Большинство рыболовов в ранний период зимы отдают приоритет удочке, оборудованной кивком и мормышкой, но иногда мормышка по каким-то причинам настораживает плотву, окуня или другую рыбу. Если рыба только прикасается к насадке, не захватывая в рот крючка мормышки из-за ее даже незначительного веса, то подсечь ее подчас бывает невозможно. Однако, когда на самом маленьком крючке наживлен мотыль или другая насадка, вдруг следует более уверенная поклевка.
Важно сделать акцент на том, что поплавочная снасть для прудовой ловли должна быть изготовлена тонко, поэтому сразу перейдем к оснастке. Для ловли на больших глубинах и при поиске удобнее пользоваться удочкой с катушкой и съемным поплавком, который фиксируется на леске. После удаления поплавка на леске остается только один маленький кембрик, который не мешает оперативному сматыванию лески.
Очень важны характеристики хлыстика, который используется на удильнике той или иной конструкции. Для своих удочек я изготавливаю хлыстики из верхнего колена летнего углепластикового удилища. Сегодня нетрудно отдельно купить эту деталь. Преимущество углепластикового хлыстика заключается в том, что он очень гибок и прочен и не так хрупок на морозе, как хлыстики, изготовленные из других синтетических материалов. Первые два качества очень важны при ловле с короткой тонкой леской, у которой не достаточно амортизации и запаса прочности для смягчения рывков рыбы. А тонкий углепластиковый хлыстик уже при подсечке гасит силу слишком резкого взмаха. При ловле на глубинах до 2,5 м мой любимый вариант оснастки, когда используется самодельный мини-поплавок из пенопласта в паре со свинцовой микро-мормышкой. Поплавок изготавливается в виде конуса с плоским верхом. Вес мормышки не более 0,2-0,3 г. Она привязывается к концу лески. Когда стайная рыба кормится не только у дна, но и в толще воды, возможно установление тандема мормышек.
На глубинах свыше 2,5 м нужно ставить вольфрамовую мормышку, так как она при том же весе по величине будет меньше свинцовой. В местах, где заметно течение или глубина ловли превышает 5-6 м, нужно ставить вольфрам крупнее. Важно, чтобы грузоподъемность поплавка была такая, чтобы под весом мормышки он очень медленно погружался, пока мормышка не коснется дна. Тогда оснастка будет чувствительна к любому прикосновению рыбы, во время которого поплавок всплывает. Поплавок погружается на глубину 3-5 см от поверхности воды.
Поскольку на запрудах я часто ловлю крупного окуня, плотву и подлещика, то леска должна быть достаточно прочной. Монофильную леску беру диаметром не тоньше и не толще 0,12 мм. Однако на некоторых запрудах, например, в районе Хатуни (на Лопасне), иногда по перволедью попадается голавль. В таких случаях я ставлю леску диаметром 0,14 мм.
Часто использую и стандартную оснастку — поплавок-крючок-грузило. Такая оснастка безукоризненно работает на заметном течении, а также на больших глубинах вблизи плотин, где крупные мормышки, если клев слабый, работают плохо. На запрудах течение даже там, где впадают ручьи, обычно не бывает сильное. Здесь на глубинах от 2 до 5 м в качестве грузила достаточно использовать свинцовую дробинку весом 0,3-0,6 г. Грузило устанавливается выше крючка на месте соединения поводка и основной лески, что усиливает связку. Поклевка на такой оснастке может отражаться на поплавке его уходом в сторону, погружением или подъемом.
На запрудах бывает, что вместе с плотвой, подлещиком или другой белой рыбой активно берет ерш. В этом случае подъем насадки на высоту 20-30 см часто не отражается на клеве белой рыбы, а вот снующий у самого дна ерш перестает докучать. Вариант монтажа здесь с концевым грузилом и одним или двумя короткими поводками, установленными выше. Поводки привязываются направлением вверх.
В начале ледостава рыба часто выходит кормиться на прибрежные глубины в 1,5-2 м. При поиске места выхода рыбы я руководствуюсь правилом: главное, найти особое место. Оно может проявиться ямкой или многочисленными рытвинами на дне, подводной коряжкой, небольшой бровкой.
В начале зимы на некоторых запрудах можно успешно ловить поплавочными удочками язя и, как уже было сказано, голавля. Часто вышеназванные рыбы своими охотничьими угодьями выбирают предустьевые участки ручьев и небольших речек, впадающих в запруды и небольшие водохранилища, а также зоны вдоль прибрежного леса с родниками. Здесь они пасут обычно снующих на струе мелких рыбешек, а также подбирают сносимые течением мелкие организмы. Крупная осторожная рыба очень боится постороннего шума, поэтому сверлить на неглубоких участках массу лунок, чтобы пройти их с мормышкой, неразумно — рыба может испугаться и уйти. Лучше просверлить рядом еще одну-две лунки, прикормить место и ждать, когда успокоившаяся рыба подойдет.
Что касается прикормки, то ее нужно опускать в воду, только когда найдено место, где держится рыба. После этого я сверлю в дополнение к уже имеющейся лунке еще одну или две лунки и опускаю в них две-три поплавочные снасти. Состав прикормки для ловли плотвы и подлещика у меня такой: 70% панировочных сухарей и 30% очищенных и прокрученных через мясорубку семян подсолнечника. Сейчас появилось много фирменных составов, в том числе и с добавлением грунта. Эксперименты с ними иногда дают хороший результат. Если не достает ерш, в прикормку включаю мелкого мотыля. Смесь развожу на льду водой из водоема. Прикормка должна быть влажной, но не жидкой.
Если я попал на окуневые угодья и хочу возбудить капризный клев полосатого прикормкой, то использую только кормового мотыля или трубочника. Чтобы запах привлекал рыбу издалека, их можно опускать в лунки частично в натуральном, а частично в раздавленном виде. Падающие сверху вниз живые личинки мотыля активно сокращаются и распространяют хорошо улавливаемые рыбой колебания, трубочник же не насыщает рыбу, а только возбуждает ее аппетит.
На глубинах свыше 3-4 метров, независимо от вида прикормки, приходится пользоваться кормушками. При ловле на трех лунках две кормушки я опускаю в крайние из них и открываю возле самого дна, а третью освобождаю от корма в 1,5-2,5 м от дна, чтобы он рассеялся, привлекая внимание рыбы.
Используя на крючке личинку (одну или несколько) мотыля, необходимо следить, чтобы он как можно меньше вытекал. На мини-снастях зачастую выручает только минимального объема насадка. Правда, если подошел лещ или подлещик, то ему больше по вкусу может быть объемная насадка, состоящая из несколькизх личинок мотыля. Так, успешной бывает ловля, когда на крючок из тонкой проволоки №№ 15-17 надето под головку несколько личинок кормового мотыля. Мини-кисточки из мотылей очень нравятся подлещику, плотве, окуню, уклейке, карасю. Нередко при плохом клеве работает на крючке одна личинка крупного мотыля, надетая колечком (проколотая в начале и конце тельца).
Бывает, плотву, уклейку и некоторых других рыб легко соблазнить мелким опарышем, но при условии, что он предварительно введен в состав растительной смеси, которой методично закормили место обитания рыбы.
При ловле уклейки, а иногда и другой белой рыбы, в качестве насадки используют мелкие частицы сала, которые насаживают на крючок не крупнее №14. Иногда при ловле белой рыбы выручает личинка репейной моли.
На неглубокие запруды лучше отправляться, когда на льду уже есть снеговое покрытие. Крупная рыба пуглива и отходит от движущейся тени или шума. Это касается крупных плотвы, окуня, подлещика, не говоря уже о голавле и язе. Лучшее время клева плотвы и подлещика с рассвета до 11 часов, а вечером с 15 часов до наступления темноты. Кстати, как раз вечером чаще всего и бывают выходы горбачей и крупной плотвы у берега.