Со своим уставом: как поймать на незнакомом водоеме

Рыбалка на незнакомом водоеме. Сколько ни слушай рассказы о ловле в тех местах, где еще не был, сколько ни читай периодику — все равно теоретические представления о предполагаемом районе ловли меняются, порой кардинально. Не раз и не два бывало так, что накопленный дома опыт на выезде оказывался совершенно бесполезным. И чтобы уйти от нуля, вполне рабочие на домашних водоемах снасти приходилось безжалостно переделывать на скорую руку.

Поначалу это меня, мягко говоря, раздражало, ведь приходилось терять уйму времени, чтобы приспособиться, понаблюдать за тем, как и на что ловят местные завсегдатаи, проанализировать их действия и сделать для себя выводы.

Однако со временем процесс освоения новых водоемов, эксперименты со снастями и приманками, разработка нестандартных тактических схем и приемов мне стал нравиться.

И теперь, при любой возможности посетить незнакомое место, делаю это с великим удовольствием. Мешки выловленной рыбы давно перестали меня радовать, а удовольствие на рыбалке получаю, когда удается перехитрить местную рыбу, подобрать к ней ключик.

Кроме того, опыт, полученный при освоении новых водоемов или подсмотренный у местных рыболовов, зачастую эффективно работает и дома.

Читайте материал "Как ловят на Медведице или Поклонись местному рыбаку"

Несколько лет назад довелось мне побывать по делам в одном небольшом городке. Он стоит на реке и, конечно же, без рыбалки не обошлось.

На совместных выездах местные рыболовы рассказали мне об одном необычном озере, где, по их словам, глухозимья не бывает, а рыба исправно клюет всю зиму.

Эти сведения заинтересовали, тем более что домашние водоемы в тот год клевом рыбы особо не баловали. Уговаривать ребят долго не пришлось. И было решено, что в следующий мой приезд на это озеро будет организована экспедиция.

Читайте материал "Как поймать рыбу в самой большой луже Европы"

Проведя накануне рыбалки инвентаризацию приманок, я остановил свой выбор на хорошо отработавших по домашней рыбе «кобрах» и «чертиках». Эти приманки, еще ни разу не подводившие меня дома, должны были, на мой взгляд, хорошо показать себя и на выезде. Как запасной вариант захватил с собой «балду», вдруг на мормышку клевать не будет.

Как обычно, в первый день собирались долго и на льду оказались уже засветло.  Когда моему взору открылась панорама водоема, я вздохнул с облегчением: привычная «старичная» компоновка озера предполагала интересную рыбалку.

Один берег мелкий и от того сильно заросший подводной растительностью. А второй более глубокий и чистый от всяких подводных джунглей. Но в то же время было понятно, что за короткий зимний день с водоемом таких размеров можно познакомиться лишь поверхностно.

Но с нами были местные проводники, и это внушало надежду на успех рыбалки.

Читайте материал "Руки прочь от охотничьих собак!"

Чтобы сэкономить время на поиск рыбы, я решил некоторое время порыбачить в компании местных, тем более что они были совершенно не против.

Первую остановку мы совершили на травянистой отмели. Увидев мою удочку, оснащенную леской диаметром 0,1 мм, с черной «коброй» диаметром 4мм, проводники заулыбались.  Их снасти были намного грубее: леска диаметром не менее 0,15 мм, а мормышки – старые добрые свинцовые, с коронкой, были раза в два крупнее моей «кобры».

Фото: Николай Линник. 

Первая же поводка мормышки закончилась уверенной поклевкой. И вот уже на льду ворочается упитанная плотвица. Неплохо для начала.

Еще через две проводки такая же по размеру плотва удачно перекочевала из лунки на лед. Ободренный таким стартом, я решаю закрепить успех и прикормить эти лунки мотылем.

Читайте материал "О приманках для ловли окуня со льда"

Моя возня с запихиванием мотыля в лунки вызвала бурю недовольства со стороны местных рыболовов. По их мнению, это было чистой воды разбазариванием дорогой наживки. Но я считал по-другому. Тем более что тактика закорма лунок на домашних водоемах часто приносила ощутимый результат.

В соседних лунках наблюдалось затишье. Проверив их с десяток и не увидев ни одной поклевки, решил сменить приманку. Вместо «кобры» под лед отправилась черная, с золотистым брюшком «коза» размером всего 2 мм, что ровно в два раза меньше размеров предыдущей мормышки.

В первой же лунке мормышку атаковал «матросик» длиной с указательный палец. Поклевки следовали одна за другой, едва «коза» отрывалась от грунта.

После того как счет выловленных окуней перевалил за десяток, у меня возник справедливый вопрос: «А где же обещанные горбачи?».

Читайте материал "За окунем по тонкому льду"

Меняю «козу» на «обкатанную» граненую мормышку. На домашних водоемах она не раз спасала меня в моменты бесклевья. Но живущие в этом озере крупные окуни к моей затее отнеслись очень холодно. Зато «матросня»  принялась еще сильнее теребить золотистую мормышку.

Решаюсь в очередной раз перевязать приманку и поставить что-нибудь более крупное, в надежде, что принцип: «Большому куску и рот радуется», сработает. Загрубевшими от холода пальцами с большим трудом осуществляю это желание.

Увеличение размера приманки тут же отрицательно сказалось на количестве поклевок. Да и сделались они  какими-то вороватыми. Мелкий окунь словно кого-то боялся. А вот более крупные его собратья, если и были неподалеку, то атаковать мормышку не торопились.

Читайте материал "Пора экспериментов"

Проверка прикормленных накануне лунок показала полное отсутствие поклевок. Где плотва, которая час назад клевала  так уверенно? И вообще… 

Возвращаюсь к «матросикам». Где ваши папы и мамы, почему они отказываются клевать на мои  проверенные мормышки?  С этими грустными мыслями в очередной раз перевязываю мормышку.

Теперь на леске висит «уралка» без каких-либо украшений на крючке. Поклевок стало еще меньше. Вот так приехали…

Читайте материал "На окуня без насадки"

Пока я занимался «обкаткой» мормышек, мои проводники ушли далеко вперед. По их постоянному перемещению от лунки к лунке было видно, что с поклевками на том конце озера тоже не густо.

Зимний день короток. Уже начало смеркаться, когда я наконец-то добрался до своих проводников. Вопреки моим ожиданиям, они неплохо обрыбились.

Возле каждой лунки лежали по два-три окуня, каждый из которых был в несколько раз больше моих «матросиков».

Тактическая хитрость аборигенов заключалась в том, что они постоянно передвигались  по лункам. Поймал парочку окуней и переходи…  А я-то думал, что они бегают по лункам, потому что рыба не клюет.

Фото: Николай Линник. 

Вечером, после ужина, я внимательно выслушал все рассказы моих проводников об их рыболовных подвигах. Полученная информация, наложенная на мой печальный сегодняшний опыт, позволила  сделать несколько важных выводов относительно моих тактических ошибок.

Решение переделать снасти пришло само собой. Кивки, поставленные на моих удочках, моим учителям показались слишком короткими. Чтобы хоть немного удовлетворить их требования к снастям, пришлось разобрать удочку для  ловли на «балду».

Читайте материал "Мормышка в травяных джунглях"

За сохранение диаметра лески 0,1 мм я долго боролся и в конце концов отстоял. Мормышку подбирали очень долго. 

В угоду требованиям аборигенов пришлось пожертвовать одной очень дорогой и модной вольфрамовой мормышкой и частично снять с нее краску.

В окончательном варианте, оснащенная этим несуразным длинным кивком (глаза мои бы на него не смотрели), еще недавно такая изящная, спортивная «балалайка» выглядела словно головастик, у которого выросли ноги, а хвост ещё  не отпал.

Осталось подождать утра и посмотреть, что из этого получится.

Читайте материал "Трофейная охота помогает животным выжить"

Назавтра, еще затемно, мы уже были на озере.  За ночь старые лунки покрылись тонкой корочкой льда. 

В целях борьбы за чистоту эксперимента, облов я решил начать именно с них. Привычно-быстрой игры с новым кивком никак не получалось. При увеличении частоты кивок начинал неестественно вибрировать, а приманка в воде срывалась в штопор и начинала стучать по леске. С такой игрой поклевки можно было и не дождаться.

Пришлось в очередной раз «ломать» себя и переходить с привычной размашистой игры к едва заметным колебаниям. Но странное дело, рыба тут же оценила мои мучения. На второй проводке я увидел касание рыбой приманки, за которым последовала уверенная поклевка.

Читайте материал "Волшебное Лекозеро"

И вот уже первый увесистый окунь из этого озера приятно холодит ладонь. Начало есть. Каждая лунка приносила по нескольку «полосатых». Мелочь куда-то подевалась, словно ее тут вчера и не было.

Интересно, может, погода поменялась?  Чтобы установить истину, разматываю удочку, которой ловил вчера.

Нет, все в порядке. Мелочь никуда не пропала, она стояла там же, где и вчера. И стоило модной «козе» показаться в лунке, как на нее тут же набросились «матросики».

Не желая больше испытывать судьбу, прячу орудие для убийства «спортивных» окуней в ящик и предаюсь  ловле мерной рыбы.

Что еще почитать