С фактическим наступлением предзимья, которое характерно постоянными ночными заморозками, независимо от состояния погоды, поплавочная ловля белой рыбы становится главным образом глубинной. Тому есть несколько основных причин. Главная из них заключена в том, что под большой толщей воды у дна несколько теплее.
Несколько более теплая вода на большой глубине очень важна для холоднокровного рыбьего организма, чтобы пища усваивалась в нем быстрее. По той же причине рыба в ледяной воде переходит на более легкий в усвоении животный корм, которого накануне зимы в виде мотыля и других личинок более всего сосредоточено в илистых отложениях на значительных глубинах. Тут следует понимать, что куда отходит разная белая рыба, туда же стремится и хищник, причем чаще крупный.
Другой основной причиной массового смещения рыбы на глубинные участки водоемов и в места с ослабленным течением на реках, которыми являются глубокие омуты и копаные ямы, становится возросшая освещенность на малых глубинах из-за сильного осветления холодной воды, в которой с похолоданием исчезают мириады мельчайших организмов и водорослей. Более других из-за избытка света страдает именно крупная рыба, поскольку чем она крупнее, тем больше у нее глаза, которые не способны ни закрываться, ни щуриться. Поэтому в погожие дни накануне зимы вполне возможна успешная рыбалка с удочкой и на малых глубинах, однако поклевок весомых трофеев тут, как правило, не случается, но если вода в водоеме не особенно прозрачна, что обычно для многих прудов, то тут иногда удается хорошо ловить крупного карася.
КАРАСЬ
Что касается пока еще экзотической ловли карася в ледяной воде, то накануне зимы это вполне возможно на целом ряде прудов, правда, далеко не многих. Как правило, это большие водоемы с обширной глубинной зоной вблизи плотины, где карась обычно собирается на зимовку, продолжая кормиться. Верным признаком того, что карась тут будет клевать до ледостава и даже по первому льду, служит наличие в водоеме другой разной рыбы. Это говорит только о хорошем кислородном режиме в пруду и о наличии круглый год постоянной кормовой конкуренции, что не позволяет карасю излишне «зажиреть» и залечь на зимовку.
В подобных водоемах по ледяной воде карася вполне успешно можно ловить и поплавочной снастью, и пикером, где в оснастке отсутствует кормушка, поскольку эта рыба уже практически не реагирует на прикармливание на основе привычных летом растительных компонентов. Лучше пробными забросами выяснить, где находятся зоны с регулярными поклевками, и затем стараться раз от разу туда точно попадать. Как правило, в предзимье карась скапливается на значительном удалении от берега, где его не достать обычной маховой удочкой с глухой оснасткой. Поэтому, кроме легкого пикера, в дело вступает весьма эффективная поплавочная снасть для дальнего заброса, оборудованная скоростной безынерционной катушкой и скользящим поплавком.
В отличие от пикера, на дальний поплавочный заброс, бывает, накладываются серьезные ограничения. Так, очень трудно ловить этой снастью при сильном боковом ветре или в мороз, когда обмерзают кольца на удилище. С пикером немного проще, если использовать тонущую леску и применять достаточно тяжелое грузило, а кончик удилища при подмотке «прятать» под воду. Что касается оснащения пикера, то наилучшую эффективность показала оснастка в виде концевого грузила и расположенных выше него двух коротких поводков с крючками под мотыля. Поводки нужны предельно короткие и жесткие по той причине, чтобы они практически не обкручивались вокруг основной лески. Естественно, в ледяной воде основной наживкой, привлекающей карася и прочую мирную рыбу, будет качественный мотыль, которого на крючок следует насаживать по 3-5 личинок. Большую пользу принесло бы и прикармливание мелким мотылем, но его трудно точно доставить на большое расстояние, кроме того он иногда привлекает столько пескаря, окуня и прочей мелочи, что про поклевки карася придется забыть.
ПЛОТВА
Другой рыбой, которую весь период предзимья можно хорошо ловить поплавочной удочкой, является вездесущая плотва, всегда активная в поисках корма, которую вероятно обнаружить на разных глубинах, в том числе и в береговой зоне. В этом смысле плотва накануне зимы часто вообще спасает рыбалку, когда многие пруды, озера и карьеры буквально за одну ночь вдруг полностью покрываются тонким льдом. Тогда можно смело отправляться на ближайшую небольшую, но глубокую реку с заметным течением, которое прижимает плотву близко к берегам, где ее удается успешно ловить короткой и легкой снастью. При этом следует учитывать, что плотва во все сезоны отзывчива на прикармливание, но при ледяной воде ее важно не перекормить, иначе клев станет вялым, неверным.
В качестве прикормки лучше использовать обедненный состав на основе растительных компонентов, где вполне достаточно смеси из панировочных сухарей и толокна. В этот состав после доведения его добавлением воды до нужной вязкости следует ввести кормового мотыля, но предварительно залитого водой, чтобы он увлажнился, иначе после заброса прикормки в воду личинки быстро всплывут на поверхность и от них не будет никакой пользы.
В случае с плотвой не лучшим образом работает прикормка из плодородного грунта с берега, смешанного с кормовым мотылем, которая дает отличные результаты по ледяной воде при ловле другой рыбы. В данном случае плотву, даже больше, чем мотыль, привлекает и побуждает к поклевкам обильная муть от падающей в толще воды прикормки и всплывающие со дна частички корма, что как раз и обеспечивает смесь из толокна и мелко смолотых сухарей. Эффект от такой прикормки заметно усиливается, если при ловле плотвы ее забрасывать в воду не всю сразу, а регулярно подавать к поплавку небольшими порциями, чтобы постоянно поддерживать вертикальный столб из кормовых частиц или ароматный шлейф на течении. При такой технологии рыбалки понадобится предельно легкая поплавочная оснастка с распределенной по леске огрузкой. Это нужно, чтобы крючок с наживкой после заброса очень медленно опускался ко дну, поскольку плотва может клюнуть на любом удалении от поверхности, перемещаясь вверх-вниз в столбе из прикормки.