Вести с водоёмов

Только зима поманила дружными морозами и прочным первым льдом, как опять оттепель и слякоть. Начиная с прошлых выходных и еще в начале недели можно было открыть зимний сезон на отдельных небольших водоемах. Лед встал на карьерах около Красноармейска, недалеко от Хотькова, на торфяных карьерах в Дмитровском районе. В целом на лед можно было осторожно выйти на большинстве прудов, где лед был 8-10 см, даже не трещал. Опасные места оставались в прибрежной растительности, непосредственно у самого берега и около подпорных плотин.

Как и ожидалось, никакого перволедного жора рыбы не было и в помине. Исправно клевали некрупный окунь и такая же плотва. Надеяться, что и в дальнейшем ситуация изменится коренным образом, в течение ближайшей недели не приходится. Можно посоветовать искать самые мелкие небольшие пруды и пробовать ловить ротана. Есть один нюанс. Активный клев этой рыбы со льда продолжается от нескольких дней до месяца, что зависит от множества причин, и почти невозможно как-то заранее предсказать результат. В целом, чем больше водоем по площади, тем, как правило, продолжительнее клев этой рыбы. На множестве совсем небольших прудов клева ротана по первому льду и в течение всей зимы может не быть совсем. У меня около дачи есть два таких прудика, где ротана очень много, но сколько раз я ни пробовал, со льда не видел ни одной поклевки.

Еще интереснее, когда рядом расположены два пруда, разделенные плотиной. И в том, и в другом есть ротан и карась. В одном пруду ротан со льда клюет почти всю зиму, а в другом берет только два-три дня. Это значит, чтобы рыбалка прошла успешно, совершенно необходимо знать повадки рыбы в конкретном водоеме.

ЖИВЕЦ И ЩУКА

Кроме ротана сейчас пристальное внимание привлекает щука. Наиболее эффективна ловля с помощью жерлиц около самого берега, на мелководьях с глубиной до полуметра. Давно замечено, что не только по первому льду, но и в течение всей зимы лучшими местами могут быть прибрежные участки с глубиной под лункой в 20-30 см. Характерно и то, что на одном водоеме оптимальной может быть глубина в 20 см от нижней кромки льда до дна, а на другом — 30 или даже 40 см. Существует теория, с чем это связано, но данная теория не позволяет предсказать поведение щуки на незнакомом водоеме, поэтому нет практического смысла ее обсуждать.

Несмотря на то, что уже многие выходили на лед, статистика не вызывает большого оптимизма. Ожидаемого хорошего клева рыбы в целом не было. Клевали почти повсеместно мелкие окуньки и плотвички. Думаю, это связано с тем, что не удалось найти активную крупную рыбу. Мелочь очень активна. Намного эффективнее работают безнасадочные мормышки. Попытки прикармливать мотылем или наживлять его крючок приводили или к прекращению клева, или к тому, что начинала клевать откровенная мелочь, то есть живец. Заготавливать живца сейчас нет смысла на открытой воде, наловить со льда у берега можно намного быстрее и проще.

НА ОТКРЫТОЙ ВОДЕ

Основная масса рыболовов постепенно переключается к подготовке и терпеливому ожиданию крепкого льда на больших водоемах. Но еще остается много рыболовов на открытой воде, главным образом на реках и около аэраторов в форелево-карповых хозяйствах.

На небольших реках рыба ушла под лед, в прямом смысле слова, и стоит везде, где есть хоть какой-то лед. Концентрация окуня в небольшом заливчике площадью несколько квадратных метров может быть очень высокой. Проблема не только в том, чтобы обнаружит такое место, но и попасть в нужное время. Много раз случалось так, что отыскиваешь известные по прошлому году точки. И лед такой же толщины, и мутность воды, и сила течения, а рыбы в заливе нет никакой. Это указывает лишь на то, что время миграций еще не закончилось, и нужно или искать с надеждой на везенье или ждать зимы.

БОЛЬШИЕ РЕКИ И ПЛАТНИКИ

На больших реках картина за неделю практически не изменилась. На Оке ловится мелкий судак. На Волге — окунь, щука и мелкий берш. Спиннингисты постепенно перемещаются к Москве-реке с ее теплой водой ниже города. В этих же местах концентрируются любители фидера.

Любители ультра-лайтовой рыбалки и нахлыста стоически борются с намерзающим на пропускных кольцах льдом и довольно успешно ловят на форелевых водоемах. Повсеместно руководители хозяйств ломают тонкий лед около аэраторов и очищают площади для тех, кто продлевает сезон открытой воды.

В некотором смысле для спиннингистов здесь стало даже лучше, чем еще две недели назад. Во-первых, форель стала несравненно более активной и прощает многие огрехи в технике ловли. Характерно и то, что начали работать приманки более тяжелые, с более активной игрой и мощными колебаниями в воде. Предпочтение сейчас можно отдать колеблющимся блеснам весом 10-15 г. В моменты стихания клева рыбы имеет смысл поменять колебалку на активный глубинный воблер. Очень неплохо временами работают «вибы».
В условиях минусовых температур такие приманки не только идут около дна, но и лучше стягивают леску со шпули катушки. Еще можно посоветовать сменить «плетенку» на монолеску. Меньше будет «захлестов» лески в полете, да и воды на кольца она тянет несколько меньше.

К удовлетворению многих спиннингистов, с водоемов постепенно исчезают «доночники», как раз те любители, которые перекрывают своими оснастками полводоема. При этом любители поплавочной оснастки прекрасно уживаются со спиннингистами и не менее успешно ловят на всевозможные пасты, креветки и пучки опарышей. Характерно и то, что дальнего заброса не требуется, поскольку поклевки случаются буквально под ногами, в метре от берега.