При ловле судака на мормышку с мальком использовать подвеску или нет – вот в чем вопрос! Более сорока лет я ловлю судака на мормышку с подсадкой малька, но так и не могу найти однозначного ответа на вопрос об использовании подвески. У рыболовов единого мнения на этот счет тоже нет. Но четверо из пяти ловят с подвеской, и только пятая часть моих знакомых рыболовов-судачатников являются сторонниками бесподвесочного лова.
Без подвески как без рук
Не знаешь, как поступить – поступай по правилам, гласит народная мудрость. Но в рыбалке никаких правил нет. Есть некоторая целесообразность. Например, применяя подвеску, мы удваиваем количество приманок на нашей снасти и, по всей видимости, увеличиваем количество поклевок. Хотя те, кто в меньшинстве, уверяют, что если судак в подходящем настроении увидел приманку с мальком, то обязательно ее схватит. Отсутствие подвески якобы даже ускорит атаку, так как судаку не нужно тратить время на выбор из двух объектов, находящихся в поле зрения. Последнее, конечно, относится к сфере домыслов.
Кроме того, что в подвесочном варианте приманок две, они еще находятся на различных уровнях. Одна у самого дна, другая приподнята. Поэтому я все-таки готов согласиться с мнением большинства и чаще всего при оснащении судачьей удочки подвеску использую. В то же время каждый раз на рыбалке отчетливо вижу некоторые неоспоримые недостатки такой оснастки.
Угроза потери трофея из-за подвески
Первым назову, пожалуй, то обстоятельство, что при поклевке крупного судака на нижнюю тяжелую мормышку мы его с высокой степенью вероятности потеряем в момент, когда подвеска, снабженная довольно крупным крючком, зацепится за нижний край лунки. Пауза в вываживании, когда нет возможности держать добычу на леске «внатяг», часто позволяет ей освободиться. Иногда с обрывом лески и потерей приманки. Пишу об этом под впечатлением недавнего выезда с сыном на Дон, когда мы с ним пережили по два таких обидных схода, потеряв самую крупную добычу. Справедливости ради следует сказать, что ситуация эта не безнадежная. Если леска достаточно прочная, при поклевке делайте резкую мощную подсечку. Будучи очень острым, крючок мормышки пробьет челюсть судака, и он ваш. Подстрахуйтесь еще, замедлив слегка подбор лески при подходе судака ко льду, стараясь завести подвеску в лунку и не зацепиться при этом за ее нижний край.
В давние времена, когда я сам делал подвески из плексигласа, пытался бороться с описанной неприятностью, устанавливая крючки меньшего размера. Это помогало. Правда, в качестве насадки использовал не малька, а несколько штук крупного мотыля.
На мотылевую «кисточку» были поклевки не только берша, судака, но иногда и леща. Хотя, конечно, трофейного судака на мелкий крючок не вытащишь. А для леща нужна большая лунка. Еще пытались мы бурить лунки с наклоном в сторону течения. Но это трудоемко и малоэффективно.
Борьба с запутыванием
Вторым недостатком подвески является то, что поводок с ней при опускании приманок на глубину и при подъеме к лунке закручивается вокруг основной лески, запутывается. Распутывать необходимо, поскольку в противном случае подвеска эффективно работать не будет. Но обычно при переходе к новой лунке леску не выкручиваем на барабан удочки, а выбираем ее на «коромысло» из кистей рук. Поправить подвеску, распутать поводок невозможно, так как руки заняты. Приходится раскладывать леску на льду с риском и ее запутать. Особенно если ветерок, а ко льду примерзла крошка от пробуренных лунок. Одним словом, морока!
Так что же делать? Как уменьшить запутывание подвески? Ну, во-первых, укоротить поводок подвески до десяти-двенадцати сантиметров. Во-вторых, поставить раздвоитель, с которого отводной поводок пойдет к подвеске, а основной – к нижней, тяжелой мормышке массой 10-20 г в зависимости от интенсивности течения и глубины. Длина поводка нижней мормышки должна быть порядка 25 см. Раздвоитель следует выбрать миниатюрный, чтобы не отпугивал рыбу, атакующую подвеску с мальком. Наконец, можно вообще исключить поводок подвески, установив ее непосредственно на основную леску, используя при этом имеющееся в подвеске отверстие или «ушко». В последнем варианте запутывание мы исключим и существенно уменьшим риск задержки подвески при прохождении нижней кромки лунки. Но бесповодочная подвеска не будет играть под воздействием течения и, как показывает опыт, поклевки на нее будут происходить значительно реже.
Можно отметить еще третий недостаток снасти с подвеской. Ее более высокую по сравнению с бесподвесочным вариантом склонность к донным зацепам. При этом никакой отцеп не поможет. Потеряете все. И две приманки, и раздвоитель, и двух мальков. Хорошо, если есть запасная готовая удочка. Иначе неизбежна малоприятная процедура перевязки на морозе голыми пальцами. Вы мучаетесь и тратите драгоценное время, а окружающие любуются поклевками, азартно подсекают и вываживают добычу. Как вам такая перспектива?
Удочка на судака Волгоградского водохранилища
Отмечу некоторые предпочтительные, на мой взгляд, особенности судаковой удочки, предназначенной для глубин до 30 м. Имею в виду прежде всего Волгоградское водохранилище. Начнем с того, что диаметр барабана катушки желательно иметь хотя бы 60 мм, не менее. Конечно, практически никто не использует катушку при вываживании добычи. Однозначно лучше контролировать сопротивление рыбы, выбирая леску кончиками пальцев. Но при переходе от лунки к лунке можно хотя бы частично подмотать леску на катушку, уменьшив вероятность запутывания на «коромысле». Далее. Катушка должна иметь центральное, а не боковое расположение в удильнике. Это позволит более компактно разместить удочку в рыбацком ящике. Рукоятки катушки и сама она должны свободно, без заеданий вращаться на своих осях.
И еще немного об оснастке судачьей удочки. Поводок, идущий к нижней тяжелой мормышке, должен заканчиваться небольшим карабинчиком с застежкой. Это позволит быстро подобрать на месте и установить мормышку нужной массы. Например, прибыв, допустим, на Дон и приступив к рыбалке, вы видите, что течение слабое и почти не сносит приманку. Имеет смысл заменить нижнюю мормышку на более легкую, чтобы при облавливании данной лунки приманки сносило течением на 3-5 м. Тем самым вы значительно увеличиваете обследуемый в поисках рыбы участок дна. Соответственно уменьшится требуемое количество лунок, трудоемкость процесса. А количество поклевок возрастет. Наличие застежки позволяет легко подобрать вес нижней мормышки при условии, что она имеет петельку, а не отверстие для привязки лески.
Есть еще один нюанс, на котором я не могу не заострить внимание. Некоторые рыболовы используют мороженого малька из холодильника. Дескать, судаку безразлично, живой малек или мороженый. Не соглашусь! Хотя, передавая игру удильника через кивок и леску на приманки, мы как бы анимируем мертвых мальков. Но, безусловно, живой малек ароматнее, вкуснее и привлекательней. И если крючок мормышки или подвески аккуратно через ротик провести под жабру малька, а затем, не повредив хребет, сделать прокол под плавничком, то малек еще долго будет оставаться живым. Добавлю еще, что я (да и не только я) частенько насаживаю малька одним проколом под плавник. Тогда он, располагаясь поперек течения, ведет себя более активно. Поклевки учащаются, хотя и безнаказанно сбивает малька судак чаще, чем в обычном варианте. Но смысл есть!
Теперь о кивке. При лове на блесну можно при тонком шестике с тюльпаном обойтись без кивка. Но при лове с мальком и подвеской кивок необходим. Особенно при контроле поклевок на подвеску. Если в основе кивка стальная пружинка, никогда не пропускайте леску внутрь нее, так как при обмерзании лески ледок будет набиваться в пружинку. Отогревать своим дыханием? Замучаетесь! Общее правило: все отверстия, через которые проходит леска, должны быть диаметром не менее пяти миллиметров.
В отношении выбора подвесок распространяться не буду. Нельзя объять необъятное. Берите подвеску с крепким крючком. И чтобы на нем удобно размещался малек. А он сам за себя скажет! Дерзайте, дорогие рыболовы!