Карась, наверное, самая почитаемая рыба у рыболовов всех поколений, а также — профессий, статуса, разного опыта, привычек и даже гендерных различий… Карася ловят все, начиная от одичавшего аборигена, живущего в избушке на курьих ножках и заканчивая крутым господином.
В легком тумане, невесомо скользящем над водой, виден поплавок. Он почти черный, но едва коснется его вершинки отсвет зари, как раскраснеется чуткая антенна поплавка, а обступившие его кувшинки нальются золотым светом, идущим словно изнутри. Зеркальное оконце среди листов кубышек, где замер поплавок, тронула легкая рябь, всплыл воздушный пузырек. А потом цепочка таких же пузырей направилась в сторону… поплавка, который вдруг качнулся и упал набок. Это поклёвка!..
Боковой кивок в жару
Речь пойдёт не о традиционном для ловли этой рыбы поплавке, а о рыбалке на боковой кивок. В весеннее половодье, в летнюю жару, в студеные ноябрьские утренники, словом, в не очень удобных для рыбалки условиях эта снасть нередко бывает просто незаменима.
Поскольку на дворе лето, то речь пойдёт о ловле в летнюю жару, то есть опять о рыбалке в условиях некоторого экстрима. Как известно, любая рыба в периоды жаркого времени бывает малоактивной, кормится вяло и редко, особенно если вода очень теплая и начинает цвести. В яркие дни палящего солнца карась старается держаться в тени зарослей кубышек и прочих водных растений. Особенно, если водоем неглубокий, какими и бывают большинство прудов. И здесь ловля на боковой кивок будет как раз кстати.
Понятно, что для ловли на весу, а это как раз тот случай, нужно легкое и длинное удилище длиной 5-7 метров. Здесь больше подойдёт углепластиковое, чем композитное удилище, так как последние хоть и более вязкие и прочные, но тяжелее угольных. Если брать снасть для маховой ловли, то отсутствие пропускных колец и катушки ещё больше облегчит удилище.
Для лучшей управляемости кончиком удилища требуется бланк быстрого строя или промежуточный вариант. Игровая нагрузка, если потребуется движущаяся мормышка, придется как раз на боковой кивок. Кивки продаются в виде отходящей в сторону витой пружинки с ярким шариком на конце, а также имеются различные модификации зимних кивков с плоскими пружинами, где есть крепление под боковой кивок. Но чаще такие кивки рыболовы изготавливают сами.
Леска на катушку или мотовильце наматывается тонкая, диаметром не более 0,17 мм и с поводком — 0,12-0,15 мм, что важно при ловле вялой и осторожной рыбы. В водоемах с не очень крупной рыбой можно поставить и более тонкую оснастку, особенно если ловля предполагается на мормышку в оконцах среди травы. В «крепких» местах, где бывают зацепы, снасть может быть покрепче.
Мормышка подбирается под условия ловли. Обычно это «овсинка» или «дробинка» средних размеров. Акцент делается на насадку или наживку, а не на игру мормышки, хотя иногда возня приманки на дне или плавные колебания в толще воды среди стеблей кувшинок может привлечь рыбу и оживить клёв. Большую роль играют наживка или насадка. В жару это может быть мотыль, мелкий опарыш, нитчатая водоросль шелковник, а лучше всего могут соблазнить апатичную рыбу разные личинки и червячки, которые обитают на нижней части листов кувшинок или на стеблях камышей.
Прикормка обычно не используется в такой ловле, так как рыболов не сидит на одном месте. Рано утром на боковой кивок лучше ловить у берега, на мелководьях, среди камышей и травы, а в жару — на глубоких местах среди зарослей белой кувшинки и желтой.
Карась на фидер
Традиционное представление о карасе, мол, рыба ленивая, неторопливая, любящая стоячую воду и тину, относится к карасям, которых еще называют «пятаками». Это почти круглые рыбины, живущие в прудах, а теперь и в мелководных заливах волжских водохранилищ.
Но есть ещё карась прогонистый в теле, серебристый в окрасе и яростный характером… Отличия этих карасей от круглых или золотых очевидны. Серебряные караси не боятся течения и весной нередко заходят в малые реки, что бывает каждый год на Малой Кокшаге. Эти удальцы вполне естественно встали и в ряды коренных обитателей речных глубин и стремительных течений — язей, голавлей, плотвиц и лещей — и ловятся теперь вместе с ними на фидер и прочие донки.
Для оснащения фидера можно поставить плетёный шнур, лучше цветной, что позволяет в какой-то мере контролировать длину заброса и обходиться без клипсования, которое может послужить причиной обрыва кормушки. Учитывая, что шнур не имеет растяжимости, такой элемент, как резиновый амортизатор, который ставится обычно перед кормушкой, необходим в оснастке фидера. Как и при ловле леща и другой рыбы, перед рыбалкой на карася также следует найти бровку или какое-то характерное изменение в рельефе дна. Обычно перед забросом кормушки и закармливанием места дно «прощупывается» маркерным грузиком, который вначале забрасывается на дальнюю дистанцию. Потом путем отсчета времени падения его на дно определяется примерная глубина. Потом грузик протягивают по дну к берегу и по мере его движения заметны перепады глубины, характер донных отложений, что заметно даже по шнуру, если грузик скрипит на ракушках или вязнет в илистой подушке. Бровка определяется по усиленному сопротивлению и подъёму шнура вверх.
Прикормка замешивается перед поиском бровки и прочей подготовкой к ловле. Ей надо дать время пропитаться водой и разбухнуть. Обычно летом применяются достаточно калорийные фидерные смеси. Наполнители также можно взять готовые или сварить перловку, на худой случай кашу из пшена с гороховым пюре. В местах, где кроме карася, обитает множество жадной и нахальной рыбьей мелюзги вроде верховки и уклейки применение каши в качестве наполнителя может обернуться тем, что карась даже не подойдёт к крючкам. В таких случаях нередко даже отказываются от прикормки или используют в качестве наполнителя землю с взрытых кротами лугов.
Ароматизаторы и дипы также нередко служат хорошим подспорьем в ловле карася на фидер, где естественным и несколько странным является чеснок, как натуральный, так и в виде спрея или жидкого дипа. Ещё более странным можно назвать дип, который пахнет червяком, мол, зачем это, когда живой червяк извивается на крючке?.. Но в применении такого дипа есть своя логика, которая заключена в том, что запах живого червя очень недолговечен, тогда как дип пахнет даже в воде в течение почти всей рыбалки.
На прудах, озёрах и тиховодных участках водохранилищ применяются более лёгкие фидеры. Это удилища медленного и среднего строя с тестами не более 40-50 г и длиной 3-3,3 м. По сути, здесь уже начинается сфера влияния пикера и соответствующих ему особенностей, где вместо плетенки лучше применять эластичную леску, так как рыбалка происходит в прибрежной зоне водоема, без течения. Изменения есть и в способе прикармливания места. Так как вместо кормушки в легком фидере или пикере часто применяется грузик, то прикормка доставляется в точку ловли специальными рогатками или закормочными трубками типа «кобра».
Пикер — очень тонкая и чуткая снасть, которая нисколько не уступает в результативности поплавочной удочке, а преимущество ее в том, что пикером можно забросить наживку за прибрежную полосу водной растительности, куда маховой поплавочной удочкой не достать.
Оснастка фидера и пикера летом должна быть по возможности тонкой. Леска на поводках 0,12-0,14 мм. Крючки применяются карповые, чаще всего это № 12-8 по международной нумерации.