Самоогруженные поплавки: опыт использования

В классической поплавочной оснастке поплавок и грузила разделены между собой. Чем больше глубина и сила течения, а также чем толще леска, тем ближе к крючку сдвигается огрузка.

Огрузка может состоять из нескольких грузиков разного веса и формы. Если рыболов переходит в другое место, то он может сдвинуть грузики ближе к крючку, ближе к поплавку, друг к другу.

Случается так, что плотва и карась со дна брать перестают и поднимается в полводы или к поверхности. Тогда нужно быстро сместить огрузку вверх, вплоть до того, что основное грузило сдвигается до киля поплавка.

В том случае, если глубина ловли около метра, удилище длинное и оптимальный вес оснастки более 1 г., расположение части огрузки около поплавка становится правилом. Но, есть одна неприятность.

Если глубина меньше метра, то количество захлестов оснастки во время забросов становится катастрофическим.

Возьмем в качества примера ловлю карпа или линя в искусственном водоеме.

Здесь, как правило, именно такие условия. То есть глубина до двух метров, выраженных бровок и ям нет. Дно напоминает по форме корыто. Ловля происходит на ровном поливе, точно на прикормке. Активность карпа быстро и сильно меняется в зависимости от времени суток и погоды.

Поэтому, если у рыболова грубая снасть, рассчитанная на ловлю не только карпов, но и волжских сомов, то приходится терпеливо ждать, когда у карпа начнется жор.

Если ждать нет времени и желания, то приходится делать грамотную снасть, в основе которой находится чувствительная оснастка.

Чтобы удерживать чувствительную оснастку точно на точке прикормки лучше всего подходит штекер. Если на водоеме тихо, нет ветра и сильного волнения, можно воспользоваться и маховым удилищем и удилищем с кольцами.

При выборе оснастки нужно учитывать, что карп в большинстве случаев предпочитает, чтобы приманка лежала на дне неподвижно. Для выполнения этого условия нужно заякорить крючок с приманкой.

Если оснастка очень легкая, то есть поплавок 0,3-0,5 г., то якорение приманки может произойти самой приманкой, если она достаточно тяжелая. Например, если используется пучок из десятка опарышей, или несколько червей, или гроздь из зерен кукурузы.

Такие крупные приманки во время осторожного клева карпа не используются. Поэтому остается вариант якорения оснастки за счет подпаска. Ближняя к крючку дробинка сдвигается к крючку на дистанцию 3-10 см и кладется на дно.

Поплавок 1 плюс 0,3 г. для штекера без подпаска. Фото: Андрей Яншевский. 

Чем поводок, то есть расстояние между крючком и подпаском, будет меньше, тем лучше будут видны осторожные прикосновения рыбы к приманке. Но, грузик может утонуть в иле и утянуть с собой приманку. Слишком короткий поводок может насторожить рыбу при поклевке. Нужно экспериментировать.

Если оснастка заякорена приманкой с подпаском, то остальная огрузка нужна лишь во время перезаброса, чтобы оснастка могла лететь.

Это было бы верно, если бы был абсолютный штиль и совершенно неподвижная вода. Но, вода тоже имеет инерцию, поэтому даже при полном стихании ветра, слои воды продолжают двигаться.

Верхние и нижние слои, естественно, перемещаются навстречу друг другу. В результате самую легкую оснастку малейшее движение воздуха будет таскать и дергать. С появлением ветерка поверхностное течение быстро усилится. То есть, чем оснастка легче, тем технически труднее удерживать ее в точке ловли.

Для того, чтобы леска под порывами ветра не дергала поплавок нужно увеличить его собственную массу и сократить до минимума расстояние между кончиком удилища и поплавком. Расстояние можно уменьшить до минимума только на штекере. А вот увеличить массу и инерцию поплавка проще всего сдвинув «лишние» грузики к самому килю.

Исходя из вышесказанного, логично для обсуждаемой ловли делать поплавки, в которые эта самая «лишняя» огрузка встроена в киль.

Поплавок 2 плюс 0,6 г. для маховой удочки без огрузки на леске. Фото: Андрей Яншевский. 

Так как киль становится тяжелым сам по себе, то отпадает необходимость делать его длинным. А, так как поплавок стоит или удерживается на месте, то отпадает необходимость во второй точке крепления к леске.

Строго говоря, такие поплавки появились очень давно, но не получили должного распространения по каким-то причинам. Мне кажется, что их в свое время просто не доделали.

Сейчас к ним вернулись, но так как снасти стали намного более тонкими, легкими и прочными, появилась возможность забросить легкую оснастку не только маховым удилищем, или штекером, но и удилищем с катушкой.

Для заброса на максимальные дистанции поплавки имеют грузоподъемность приблизительно от 12 до 20 и даже 30 г.

Для того, чтобы забросить на 25 м достаточно поплавка с грузоподъемностью 6-9 г. Для того, чтобы ловить проводочным удилищем с катушкой достаточно 2-4 г. А для махового удилища и штекера еще меньше.

И сейчас поплавки под огрузку 1 г. появились в продаже. Они заметно отличаются от поплавков для дальнего заброса оснастки, что заслуживает обсуждения.

Набор для разных условий ловли. Фото: Андрей Яншевский. 

Главные отличия среди огруженных поплавков для ловли штекером, маховым удилищем или «проводочным» удилищем с катушкой не в форме, а в соотношении общей массы огрузки и массы подпаска.

Например, на поплавке есть маркировка 2 г. + 0,3 г. Это означает, что нужно взять подпасок 0,3 г. Если подпасок будет выше дна, то поплавок будет огружен под яркую часть антенны. Если подпасок ляжет на дно, вы будете видеть стоящий в воде поплавок с внутренней огрузкой.

Маркировка поплавка с внутренней огрузкой. Фото: Андрей Яншевский. 

Чем меньше глубина и лучше условия ловли, тем более легким может быть подпасок. А чем легче подпасок, тем меньше насторожится рыба во время поклевки.

С маховой удочкой сложнее, но если условия ловли хорошие, то все получается. Разница в том, что придется использовать более тяжелые поплавки. Легкие будет стягивать парусящая леска, да и не каждым девятиметровым удилищем удается забросить оснастку массой полтора грамма.

Совсем недавно появились поплавки с хорошо забытой формой, в которой верхняя часть тела имеет две, а лучше три «юбки», которые стабилизируют поплавок в условиях волнения воды и при порывах ветра, дергающих леску.

Акцентирую внимание на том, что поплавок крепится на леске не с помощью кембриков на киле. Леска проходит через отверстие в киле, а поплавок фиксируется снизу и сверху силиконовыми стопорами.

Колечки для лески в киле. Фото: Андрей Яншевский. 

Поплавок свободно болтается на леске и можно ловить даже между листьями.

Кстати, листья становятся весьма надоедливыми с началом листопада.