Борьба с бесклёвьем

На исходе зимнего сезона часто бывает нестабильный клев или даже его полное отсутствие. Вероятно, при смене времен года быстро меняются параметры среды обитания рыбы, и она просто не успевает к этому адаптироваться, отчего пребывает в угнетенном состоянии. Наиболее негативно на подводных обитателей влияют резкие колебания уровня и помутнение воды, вызванные интенсивным таянием снега. Но порой рыболовы сами виноваты в том, что рыба не ловится.

Более всего успех рыбалки зависит от выбора места, объекта ловли, снасти и техники ее применения, а также от способов привлечения и активизации рыбы. Просчеты в любом из указанных элементов рыбацкого мастерства как раз и создают иллюзию бесклевья. Но известно: «Если рыба в водоеме есть, она не может не есть…» Значит, какая-то рыба, где-то, невзирая ни на что, клюет.
Ближе к весне частой ошибкой многих рыболовов бывает выбор места ловли там, где они успешно рыбачили всю зиму. А это самые глубокие участки в районе зимовальных ям и русловые зоны на реках и водохранилищах. И вот именно в местах наивысшей проточности по руслу быстрее всего меняются условия обитания, чего рыба первое время избегает, смещаясь как бы в нейтральные зоны между руслом и берегом, потому что вблизи береговой линии также происходит насыщение талой водой. Поэтому на глубоких ямах при отсутствии проточности рыбы в конце зимы уже может не быть, так как здесь к этому времени иссякают запасы кислорода и начинаются заморные явления.

Значит, когда в водоемах становятся заметными предвесенние и весенние подвижки, то, прежде чем основательно осесть на каком-то месте, нужно убедиться, а достаточна ли здесь концентрация рыбы, поскольку при плохом клеве лишь высокая плотность рыбы на ограниченном участке и возникшая вследствие этого острая кормовая конкуренция позволяют рассчитывать на успех ловли. Понятно, широко делать много лунок в толстом льду, а затем в них поочередно ловить, чтобы найти активную рыбу, очень трудоемко и затратно по времени. Поэтому перспективные места лучше искать, обязательно используя портативный эхолот с необходимым набором опций. Эхолот полезен еще и тем, что он покажет не только наличие рыбы, но и глубину, на которой она стоит. Обычно накануне весны рыба часто стоит в верхних слоях воды и может тут хорошо клевать.

Не раз рыболовы для себя отмечали, что на одни и те же внешние обстоятельства, в том числе и сезонные, разная рыба реагирует различно, то есть она либо активна, либо пассивна и не ловится. Так, в начале ледостава успех почти предсказуем, если рыболов делает ставку на окуня — самого массового хищника наших водоемов, который раньше прочей рыбы адаптируется к ледяной воде. Но в конце ледостава он становится едва ли не самой проблемной рыбой, если не иметь в виду прибрежную мелочь размером со спичку. Чтобы хорошо ловить окуня в начале весны, нужно иметь под боком водоем, где эта рыба обитает в исключительно благоприятных условиях и потому размножилась до огромной численности.

Однако и здесь время лучшего клева достойного по размеру окуня наступает в короткий период, когда лед на водоеме доживает буквально последние дни. Но в начале календарной весны, в пору обострения глухозимья, когда еще и погода проявляет себя в виде затяжных похолоданий или буйных циклонов с метелями, вполне можно ориентироваться на ловлю плотвы, всегда живущей в водоемах в виде плотных скоплений, занимающих, как правило, одинаковые по условиям жизни значительные площади. Значит, если где-то на водоеме успешно ловили плотву на прибрежном поливе с глубиной около четырех метров, то и в других частях этого же водоема или другого, подобного ему, на похожих местах можно смело ожидать тот же результат.

Определившись с тем, где плотва стабильно ловится, нужно все же в полной мере учитывать ряд сезонных особенностей, свойственных такой рыбалке: даже если плотвы где-то много и она в принципе не может не клевать, не каждый рыболов способен наловить ее много. Эта рыба, учитывая ее стремительные, невыразительные, вороватые поклевки, служит суровым экзаменатором для тех рыболовов, которые при построении снасти не проявляют нужной тщательности и даже дотошности.

Но когда плотва кормится в толще воды, что бывает в конце зимы — при смене рыбой кормового рациона, искусственная приманка вполне вписывается в насущные интересы рыбы. И тут не каждая приманка и не любой характер ее движений могут побудить плотву хотя бы опробовать корм. Так что в условиях самого тяжелого весеннего «глухозимья» часто приходится наблюдать, как из десятка плотно сидящих рыболовов неплохо ловит плотву лишь один, а другие все списывают на доставшуюся ему «счастливую» лунку. Думается, на однообразном поливе с ровным дном это вряд ли возможно, но вот посмотреть на снасть удачливого рыболова и что делают его руки, не мешало бы. Вероятно, он использует самую мелкую приманку на предельно тонкой леске, а длинный, как говорят, «лещовый» кивок позволяет менять игру мормышки или «чертика» в широком диапазоне частот и амплитуд. В итоге удается найти наиболее эффективную технику проводки с нужной скоростью в соответствии с поведением потенциального рыбьего корма. Часто в начале весны плотва хорошо клюет лишь при очень медленной потяжке приманки вверх и при короткой остановке в высшей точке подъема.

Но сказанного выше бывает мало, важно еще рыбу активизировать, чтобы поклевок было больше и они стали вернее. Кажется, многие не вполне представляют, что значит усилить активность рыбы. А это значит, искусственно вынудить рыбу больше двигаться, «заражая» тем же своих сородичей. Для этого в арсенале рыболова есть прикормка, которая пока в старой, зимней воде еще полезна, но может стать пугающим фактором, когда водоемы наполняется талой водой. В тех местах без течения, где найдена плотва, не нужно бояться подавать прикормку сверху, даже если глубина до десяти метров и более, как это часто бывает на карьерах и речных затонах. Это рано или поздно соберет всю рыбу на дне, что позволит перейти на ловлю оснасткой с крючком и грузиком. А медленно падающий на дно корм заставит рыбу много двигаться по вертикали навстречу частицам пищи и вслед за ними. Чтобы усилить этот эффект, прикармливать следует часто и малыми порциями. Для плотвы не на всех водоемах обязательно наличие в прикорме кормового мотыля, она вполне сносно отзывается и на чистые панировочные сухари, и на манную крупу. Для быстрого создания вертикального столба из частиц корма в толще воды полезно прикормку более чем наполовину разбавить речным песком, но так необходимо делать лишь при больших глубинах ловли.

Ближе к весне, в периоды бесклевья, интересна ловля леща и всегда соседствующей с ним густеры. Но когда эти рыбы не клюют, то зачастую попытки их как-то расшевелить или активизировать ни к чему не приводят — рыба обычно покидает место, где ее беспокоят. Также в начале весны лещ и подобные ему смещаются с зимних стоянок, и пока не встанут на новые места и не адаптируются к другим условиям жизни, практически не кормятся. Поэтому плотва предложена как один из вариантов борьбы с бесклевьем, но результат в это же время могут дать и ерш, и уклейка.