Ноябрьская речная плотва

Предзимняя ловля плотвы на реках, пока они еще не замерзли, имеет свои особенности. В это время белая рыба уже собралась в стаи и держится в особых точках. Выбор снасти во многом зависит от условий рыбалки: наличия той или иной глубины, силы течения. При ловле вблизи береговых укрытий хороший результат может дать плавно погружающаяся насадка. Немаловажную роль играет правильный выбор насадки и прикормки.

Зоны, где держится плотва, иногда можно определить по всплескам. Считается, что глубокой осенью рыба уже не плещется. Но это не так. Если погода выдалась солнечная, пусть даже морозная, плотва активно рыскает в поисках выносимых течением личинок в средних и верхних слоях. В ненастье же она держится чаще у дна. Однако, даже несмотря на непогоду, в течение дня рыба может менять водные горизонты. Утром ее чаще найдешь у дна, а в полдень можно встретить выше.

Выбор насадки

В конце осени, кроме традиционно применяемых наживок, таких как опарыш, мотыль, навозный червь и червь-подлистник, иногда используют типично летние насадки, такие как личинка ручейника, личинка стрекозы и рачок-бокоплав. Они обитают в водоеме и поэтому служат привычной пищей для плотвы. При клеве крупной рыбы целесообразно нацеплять по две личинки или по два рачка сразу.

Еще одна хорошая насадка — окуклившиеся личинки опарыша. Их надевают по одной-две штуки на крючок. На поплавочную удочку ловят с активной игрой: с плавным подергиванием, подтаскиванием и пошевеливанием насадки.

В больших реках основным кормом для крупной плотвы служит ракушка дрейссена, колонии которой селятся в нижней части русловых свалов, на оконечностях подводных мысов, у основания подводных банок. В местах, где плотве не хватает корма, она нападает на мальков.

Прикормка

С сильным похолоданием количество мотыля в прикормке должно быть заметно увеличено. Остальная часть прикормки — это просеянная глина или просеянный береговой грунт. Особенно в неустойчивую погоду на поклевки плотвы можно рассчитывать только с применением прикормки, состоящей исключительно из компонентов животного происхождения. Иногда в нее добавляют вместе с мотылем нарубленного червя, который может привлечь крупную плотву. Консистенция шаров должна быть такова, чтобы они достаточно хорошо размывались на дне течением.

Во время ловли рыбу подкармливают небольшими шарами, подкидывая в точку ловли по одному-два через каждые 15-20 минут. Если клев интенсивный, прикормки, естественно, требуется меньше. На небольших глубинах, чтобы не распугать рыбу, прикормку лучше подавать малыми порциями, без шума.

На тиховодьях

Осенью, когда вода становится очень прозрачной, необходимо иметь очень тонкую, чувствительную снасть, тогда шансов на успех будет больше. Чувствительная поплавочная удочка изготавливается следующим образом. На основную леску сечением 0,12-0,14 мм и длиной чуть меньше длины удилища надевается скользящая трубочка-кембрик и к нему через карабин крепится каплеобразный поплавок грузоподъемностью 1,8-2 г. Карабин позволяет по необходимости менять поплавок одной грузоподъемности на другой. Поводок диаметром 0,08-0,12 мм и длиной 20-30 см заканчивается крючком №15-18 с коротким или длинным цевьем, в зависимости от вида насадки. Затем 5-7 грузил-дробинок разной величины последовательно, с равным интервалом, закрепляются на основной леске, начиная от середины между поплавком и карабином и до поводка. При этом самая большая дробина находится вверху, а самая мелкая — рядом с местом крепления поводка, обычно ее вес не превышает 0,2 г. Можно использовать ряд парных дробинок. Такой снастью хорошо ловить на плесах в стороне от быстрого течения, а также на прочих тиховодных участках.

В проводку

Тут подойдет облегченное удилище быстрого строя из углепластика, оборудованное кольцами, длиной 6-7 метров. Катушку лучше взять безынерционную, максимально облегченную. Поплавок огружают тремя-пятью закрепленными с интервалом дробинами, вес которых последовательно, в сторону крючка, уменьшается. Такое распределение грузил дает возможность быстрого и плавного погружения всей снасти, делает ее более чувствительной, а главное — при потяжках создается маятниковый эффект, который дополняет движения насадки, делая ее более привлекательной.

Поскольку плотва осенью держится на глубинах до пяти метров, то при достаточной длине удилища необязательно делать скользящую оснастку. С глухим креплением поплавка поклевка будет заметнее. Иногда в силу изменения условий ловли (например, подул сильный ветер, вы перешли на участок с другой глубиной или течением) на удочке приходится менять поплавки. Для этого последние снабжаются застежками, которые легко отсоединяются от лески.

В процессе проводки насадку — мотыля или мелкого червя-подлистника — ведут в 5-15 см от дна. Хорошо выбирать для такой ловли участки с некоторым повышением дна в конце движения крючка, что заставляет насадку волочиться. Нередко плотва реагирует именно в этот момент и часто жадной поклевкой, поэтому нужно зорко следить за неуверенными движениями поплавка. Когда плотва мало передвигается по водоему, а это обычно бывает в плохую погоду, она обнаруживает себя не сразу. Иногда нужно сделать несколько проводок, чтобы последовала поклевка — тогда необходимо успеть сделать короткую подсечку.

Когда насадка медленно тонет

Даже в конце осени бывают теплые ясные дни, когда плотва начинает более активно передвигаться вдоль береговой линии, подходит под нависшие над водой деревья и кустарник. В таких местах плотву обычно ловят на плавно погружающуюся насадку. Можно использовать мелких красных червей, личинку короеда или опарышей, которых сажают на крючок №18 (обычно с длинным цевьем).

Секрет оснастки заключается в том, что поплавок с удочки снимается, а грузило ставится самое мелкое. При использовании обычной свинцовой дробинки вблизи нее устанавливают пенопластовый шарик, надевая его на леску с помощью иголки и фиксируя кусочком медной проволоки. Это позволяет насадке плавно тонуть. Удилище, соответственно, должно быть самое гибкое, с очень чувствительным кончиком, который в некоторых случаях работает как кивок. Такая ловля чем-то напоминает «бытовой нахлыст», что дает возможность забросить приманку и при потяжке на себя утопить ее. Поклевка плотвы обычно происходит в полводы или чуть ближе к поверхности и обнаруживается по натяжению лески. Данный способ ловли ходовой, поэтому чем больше обловишь мест, тем весомее будет результат.

Дальше от берега

Осенью косяки плотвы бывают очень плотные, причем рыба иногда гуляет у поверхности и вдалеке от берега. В таких случаях необходима специальная поплавочная снасть для дальнего заброса. Ею может быть удочка с подгруженным поплавком, оборудованная легкой безынерционной катушкой и пропускными кольцами. При таком оснащении легко можно забросить насадку на 10-15 и более метров от берега. Поплавок фиксируется отрезком кембрика с проволочным сердечником или скользящим узлом, которые надеваются на леску выше поплавка. Грузило-дробинка ставится в 15 см от крючка и окончательно догружает поплавок так, чтобы из воды торчала практически одна антенна.

Для рыбалки со дна используется обычный скользящий поплавок, а две 10-15-граммовые «оливки», зафиксированные снизу дробинкой, позволяют делать максимально дальний заброс. «Оливки» кладутся на дно. При поклевке леска в них перемещается свободно. Величина отпуска поплавка регулируется стопором, как и при ловле с подгруженным поплавком.

Еще ловят плотву со дна при помощи так называемой «дразнилки». Это тот же вариант оснастки со скользящими грузилами, но без поплавка. Поклевка определяется по вибрации кончика удилища. Для этого «хлыстик» должен быть не менее чувствительный, чем при ловле на плавно тонущую насадку. На «дразнилку» продуктивнее ловить с подергиванием и перемещением насадки. Движения должны быть спокойные. Иногда насадке дают долго неподвижно полежать на дне, а потом снова перемещают ее.