но начинать стоит с мормышки.