Язь осенью

Красота поздней осени завораживает. Уже не припекает солнце, исчезли назойливые насекомые, досаждавшие рыболовам. Лес преобразился, а вода настолько прозрачна, что, кажется, ее можно пить. Отмели и прогоны с песчаным дном выглядят безжизненными — нет больше той суеты, праздника жизни, характерных для здешних мест в летнее время. Будто жизнь в реке замерла до весны…

Но именно сейчас, когда «золотая осень» вступила в законные права, пришло лучшее время для ловли матерого язя. Эта хитрая и осторожная рыба вряд ли подойдет близко к берегу — вода-то кристально чистая! Успех способна принести лишь ловля с применением дальнего заброса — и здесь у фидера практически нет конкурентов! Нет, болонская ловля также имеет право на жизнь, но главное преимущество фидера заключается в исключительной точности кормления, достичь которого при ловле в проводку затруднительно.
Кроме того, если речь заходит о рыбалке на большой реке, рыба может держаться на значительном удалении от берега — попробуй, облови такой участок с поплавком! И ведь именно правильный выбор места играет важную роль в успехе всей рыбалки.

Где искать рыбу?

Ловля язя в середине осени кардинально отличается от таковой в конце лета, когда вода еще относительно теплая. Начиная с сентябрьского похолодания, язь собирается в стаи и придерживается достаточно глубоководных участков, характеризующихся медленным течением и наличием «интересного» донного рельефа. Летняя тактика рыбалки в данное время малоприменима. Если еще месяц-другой назад рыболов имел возможность «собрать» рыбу на любом, удобном для себя участке — язь великолепно реагирует на прикормку — то сейчас главным фактором, определяющим успех всего мероприятия, будет правильный выбор места. Именно теперь определяющей становится глубина в точке ловли: мелководные песчаные прогоны с глубиной 1-1,5 метра пустеют, рыба скатывается в более укромные места. Вообще, язь, в отличие от того же голавля, предпочитает придерживаться мест с более спокойным течением и избегает русловую стремнину. Таковыми могут быть всевозможные входы и выходы из глубоких ям и прогоны с глубиной в 3-4 метра, являющиеся их логическим продолжением. Хороши и всевозможные глубоководные старицы, имеющие непосредственную связь с основной рекой — очень часто рыба держится на границе старицы и основной струи. Обращать внимание следует и на глубокие поворотные ямы, образующиеся вследствие изменения направления основной струи — именно здесь, на границе спокойной воды и сильного течения, предпочитает держаться язь, хватая сносимый течением корм.

С чем же еще связана привязка стоянок рыбы к определенному месту? В первую очередь, с наличием всяких «интересностей» на дне. Небольшой камень либо коряжка, «ломающие» придонное течение, мини-бровочка, благодаря которой на дне задерживается корм, компактное углубление на дне — все эти места, словно магнитом, привлекают к себе язя. Не стоит упускать из виду и всевозможные колонии ракушечника — они не только задерживают плывущий по течению корм, но также и сами служат пищевым объектом для крупного язя.
Поиск таких точек производится при классическом простукивании дна джиговым методом. С его помощью определяются перепады глубин в месте ловли, а также протаскиванием маркерного грузила по дну исследуется характер дна на наличие всевозможных камней, гальки, ракушки и иных, привлекательных для рыбы предметов.

Чем ловим, как кормим?

Учитывая тот факт, что язь тяготеет к местам со спокойным, умеренным течением, а также довольно низкий уровень осенних рек, применение снастей экстра-хэви класса вряд ли понадобиться. Для успешной рыбалки в 90% мест вполне достаточно удилища класса «хэви» длиной в 3,9 метра с тестом до 110-130 граммов. Вкупе с применением тонких, диаметром 0,1-0,12 мм, плетеных шнуров, ловить удастся даже на самой стремнине. Под подобные веса подбирается и катушка: нужен тяговитый, мощный механизм, главная пара которого не будет страдать от постоянной нагрузки во время выматывания тяжелых кормушек против течения.

Предъявляет ловля на речной струе и к используемой прикормке. В отличие от ловли озерной, на реке перекормить рыбу невозможно даже осенью — какая-то часть корма будет съедена мелочью, другая — унесена течением. Именно по этой причине корм нужен липкий и тяжелый — такой будет менее подвержен течению, а значит, практически весь останется на прикормочном столе. Для достижения необходимой степени увлажнения применяют всевозможные утяжеляющие добавки — клейкие сахарные и кукурузные сиропы, мелассу, различные каши и зерновые. Несмотря на низкую температуру воды, по крупной рыбе такие добавки работают великолепно вплоть до самого ледостава. В некоторых ситуациях крупы и каши лучше заменить на животные добавки — мотыля, опарыша и нарезанного червя. Именно они способны выручить рыболова в периоды слабого клева. Добавлять «животинку» лучше всего порционно, в кормушку перед забросом, наблюдая за реакцией рыбы.

Что же касается наживок и насадок для ловли язя, с приходом осени ситуация практически не меняется. Рыба все так же отлично реагирует как на животные (опарыш, мотыль, червь, пиявка), так и на растительные (консервированная кукуруза, горох, распаренная перловка) насадки. Очень часто к поклевке приводят всевозможные бутерброды, наиболее «рабочими» из которых являются опарыш + мотыль, опарыш + кукуруза, червь + перловка, червь + кукуруза. Если поклевок нет на протяжении длительного времени, имеет смысл сместить точку ловли в сторону, изменив ориентир для заброса либо изменить дистанцию заброса на 2-3 оборота катушки — осенью часто встречается ситуация, когда язь стоит в нескольких метрах в стороне от стола, упорно не желая двигаться на прикормку. Подобная ситуация, кстати, характерна и для леща с голавлем.

Разумеется, данные правила являются сугубо личными наблюдениями, которые нельзя выдавать за аксиому для всех водоемов. Однако если придерживаться их, можно существенно увеличить вероятность поклевки крупного язя даже в такое не клевое время, как поздняя осень. И после того, как бронзовобокий красавец заведен в подсак, понимаешь, что не такая уж и унылая осенняя погода, не такой уж и надоедливый дождь…