Существуют два принципиально различных подхода к ловле с помощью поплавочной удочки. Первый, и до сих пор самый распространенный, это крайне пассивный метод. За всю историю поплавочной удочки он претерпел минимальные изменения, прогресс отразился только на качестве элементов снасти, да еще в использовании прикормки.
Суть ловли заключается в том, что приманка и прикормка забрасываются примерно в одно и то же место, а дальше ожидание того, что рыба найдет приманку и, может быть, клюнет. Строго говоря, качество снасти большого значения не имеет. За столетия лески стали прочнее, крючки острее, а удочки легче. Это, разумеется, влияет на результат, но не так значимо, как можно было бы ожидать. И причина не в том, что приманки остались теми же, что и раньше. Сам подход к ловле пассивный, а значит, эффективный в отдельно взятых случаях. Рассмотрим такой случай, например, применительно к ловле карпа или карася со дна.
Считается, что карп, как и лещ, предпочитает приманку, лежащую неподвижно на дне. Может быть, это связано с их привычками в поисках корма, а может быть, неподвижная приманка на крючке на дне более удобна для неспешной дегустации. Неважно, важно то, что из практики ловли донный подход эффективен. В этом случае поплавочная оснастка по сути донная, с той лишь разницей, что вместо колокольчика или вершинки пикера в качестве сигнализатора поклевок выступает поплавок. И нужно сделать так, чтобы поплавок не мешал приманке находиться на дне.
Приходим к самому примитивному, пассивному варианту поплавочной конструкции. Оснастка построена так, чтобы только забросить приманку в выбранную точку и удерживать ее (приманку) в этой точке до момента поклевки или до окончания отведенного на ловлю времени.
Чем толще леска и больше ее длина, тем тяжелее понадобится оснастка и грузоподъемнее поплавок. В противном случае оснастку станет тащить поверхностное течение, крючок будет собирать препятствия на дне, а карп отвернется от неестественно движущегося червя на крючке.
Вековая практика такой ловли говорит о том, что нужно взять удилище достаточной длины, оснастить его леской, способной противостоять сопротивлению возможной добычи, взять крючок, который соответствует по размеру и форме приманке, и поставить нужный поплавок.
Приманка лежит на дне, если появляется волнение на воде, то на дно кладется нижнее грузило, то есть подпасок, который «якорит» приманку в точке ловли. После достижения оснасткой равновесного состояния рыболов принимает удобную позу и предается размышлениям о влиянии ветра, составе прикормки, выбранной приманке и количестве рыбы в водоеме, прикидывая вероятность что-то сегодня и здесь поймать.
В такой конструкции оптимален поплавок вытянутой формы с одной точкой крепления на леске. Теоретически, чем длиннее поплавок, тем лучше, поскольку чем глубже точка крепления поплавка, тем выше его остойчивость, а леска меньше подвергается воздействию ветра, донного и поверхностного течения. Для того чтобы еще уменьшить парусность лески, можно между поплавком и удилищем разместить на леске дробинку, снятую с огрузки. То есть часть огрузки перенести выше поплавка и тем самым затопить леску.
Очевидно, чем толще леска, тем более тяжелое грузило понадобится, чтобы противостоять действию ветра, поверхностного и придонного течения. Соответственно, под более тяжелое грузило нужен более грузоподъемный поплавок.
Чем толще, то есть грубее, и тяжелее становится оснастка, тем больше она настораживает рыбу. Рыба пробует приманку, чувствует ее чрезмерную тяжесть, толстую леску, упирающуюся в нос, тяжесть грузила, лежащего на дне, и в большинстве случаев бросает эту приманку. Из-за того что оснастка тяжелая и обладает большой инерцией, все происходящее под водой не передается на поплавок, и рыболов даже не подозревает, что он пропустил несколько поклевок. Впрочем, может быть, это и к лучшему. Что толку наблюдать поклевку, делать холостую подсечку и в очередной раз сетовать на хитрость рыбы. Может быть, спокойнее не видеть таких поклевок и терпеливо дожидаться, пока карп умудрится забрать крючок, да еще и по неосторожности за него зацепится.
Рыбалка превращается в лотерею с ожиданием момента, когда голодная и потерявшая бдительность рыба будет пробовать, а в какой-то момент и хватать приманку. Получается какая-то самоловля. Пока рыба не попадется сама, рыболову в этом процессе делать нечего.
Что можно сделать? Во-первых, отказаться от толстой лески. Нет смысла ловить двухкилограммовых карпов на леску толще 0,16 мм. Во-вторых, потратить немного времени и подобрать минимальный по грузоподъемности поплавок. В большинстве случаев для маховой оснастки к удилищу в семь метров подходит поплавок с грузоподъемностью полтора грамма. Если стоит штилевая погода, то советую взять поплавок 0,7 г. В-третьих, сконструируйте оснастку с одним основным грузилом и с несколькими (три-четыре) дробинками по 0,15-0,20 г. В этом случае вы легко сможете изменить вес подпаска. Стремитесь делать поводок длинным (до полуметра). Это не только и не столько повлияет на осторожность карпа, сколько будет препятствовать проваливанию тяжелой приманки в ил. Если приманка тяжелая (кукуруза), а ил мягкий, то эффективность пассивной ловли будет сведена к минимуму: хочешь не хочешь, а придется поднимать приманку, уменьшая спуск, меняя конструкцию оснастки и технику ловли. То есть переходить к более активной ловле.
В пассивном подходе лично мне больше всего непонятно предназначение катушек, которыми рыболовы оснащают свои удилища. Те одноразовые модели катушек, которые приобретают рыболовы, мало пригодны как для заброса оснастки на более или менее приличное расстояние, так и для борьбы с приличной рыбой. На свои ненавязчивые вопросы о предназначении катушек я, как правило, получаю ответ, что так надо или так положено.
Мало того что катушка отягощает снасть, она заставляет использовать удилища с пропускными кольцами. Вся конструкция становится в три раза тяжелее, а реально дает только одно удобство — быстро смотать снасть до следующей рыбалки. Я раньше несколько раз пытался начинающим на водоеме объяснить и наглядно показать все преимущества махового удилища без катушки. В результате я пришел к выводу, что если рыболов чего решил, то сдвинуть его с места труднее, чем белугу. Стадное чувство «делай как все» превалирует на здравым смыслом.
Хочу акцентировать внимание на еще одном моменте в пассивной ловле. Большое значение играет то, в какое место, на какой грунт упала приманка после заброса. Нередко приманка ложится на дно столь неестественным образом, что поклевок приходится ждать и ждать. Бывает, рыба задевает леску, сдвигает приманку, и поклевка случается буквально через несколько секунд. Все любители пассивного ожидания милости рыбы на этот случай имеют в наличии не одну, а три-четыре снасти.
Нельзя сказать, что пассивная ловля такая уж плохая. Если рыба активная и ее достаточно в выбранном месте, если грамотно и точно распорядиться прикормкой, если проявить хоть небольшую активность и периодически не только делать перезабросы, но и менять приманку, то ловля будет весьма эффективной. Но такой подход срабатывает сравнительно редко и успех в очень большой мере зависит от стечения обстоятельств. В периоды пониженной активности рыбы, особенно в летнюю жару, поклевки настолько осторожные, что их можно не увидеть в течение дня. А поклевки есть, но рыба пробует и бросает приманку. Нужна более чувствительная и управляемая снасть.
Несколько слов и пассивной ловле на течении. Здесь нет ничего принципиально отличного. Рыболов берет ту же самую снасть, устанавливает какой-то спуск (по опыту прошлого года) и методично перезабрасывает оснастку. Когда надоедает бесклевье, рыболов меняет место. А еще можно сдвинуть поплавок к кончику удилища, забросить оснастку, положить удилище на рогульку и ожидать момента, когда поплавок задергается. Такая снасть и способ ловли называются «полудонка». Хороший способ ловли на сильном течении и в мутной воде весной.