Весенний поплавок

Часть 4. Карась в проточных озерах

Карася у нас ловят там, где этой рыбы или много, или очень много. Это карьеры, пруды, заброшенные торфоразработки, а также «культурные» водоемы. Но карась обитает во многих, если не в большинстве рек и тем более в водоемах, образованных запрудами на этих реках.

Если озеро, появившееся после строительства плотины, большое по размерам и с приличной глубиной, то здесь карасей может быть и не так много, но зато они крупные и хитрые. До летнего прогрева воды и нереста карася его относительно легко обнаружить. В большинстве проточных озер активный клев происходит несколько дней в сезоне, затем рыба становится привередливой.
Сейчас должно немного повезти с погодой, чтобы карась проявился. Интересно, что рыбы в выбранном месте может быть много, но вот клевать она не желает, поэтому приходится относиться к ловле со всей ответственностью. Наибольший интерес вызывают две зоны озера. Это верховья с ровным мелководным столом, где средняя глубина не превышает полутора метров, и небольшой относительно мелководный аппендикс около плотины.

По теории, верхний участок представляется более перспективным хотя бы потому, что здесь мелко, много прибрежной и водной растительности. Немаловажно и то, что, как правило, ловить здесь с берега не представляется возможным даже с использованием дальнего заброса. Всегда есть парочка мест, с которых до рыбы можно достать фидером, но они навсегда заняты местными рыболовами из соседней деревни.

Поэтому рыболовы выбирают участок около дамбы, который, не смотря на неидеальные условия, становится посещаемым на несколько майских дней. Здесь и места на берегу мало, и трасса за спиной, да и концентрация рыбы намного меньше, чем на мелководном верховье. Это тот самый случай, когда я позволяю себе на пару дней в году воспользоваться лодкой, чтобы поохотиться за крупным карасем именно в верховьях пруда.

В ловле есть несколько особенностей, в отличие, например, от рыбалки на торфяных карьерах. Я выбираю место таким образом, чтобы лодка стояла над глубиной, а заброс шел на отмель. Если это не удобно, то я выбираю точку установки лодки так, чтобы она полностью была в тростнике, в крайнем случае, на его границе. Тогда точка ловли выбирается не у границы растительности и не в прогалах между тростником, а на открытом, более глубоком участке. Очень хорошо, если здесь есть коряжник, потому что около затопленных стволов деревьев стоит крупный карась.

Я давно заметил, что на самых разных водоемах крупный карась, подобно окуню, любит коряжник. Дистанция ловли колеблется от десяти до сорока метров, поэтому подобрать удобное место не составляет труда. При выборе точки ловли я придерживаюсь правила, которое обязательно соблюдаю во время ловли линя. Оно заключается в том, чтобы в точке ловли на дне не было нитчатых водорослей. Предполагаю, что крупная рыба избирает какие-то определенные пути в поисках пищи и не меняет их. Также можно предположить, что одной из главных составляющих пищи карася служит мотыль. А мотыля рыба ищет на свободных от растительности участках илистого дна. Так это или нет, но практика рыбалки, по крайней мере, этому не противоречит.

Я всегда располагаюсь таким образом, чтобы не было сильного встречного ветра, солнце светило сбоку, а главное, чтобы можно было прикормить минимум две точки ловли. Точки ловли подбираются так, чтобы в них немного отличались условия. Например, одна точка глубже и ближе к затопленным деревьям, а вторая ближе к середине залива.

В качестве более или менее оптимальной снасти могу посоветовать семиметровое удилища с оптимальным тестом до 15 г. Если на водоеме стоит штиль, то я искусственно увеличиваю дистанцию ловли в целях маскировки. Тогда на смену маховому удилищу приходит снасть для дальнего заброса с глухой оснасткой.

Прикармливание при такой ловле становится ответственным моментом. Я в качестве прикормки использую крупные пшеничные, а лучше кукурузные сухари с добавлением в качестве связки небольшого количества любой зимней прикормки темного цвета. Связка нужна только затем, чтобы во время рыбалки можно было максимально точно докармливать точку ловли небольшими порциями с помощью рогатки. В прикормку обязательно добавляю дополнительно сахар и соль по собственному вкусу.

На некоторых водоемах одной из лучших прикормок будут овсяные хлопья «геркулес», смоченные водой. Мокрые хлопья медленно и естественно опускаются и почти не тонут в иле. Насторожить карася может лишь то, что овсяные хлопья светлые, поэтому нужно экспериментировать. Добавлять в прикормку мотыля смысла нет, кроме весьма редкого случая, когда ловить не мешают вездесущие плотва, окунь, горчак. В таких озерах, как правило, еще много пескаря, который выедает из прикормки не только мотыля, но и опарыша.

В некоторых проточных озерах основным кормом карася является не мотыль, а ручейники, тогда мотыль в прикормке становится совершенно лишним. Опарыш в прикормке, в небольших количествах, повредить не может, тем более что он почти всегда используется как одна из наживок.

На одну рыбалку обычно достаточно килограмма смеси сухарей с мелкодисперсной связкой или двух упаковок овсяных хлопьев. Обязательно нужно иметь в запасе некоторое количество просеянной земли.
Примерно 70-80 процентов прикормки я помещаю в точки ловли сразу, оставшаяся часть идет на докармливание, которое может и не понадобиться. Если точно угадать с количеством прикормки, то можно достичь эффекта приваживания карася к выбранному месту, но для этого ловить нужно практически каждый день. Нередко так оно и происходит, поскольку активный клев продолжается в течение всего недели, реже — двух, после чего активность рыбы приближается к летней. Карась становится привередливым.

Здесь нужно заметить, что если рыбачить на одном и том же водоеме постоянно, то обязательно найдется точка, которую карась посещает чаще других. Такое место стоит специально привадить, то есть приучить рыбу к тому, что здесь всегда есть вкусный корм. В качестве привады я использую кусочки подсолнечного или конопляного жмыха. Жмыха я кладу на дно очень немного, а именно плитку размером приблизительно пять на пять сантиметров.

Здесь нужно учесть один факт. Если в водоеме водится карп, а именно так есть почти всегда, то рано или поздно он придет к такой приваде. Когда это случится, то можно будет эксплуатировать место и летом, но ловить и карпа.

При выборе снасти я рассчитываю, что будут попадаться трофеи до килограмма, поэтому оснастка строится на леске 0,12 мм. Форма поплавка большого значения не имеет, поскольку, как правило, используются крупные приманки. В качестве приманок применяю червя, опарыша с червем, сладкую консервированную кукурузу, овсяные хлопья. Очень редко, когда клев совсем плохой, использую пучок мотыля и ручейника. Нужно особо подчеркнуть, что для того или иного водоема есть своя наиболее любимая карасем весной насадка или наживка. Важно под размер приманки подобрать крючок соответствующего размера.

Сама конструкция оснастки очень простая — выше крючка относительно тяжелый (0,2-0,3 г) подпасок, а выше него в 15-20 см основное грузило и поплавок грузоподъемностью от одного до трех граммов.
Самое неприятное в ловле — это ощутимый боковой или встречный ветер, который или усилился или поменял направление во время рыбалки. В этом случае приходится использовать поплавок с заглубленным центром тяжести и тормозить снос оснастки с точки ловли. Поскольку спуск небольшой, то при встречном ветре оснастка может начать захлестываться при каждом забросе. В случае использования поплавка с двумя точками крепления нужно основное грузило переместить на киль поплавка, тогда захлестов не будет. А еще лучше — взять поплавок с одной точкой крепления к леске.

В ясные и солнечные дни карась клюет на зорях, в течение очень короткого периода, который может составлять двадцать-тридцать минут. В пасмурные дни клев происходит в течение всего дня, но с продолжительными перерывами. Весьма результативно ловить ночью на тех же местах.